Старт дан. Необходимо расширять масштабы

Поставлена задача: к 2020 году довести уровень производства с использованием биотехнологий до 1% валового внутреннего продукта

Главным событием завершающейся недели, состоявшимся в областном центре, безусловно, является выездное заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, на котором обсуждалось развитие инновационных технологий с использованием возобновляемых источников энергии и сырья.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, возглавивший заседание президиума, отметил, что обсуждаемая тема достаточно обширна и для нашей страны непростая.

— Речь идёт не только о выработке энергии, но и о получении различных веществ, материалов, которые в свою очередь довольно активно используются сегодня и в медицине, и в ветеринарии, и в сельском хозяйстве, и в лёгкой и пищевой промышленности, в строительстве, а также применяются при реабилитации экологически загрязнённых территорий. Причём, как известно, такие материалы можно синтезировать из самых разных отходов — и бытовых, и сельскохозяйственных, — пояснил глава кабинета министров.

ПРИВЫЧНАЯ ГИДРОЭНЕРГЕТИКА

С докладом о существующем положении дел в стране в области альтернативной энергетики выступил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он отметил, что «использование технологий, связанных с возобновляемыми источниками сырья, призвано повысить ресурсоэффективность производства, решить вопросы переработки отходов и, конечно же, экологические проблемы». При этом самым популярным видом получения несырьевой энергии пока остаётся гидроэнергетика, поскольку практикуется достаточно долго. С ее помощью производят порядка 20% общего объема энергии России. Другие же виды возобновляемых источников, включая ветер, геотермальные воды, солнце, биомассу, производят всего лишь 0,3% всего объёма электроэнергии, что в 10 раз меньше среднемирового показателя.

— Подпрограмма развития использования возобновляемых источников энергии, ответственным по которой является Минэнерго, предусматривает увеличение до 2020 года доли альтернативной электроэнергии в 8 раз, -сказал Д. Мантуров.

АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ

Наиболее перспективно, по его мнению, это направление в лесопромышленном комплексе. Необходимо стимулировать использование низкокачественной древесины и отходов сырья, которая пока перерабатывается менее чем наполовину как в качестве источников сырья для более высоких переделов, так и для производства энергии.

Традиционными продуктами из древесной биомассы являются топливные гранулы и брикеты, производство которых в мире составляет 24 млн тонн в год, а в России -около миллиона пеллетов и брикетов, причём 80% идёт на экспорт. Можно расширять потребление этого вида топлива внутри страны, что частично заменит уголь и мазут.

Также Денис Мантуров добавил, что необходимо развивать производство наноцеллюлозы, биоспиртов и моносахаридов.

В нескольких регионах России уже началась реализация инвестиционных проектов, основанных на использовании возобновляемых источников энергии: завод по изготовлению ферментных препаратов в Тамбовской области и производство наноцеллюлозы из отходов сельского хозяйства в Белгородской области.

РАЗВИТИЮ ЗЕЛЕНЫХ ПРОИЗВОДСТВ — ПРИОРИТЕТ

Дмитрий Медведев убежден, что тема устойчивого развития зелёного производства, экологически ответственного потребления, стала не только популярной, но на самом деле экономически во многом оправданной.

— Могу сказать даже по своим ощущениям: если ещё лет пять-семь назад эта тема у мировых политиков вызывала часто скепсис и ухмылки о том, что это всё нужно просто для того, чтобы успокоить экологов или отдать дань

уважения каким-то современным научным исследованиям, то очевидно, что сегодня это уже бизнес. И это самое главное, потому что никакая отрасль не будет развиваться до тех пор, пока коммерческие структуры, предприниматели не почувствуют, что на этом можно зарабатывать деньги. И нам нужно этим заниматься, — сказал премьер-министр.

В СОДРУЖЕСТВЕ С НАУКОЙ

Он также высказался о необходимости использования существующего образовательного и научного потенциала страны в развитии высокотехнологичных зеленых производств. А чтобы передовые идеи не погибали по дороге от научной лаборатории к промышленному производству, нужны пилотные площадки, на которых шлифуется механизм работы. Таких успешных в биотехнологиях пилотных проектов в стране единицы. Среди них-биогазовая станция «Лучки» под Прохоровкой. Из отходов сельского хозяйства Белгородская область уже сегодня готова вырабатывать более 200 МВт альтернативной энергии и использовать получаемое тепло, например, на 160 га теплиц, а полученные органические удобрения могут заменить 2/3 минеральных, используемых сейчас.

ПОВЫШЕНИЕ ВОСТРЕБОВАННОСТИ

Эту мысль продолжил и декан биологического факультета МГУ, сопредседатель некоммерческого партнерства «Технологическая платформа «Биотех-2030» Михаил Кирпичников.

— Ключевой момент — это пилот, это связь между пробиркой (там, где работают учёные) и заводом. Что даёт этот пилот? Прежде всего это повышение востребованности новых технологий, которые есть в стране, и снижение рисков для инвесторов. Создание новых промышленных технологий невозможно без их промышленного аудита, без проверки и масштабирования. Вот задача пилота, — пояснил М. Кирпичников.

И привел пример:

— В Белгородской области благодаря позиции администрации и бизнеса создаётся великолепное производство, самое современное производство незаменимых аминокислот в Шебекино, которое будет обеспечивать практически половину незаменимых аминокислот, необходимых в сельском хозяйстве — в птицеводстве, в животноводстве — для России.

Таким образом, у нас уже есть стартовые позиции, чтобы расширять масштабы деятельности и количество предприятий, работающих с использованием возобновляемых источников сырья.

Елена Володина

Фото Алексея Германа

Exit mobile version