Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
Казачество с давних времен играло роль живого щита на южных рубежах русской земли
В День защитника Отечества нельзя не вспомнить о тех, кто защищал нашу белгородскую землю на протяжении многих веков. Со времен организации дозорной службы, а это было в XVI веке, именно казаки активно участвовали в строительстве Белгородской черты и в ее защите. В XVII веке они считались наиболее организованной военной силой в сравнении с остальным казачьим населением России.
О том, чем живет белгородское казачество сегодня, мы попросили рассказать потомственного казака, атамана Белгородского казачьего округа Евгения Костюкова.
Белгородский казачий отдел образовался 16 января 2010 года. В него входят около 300 потомков казачьих родов. В основном, это представители донского казачества.
Вольного казачества в том понимании, как оно было развито на Дону и Кубани, на территории Белогорья не было. Сохранялось лишь казачество, участвовавшее в обороне Белгородской засечной черты: городские казаки служили в опорных крепостях, линейные — охраняли «линию» между этими крепостями.
— У белгородского казачества славная и богатая история. В чем Вы видите сегодня свое призвание и главную миссию?
— Главное призвание казачества — противостоять злу во всех его проявлениях. Сам казачий образ жизни представлялся нашими предками и представляется нами как служение вере, своему народу и Отечеству. И сегодня каждый наш казак четко осознает, что он несет казачью службу. Мы стараемся быть достойными своих предков, от которых в наследство нам досталась их славная история, обычаи, традиции и национальная одежда. Мы с гордостью сегодня носим шаровары с лампасами, чекмени, бекеши, шинели, башлыки, сапоги, папахи и фуражки. Непоколебимо верим: если мы сохраним психологический тип казака, если будем вести казачий образ жизни, научимся жертвовать собой во благо и процветание нашего Отечества, то и у нас и у наших потомков будет великое и светлое будущее.
— Солдат срочной службы снабжают всей необходимой формой одежды за счет государства. А на какие средства приобретается казачья форма?
— Каждый казак нашего округа, как это издревле принято в казачестве, сам справляет себе казачью традиционную форму одежды, в которой участвует во всех проводимых мероприятиях, ибо сила казака в его мундире. Поэтому я всегда настаиваю на неукоснительном соблюдении нашими казаками правил ношения традиционной казачьей формы одежды.
— Казаки только служат или еще где-то трудятся?
— Испокон веку казаки не только верно несли и несут службу, но и трудятся, добывая себе и семьям пропитание. Среди казаков нашего округа предприниматели и аграрии, производственники и врачи, ветераны военной и правоохранительной службы старшего, среднего и молодого поколения. Средний возраст Белгородского казачьего отдела составляет 29 с половиной лет. В наших казачьих общинах состоят фамильные и семейные династии казаков: Юмаковы, Шульгины, Фирсовы, Еськовы, Радченко, Захаровы, Киселевы и др.
— Как пополняются Ваши ряды? Казаком может стать каждый или это, как дворянское звание, передается по наследству?
— К нам приходят люди, кому по сердцу казачий дух, уклад и традиции. У нас напрочь отсутствуют какие-либо поблажки и льготы, за исключением — быть первым в беззаветном cлужении вере православной, Отечеству и казачеству.
Установлены братские и товарищеские отношения, действует главное правило: один за всех и все за одного.
Желающий подает прошение атаману, а затем в течение трех месяцев проходит подготовку. С ним занимаются «старые» казаки: обучают правилам ношения формы, основам военного дела, со священником изучают Библию. Потом с претендентом проводится собеседование. Но никто не считается настоящим казаком, пока не принял присягу в храме.
— В Ваших рядах наверняка есть люди, служившие в «горячих точках», имеющие боевые награды?
— В нашей общине немало участников боевых действий. К примеру, Михаил Сенчугов отдавал воинский долг
в Республике Афганистан, принимал участие в ликвидации последствий землетрясения в городе Спитак Армянской ССР, награжден медалью «За боевые заслуги». Николай Ларионов -кандидат технических наук, кавалер ордена «Шахтерская слава» трех степеней, участник боевых действий в Приднестровье. Михаил Мирошников был участником боевых действий в Чечне, награжден орденом Мужества. Наш войсковой священник и духовник иерей Владимир Мироненко — ветеран ВДВ и участник боевых действий в Приднеcтровье. Список можно продолжить.
— А служа в Ваших рядах, наиболее достойные казаки как-то поощряются?
— Безусловно. В соответствии с Положениями «О чинопроизводстве» и «О наградах» в Союзе казаков России, достойные наши казаки за свою службу поощряется чинами и наградами Союза казаков России.
— Что собой представляет Белгородский казачий округ?
— Это региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз казаков», зарегистрированное в Минюсте и внесенное в Единый государственный реестр юридических лиц как добровольная, самоуправляемая, общественно-патриотическая и социально-культурная община. В таком статусе мы осуществляем свою деятельность уже четыре года.
Нашу Белгородскую казачью общину (БКО) объединяет православная вера, общие обычаи и традиции, здоровый образ жизни, общее культурное наследие и общая территория проживания, совместный труд и служба. На казачьем знамени нашего округа, освященном в храме Рождества Иоанна Предтечи протоиереем отцом Александром по благословлению митрополита Белгородского и Старооскольского Владыки Иоанна, размещена икона Святителя Иоасафа и крест.
Наша организация разрабатывает и внедряет среди своих казачьих общин стройную организационно-структурную схему построения. В БКО созданы 5 казачьих отделов, объединяющих в районах области 14 станичных казачьих общин, имеющие в своем составе 3 городских, 1 поселковую и 27 хуторских казачьих общин.
— На какие средства Ваша организация осуществляет свою деятельность?
— Единственным источником финансирования уставной деятельности организации являются вступительные и членские взносы казаков, а также пожертвования наших казаков, на которые мы и проводим все свои мероприятия.
— Каковы основные направления деятельности Вашей общины?
— Военно-патриотическая работа, сохранение и развитие культуры, обычаев и традиций, подготовка молодежи к службе в Вооруженных силах, оказание помощи органам государственной власти в случае чрезвычайных ситуаций, охрана общественного порядка и охрана храмов — чем мы успешно занимаемся и в чем мы преуспели.
— Казаки принимают активное участие в общественной жизни области и города, проводят собственные мероприятия. Назовите самые, на Ваш взгляд, значимые.
За четырехлетний период своего существования нами проведено 195 мероприятий, направленных на возрождение казачьих обычаев, традиций и культуры, на военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание, взаимодействие с Белгородской митрополией, с исполнительными органами власти и правоохранительными структурами.
По инициативе и при активном участии наших казаков был организован и проведен Международный фестиваль казачьего творчества и культуры «Холковский сполох», посвященный 100-летию канонизации Святителя Иоасафа. Своим общинным трудом мы построили и ввели в строй комплекс «Казачья сторожевая станица «Атаманская», где уже два года проводим свои мероприятия — фестивали казачьей культуры, спортивные состязания, осваиваем азы верховой езды, проводим свой отдых и досуг, устраиваем концерты. Ежегодно казаки БКО участвуют в крестных ходах, посвященных Дню памяти Святителя Иоасафа. В течение 21 дня наши казаки осуществляли круглосуточное дежурство на контрольном ветеринарно-полицейском посту на федеральной автотрассе М-2 «Крым» для предотвращения распространения на территории Белгородской области вируса Африканской чумы свиней. Данное мероприятие было организовано и проведено в целях проверки боеспособности казаков БКО, их готовности к возможной защите интересов Отечества.
Мы проводим ежегодные военно-полевые сборы по военной подготовке и чемпионаты по военно-прикладным и казачьим традиционным видам спорта, а также уроки военно-патриотического воспитания. Одним словом, всего не перечислишь.
— Мэр Белгорода Сергей Андреевич Боженов, как я слышала, хотел бы наладить тесное взаимодействие казаков с советами территорий. Вы готовы к такой работе?
— Да, уже дали согласие работать со всеми советами территорий, вносить посильный труд в развитие областного центра.
Беседовала
Елена Старосветская