Скрываться — себе дороже

Насколько штрафы стали панацеей от аварий на дорогах?

В административный кодекс РФ 27 июля и 30 сентября 2013 года внесены изменения, касающиеся безопасности дорожного движения. О практике работы Свердловского районного суда г. Белгорода беседа с судьей О. И. Кораблиновой:

— Ольга Ивановна, расскажите вкратце, какие это изменения?

— В основном изменения коснулись административных правонарушений в области дорожного движения, в части увеличения штрафных санкций. Так, штраф за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, увеличен до 500 рублей, за передачу управления лицу, не имеющему при себе документов на право управления, до 3000 рублей. Если водитель не пристегнут ремнем безопасности, а также перевозит пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, он может быть оштрафован на 1000 рублей. За невыполнение требований Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам предусмотрен штраф — 1500 рублей, а если водитель сел за руль автомобиля, не имея права управления транспортным средством — от 5000 до 15000 рублей. За управление автомобилем в состоянии опьянения грозит штраф в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами от 1,5 до 2-х лет, аналогичное наказание установлено и за невыполнение водителем законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. За повторные нарушения — более строгие наказания.

— Изменилась ли ситуация на дорогах к лучшему?

— Пока трудно сказать, прошло не так много времени. Без сомнения, что такие штрафы многих заставят задуматься, стоит ли рисковать, чтобы «проскочить» на красный сигнал светофора или не пропустить пешехода на «зебре». Но еще немало таких лихачей, которые не задумываются ни о серьезных тратах, которые возникнут из-за нарушения Правил дорожного движения, ни даже о том, что их лихачество может стоить жизни и окружающим, и им самим. Дорога не прощает ошибок, и порою секунды решают все.

— Ольга Ивановна, стаж вашей работы в суде более 30 лет. Меняется ли что-то, на ваш взгляд, в поведении участников дорожного движения?

— Изменилось многое: выросла юридическая грамотность владельцев транспортных средств, поскольку расширяется сфера оказания юридической помощи, совершенствуется техническая оснащенность ГИБДД. Дисциплинирует водителей появление на дорогах видеокамер, работающих в автоматическом режиме, фиксирующих превышение установленной скорости движения и правил парковки.

— Бывают ли случаи, когда водитель оспаривает показания видеофиксации?

— Бывают, и если собственник транспортного средства (а привлекается к ответственности именно он) докажет, что на момент фиксации правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц, то он освобождается от ответственности.

— Ольга Ивановна, на что бы вы хотели обратить внимание водителей в связи с изменениями, которые внесены в Кодекс об административных правонарушениях?

— На статью 12.27 «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием». За оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места ДТП, участником которого он являлся, предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком от одного года до полутора лет либо административный арест. А за невыполнение требования о запрещении употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные средства после ДТП до освидетельствования предусмотрен штраф — 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.