Щит Родины

Свою жизнь генералы-ядерщики связали с областным центром

Накануне Дня защитника Отечества мы хотим вспомнить о людях, которые сыграли важную роль в обеспечении безопасности страны.

Это люди, непосредственно участвовавшие в создании ядерного щита Отечества — военные ядерщики, ветераны подразделений особого риска, лица, занимавшиеся повседневной эксплуатацией ядерного оружия и мест проведения испытаний. В области их проживает 205 человек, непосредственно в Белгороде -восемьдесят пять. Генерал-лейтенант в отставке Юрий Владимирович Коноваленко с 1991 по 1994 год был начальником Семипалатинского ядерного полигона. Сегодня он возглавляет Белгородскую местную организацию ветеранов подразделений особого риска.

— Ядерщики, действительно, сыграли очень большую роль в обеспечении безопасности страны, — рассказывает он. — После окончания Второй мировой войны США, превратившиеся из нашего союзника во врага, создали атомную бомбу и начали диктовать свою политику. В противовес американцам, нужно было создать собственное ядерное оружие. Мы сделали это уже через четыре года, хотя американцы утверждали, что Советский Союз сможет добиться этого лишь через десять лет. После чего в мире установился паритет, который сохраняется и по сей день. Этот сдерживающий фактор сохраняется и дает возможность теперь уже России вести независимую политику.

В августе этого года исполняется 65 лет со дня первого испытания отечественной атомной бомбы. Местом его стал Семипалатинский ядерный полигон. С того времени всего было произведено 715 испытаний, из них 456 под Семипалатинском. Сюда входят использование атомных взрывов не только в военных, но и в мирных целях.

За многие годы работы, связанной с ядерным вооружением, в стране не было зафиксировано ни одного серьезного чрезвычайного происшествия, связанного со сбоями в работе техники либо с человеческим фактором.

— Очень серьезные требования всегда предъявлялись, прежде всего, к безопасности на всех уровнях, — рассказывает Ю. В. Коноваленко. — Я был связан с ядерными испытаниями различного уровня с 1957 года, с учебного центра, и за это время нештатные ситуации, связанные с ядерными реакторами, были только на атомных подводных лодках. Но это уже несколько другое. А у нас до каждого взрыва есть определенные ступени предохранения до нужного момента, и они всегда работали четко.

Кстати, что касается Семипалатинска, то связь с полигоном на востоке Казахстана у белгородцев достаточно серьезная. Сейчас в нашем городе помимо Ю. В. Коноваленко проживает еще один бывший начальник Семипалатинского полигона генерал-лейтенант в отставке Аркадий Данилович Ильенко, руководивший им в течение десяти лет. Ныне на Семипалатинском полигоне испытания уже не проводятся, а в казахском городе Курчатове на Иртыше находится научный ядерный центр Казахстана.

Если же говорить о «ядерном щите», теперь уже России, создаваемом белгородскими генералами-ветеранами вместе с их многочисленными соратниками в погонах и без, то он продолжает и сегодня непоколебимо обеспечивать безопасность нашей Родины. Недавно об этом говорил и министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. А основы его были заложены 65 лет назад на полигоне под теперь уже казахским городом Семипалатинском.

К снимку:

Ю. В. Коноваленко (справа) на выставке «Ядерный щит Родины» в музее БГТУ им. В. Г. Шухова