Волонтёром может стать каждый
> Нынешний год в России объявлен Годом добровольца (волонтёра). Для многих это стало поводом задуматься над вопросом, кто такой волонтёр. Получить на него ответ смогли участники заседания клуба «Ими гордится земля Белгородская» в Белгородском историко-краеведческом музее.
Гости познакомились с историей развития волонтёрского движения в стране и узнали о первых добровольческих объединениях в России, об организациях добровольцев, действующих в наши дни. Ребятам рассказали об основных направлениях деятельности молодёжных волонтёрских организаций Белгородчины.
Волонтёрами в XVII-XVIII веках во Франции, Англии и других странах называли людей, добровольно идущих на военную службу. В России в XVIII веке бытовал термин «волентир» или «вулентёр» с тем же значением. Однако постепенно смысл слова начал меняться. Сегодня волонтёр — это доброволец, который занимается общественно полезным делом безвозмездно, ничего не требуя взамен. Добровольческая помощь в различных видах издавна была существенной характеристикой русской национальной культуры. Достаточно вспомнить распространенные в русских деревнях «помочи» — когда вся община помогала справиться с непосильными для одной семьи трудностями, например, постройкой дома.
Одна из самых ярких страниц истории волонтёрства нашей страны, связана с Русско-турецкой войной. В конце 1870-х годов монахини московской Свято-Никольской обители стали первыми в мире сестрами милосердия, которые добровольно отправились на фронт для оказания помощи раненым бойцам.
В ХХ веке добровольчество стало приобретать черты всеобщего социального феномена. В 1920 году, после Первой мировой войны, во Франции, под Страсбургом, был осуществлен первый волонтёрский проект с участием немецкой и французской молодежи. Волонтеры восстанавливали разрушенные фермы в районе ожесточенных боев немецких и французских войск. С тех пор волонтёрство успело набрать размах и популярность всемирного масштаба.
История волонтёрского движения в советской России отличается от зарубежной. После октября 1917 года инициативу полностью взяло в свои руки государство. Образ комсомольца-добровольца, сражавшегося в рядах Красной армии, восстанавливавшего разрушенное войнами народное хозяйство, ехавшего покорять целину, оставил глубокий след в сознании наших соотечественников.
Ещё продолжалась Великая Отечественная война, а в августе 1943 года в освобождённом Белгороде были сформированы добровольные строительные бригады, которые трудились на восстановлении предприятий, транспорта, жилья, школ, на расчистке улиц. Ещё из-за Харьковской горы доносился отдаленный гул орудий, а станция уже смогла принять первый поезд, частично восстановили водопровод, затем хлебокомбинат. Осенью открыли три школы. И после того, как наиболее социально значимые объекты были восстановлены, белгородцы продолжали работу по благоустройству родного города.
В постсоветской России понятие, содержание и форма волонтёрского труда в его современном понимании начинает формироваться в 1990-е годы. Тогда же создаются волонтёрские организации на Белгородчине, основные направления деятельности которых охватывают практически все основные области жизнедеятельности (социальная сфера, образование, культура, экология, безопасность, здравоохранение и другие).
Участники встречи смогли подробно познакомиться с деятельностью Белгородского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». Координатор движения Сергей Гриценко рассказал, что волонтёрство — это опыт реальной работы, это история про эмоции и про дружбу, это знакомство с самыми разными, интересными и необычными людьми.
А ещё волонтёрство — это повод гордиться нашей молодежью. Ведь сколько добрых и прекрасных дел сделано её руками, и сколько ещё предстоит!
Татьяна САФОНОВА
Фото из фондов музея