Пока живут на свете простаки…

Новые способы отъема денег

Тенденция увеличения количества мошенничеств отмечается не только в нашей области, но и по всей России. На Белгородчине это почти каждое десятое регистрируемое преступление.

Время диктует свои правила. И вот уже на первое место выходят телефонные и интернет-мошенничества. Схема их проста. Потенциальной жертве поступает телефонный звонок или смс-сообщение, цель которого-заинтриговать или испугать. Благодаря активной разъяснительной работе, все меньше людей становятся жертвами проходимцев, которые за определенную сумму обещают «решить вопрос» о непривлечении родственников к ответственности за якобы совершенные ими преступления.

Но появилась новая беда. Ваша банковская карта заблокирована, перезвоните — сообщают мошенники, представляясь службой безопасности банка. И если доверчивый человек попадется на эту удочку, пропали его деньги. А в последнее время преступники дурачат наших сограждан СМС-сообщениями о платеже с карты. Прочитав такое послание, потерпевшие звонят на указанный номер, где им сообщают, что мошенники пытались снять деньги и для пресечения перевода нужно срочно бежать к ближайшему банкомату и ввести определенный код. Не верьте.

Объявления в СМИ об утере — тоже повод для «развода». В январе прошлого года 32-летний белгородец перечислил на счета преступников 11000 рублей за якобы найденный ноутбук, который он потерял. Немало мошенничеств, совершенных под предлогом получения «налога» за якобы выигранный дорогостоящий приз, как правило, автомобиль представительского класса. Именно так в феврале прошлого года преступники похитили у 42-летней белгородки более 150 тысяч рублей.

А еще проходимцы предлагают выплатить «компенсацию» за покупки, совершенные ранее. Жертвами преступлений этого вида становятся пенсионеры, покупающие биологически активные добавки. Пожилым гражданам звонят люди, представляющиеся судебными приставами, сотрудниками полиции, прокуратуры, ФСБ, и сообщают, что купленный ими ранее товар не соответствует тем или иным нормам и теперь им положена компенсация, называя при этом, как правило, суммы в сотни тысяч рублей. Получив согласие на получение такой «компенсации», преступники заявляют, что для её получения необходимо оплатить «комиссионный сбор», «налоги» или «услуги адвоката» и перечислить деньги на указанную банковскую карту.

Помимо этого, мошенники могут обокрасть под предлогом перечисления предоплаты за приобретение какого-либо имущества. Наиболее часто их жертвами становятся те, кто делает покупки через Интернет. Преступники заманивают жертву низкой ценой и просят задаток. В сентябре прошлого года 50-летний житель областного центра перевел около 30000 рублей в качестве задатка за дорогую иномарку. Деньги «ушли» в Кемеровскую область, как выяснилось в ходе расследования. А жительница Уренгоя, когда была в гостях в Белгороде, «соблазнилась» дешевыми ценами на авиабилеты, указанными на одном из сайтов. Не проверив достоверность информации, она перечислила преступникам около 10000 рублей.

Не менее поучительна история 60-летней жительницы областного центра, решившей заняться предпринимательской деятельностью. По совету людей, с которыми она познакомилась в Интернете, она создала так называемый «киви-кошелек», на счет которого положила 100000 рублей, и сообщила новым знакомым сведения о доступе к ним. И деньги пропали. Жертвой аналогичной аферы стала и 35-летняя белгородка, продававшая через Интернет котят и сообщившая потенциальному покупателю данные о номере своей банковской карты якобы для платежа. Любительница братьев наших меньших потеряла около 40000 рублей.

Будьте внимательнее к сообщениям, которые приходят на мобильные телефоны, или к информации из непроверенных источников. Звоните только по официальным телефонам банковских организаций, которые указываются в документах, полученных вместе с банковской картой. А если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно позвоните по телефону «горячей линии» в банк, выдавший вам карту, и заблокируйте движение денежных средств. Во всех случаях совершения противоправных действий незамедлительно сообщайте в полицию.

Если же вас просят перевести на незнакомый номер некоторую сумму денег (как правило, не превышающую 1000 рублей), пересылайте это сообщение на бесплатный короткий номер 007 (для Билайна) или 1911 (номер МТС). Операторы проверят наличие сообщения о переводе денег, заблокируют абонентский номер сотового телефона и у потерпевшего появится шанс вернуть деньги.

Андрей Бойко,

заместитель начальника УМВД России по Белгородской области — начальник следственного управления

Коллаж Бориса Ечина