Он расписался на Рейхстаге…

От Курска до Бранденбургских ворот Михаил Филиппович Скреметов — яркий представитель поколения, защитившего нашу страну от фашистских оккупантов. В 17 лет он надел шинель и прошел фронтовыми дорогами до Берлина.

Он родился в 1926 году в Брянской области. За год до войны, продолжая семейную традицию, поступил в железнодорожное училище, чтобы, как и его родители, работать на железной дороге. Но этим планам не суждено было сбыться: грянула война, отец погиб на фронте, мама с младшими детьми, оставив дом, перебралась в Курскую область. А будущий слесарь-паровозник вместе со своим училищем был эвакуирован в Новосибирск.

В армию его призвали в самый разгар войны, в 1943 году. После кратковременной подготовки на радиста-пулеметчика танка Т-34 в учебной танковой части в Омске их экипаж был окончательно сформирован и в составе 2-й танковой армии направлен на фронт. Участвовали в боях за освобождение Украины, Польши, Померании. Михаил Филиппович на всю жизнь запомнил один из эпизодов.

… На подступах к Варшаве шли тяжелые бои, и экипаж получил задание перерезать дорогу, по которой отступали немецкие войска. Танкисты подбили несколько грузовиков и легковой автомобиль с офицерами, но и сами пострадали. Они попали под обстрел немецкого танка, прикрывавшего отступление. Снаряд попал в броню, башню советской машины заклинило, лишив возможности развернуть пушку в сторону врага. Вторым снарядом повредило гусеницу, экипаж под обстрелом противника попытался ее ремонтировать, но все получили ранения. Михаилу Филипповичу оборвавшимся троссом повредило руку и ногу. Следующий снаряд попал в моторный отсек, и танк загорелся. В живых остались два танкиста, и им предстояло спасти тяжело раненного в живот командира. Его надо было дотянуть в расположение батальона, а это более 300 метров под огнем. При пересечении дороги товарищ Михаила

Филипповича погиб, и ему пришлось одному тащить раненого по кювету вдоль дорожного полотна. Потом на помощь подоспели танкисты их батальона. За этот героический поступок молодой боец был награжден медалью «За отвагу».

Враг ожесточенно сопротивлялся, и в этих сражениях Михаил Филиппович потерял немало боевых товарищей, сменил четыре танка. Заменяя погибших, ему довелось быть и заряжающим, и механиком-водителем, и командиром орудия.

О том, каким бойцом он был, в апреле 1945 года рассказывала армейская газета 2-й гвардейской танковой армии. Публикация так и называлась — «Стрелять быстро и метко, как экипаж гвардейца Скреметова». Эту реликвию он хранит до сих пор.

И вот наши войска у стен Берлина. Воевать танкистам в городах очень трудно. На одной из улиц немецкой столицы рядом с их танком разорвался фауст-патрон. Стреляли из подвала. Во время ответного выстрела ствол танка разорвало, был поврежден каток и несколько траков. Танк медленно выехал к Бранденбугским воротам и остановился. Бои за Берлин еще продолжались, но уже ослабевали. А 1 мая на здании Рейхстага появилось красное знамя. Это значило, что война подошла к концу. Радости не было предела. Танкисты тоже расписались на стенах Рейхстага. Куском штукатурки Михаил Филиппович вывел «Мы из Курска». Боевой путь ветерана отмечен двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», юбилейными.

После демобилизации возвратился к родным, в Новый Оскол. Работал, учился, успешно занимался спортом. Окончив вечернюю школу, поступил в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. После вручения диплома получил распределение в Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти). В Белгороде Михаил Филиппович с 1961 года. Работал в институте «Центрогипроруда», возглавлял Белгородский филиал «Роспроекта», был заместителем директора комбината «Стройматериалы», избирался депутатом горсовета.

Он и сейчас активный участник ветеранского движения, часто встречается с молодежью.

Анна Барабанова, Анатолий Колесников,

заместитель председателя городского Совета ветеранов

Фото из архива М. Ф. Скреметова