«Мы с тобою едины, мы с тобою одно»

В Белгороде в этом году отметили уже вторую «бриллиантовую» свадьбу

Под величественные звуки органа они вошли в зал, держась за руки, -два немолодых, седовласых человека. Немного смущенные торжественностью момента и всеобщим вниманием, заняли свои места, и церемония началась.

ВСЁ КАК ВПЕРВЫЕ

— Вся жизнь вспомнилась и прошла перед глазами, словно кадры кинохроники, — призналась потом Валентина Емельяновна. — Такой праздник у нас впервые. Когда нас сюда пригласили, мне было очень интересно посмотреть, как же это всё происходит, какие чувства вызывает, пережить, быть может, что-то новое, вспомнив молодость в этой обстановке.

Поддерживает супругу Николай Семенович: день действительно праздничный и необычный. И их общий юбилей — не повод подводить итоги. Впереди еще много дел.

— В планах — дожить до еще лучших времен, помочь вырастить правнучку, — поделился глава семейства.

И хотя Николай Семенович и Валентина Емельяновна Шевцовы вместе уже 60 лет, свадебный марш Мендельсона нынче прозвучал для них под сводами Дворца бракосочетания впервые. 23 января — день теперь уже их «бриллиантовой» свадьбы. Символически еще раз обменялись обручальными кольцами, расписались в почетной книге юбиляров белгородского загса, и потом он пригласил ее на вальс… Шестьдесят лет назад всё было по-другому, ни дворцов, ни свадебного Мендельсона.

— На завтра назначили свадьбу, — с улыбкой вспоминает Валентина Емельяновна, — но зарегистрировались мы накануне вечером. Прибежали в сельсовет почти к концу рабочего дня, а там никого. Пришлось вызывать председателя, упросили, чтобы расписал нас. На следующий день уже устроили небольшое застолье, собрались родственники и близкие друзья.

С ДЕТСТВА И НА ВСЮ ЖИЗНЬ!

Судьба сводила и разлучала их, чтобы потом уже не расставаться никогда. Друг друга они знают с детства, учились вместе в одном классе — с пятого по восьмой в Микояновской средней школе (ныне п. Октябрьский Белгородского района). Валентина Лавриненко здесь родилась и выросла. А родители Николая Шевцова переехали сюда в 1937 году, устроились на работу на Дмитротарановский сахарный завод. Сам он родом из Курской области.

Учился Николай хорошо, был школьным активистом. Вместе с Валентиной участвовали в школьном драмкружке, выпускали стенгазету, в которой она — редактор, а он — художник, член редколлегии. К началу войны ребята окончили 8 классов. Потом — фашистская оккупация с октября 1941-го по август 43-го. В конце года Николая Шевцова призывают в армию, и он отправляется на Дальний Восток, участвует в войне с Японией. После Победы заканчивает заочно девятый класс.

Лишь в 1950 году, после демобилизации, Николай вернулся в Микояновку. И в 24 года стал наверстывать пропущенную школьную программу -нужно было закончить десятый класс. С пробелами в знаниях ему помогала справиться молодая учительница биологии и химии Валя Лавриненко. Пока он воевал, она в 1944 году экстерном окончила десятый класс и поступила на биофак Харьковского госуниверситета. После учебы по распределению год проработала в сельской школе в Курской области. И, вернувшись домой, стала преподавать в родной школе химию и биологию.

Николай Семенович поступает в Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (ныне — национальный технический университет сельского хозяйства им. П. М. Василенко).

— Дотянул до третьего курса, и решил: всё, хватит — женюсь! — вспоминает он.

После окончания института Шевцовы уехали к новому месту работы главы семьи — в Полтавскую область на Шишакскую ГЭС. А, спустя шесть лет, в 1962-м, переехали в Белгород. Валентина Емельяновна учительствовала — сначала в 25-й школе-интернате, затем в 35-й. Оттуда и на пенсию ушла в 1980 году. Николай Семенович трудился в Белгородэнерго, и с 1992 года на заслуженном отдыхе. Вырастили сына и двух внучек, сейчас подрастает правнучка.

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Шевцовы прошли сложный и счастливый семейный путь. Вместе, как единое целое, в любви и взаимопонимании. Сын Сергей не припомнит, чтобы родители когда-либо ссорились, говорит, что жили всегда «как голубки». Они очень общительные, открытые, у них много друзей. А для внучек бабушка с дедушкой — пример для подражания во всем.

Во Дворце бракосочетания поздравить «бриллиантовых» юбиляров собрались родные, бывшие коллеги и друзья. Валентина Емельяновна говорит, что среди них есть и те, кто были на их свадьбе 60 лет назад. Такая дружба, на всю жизнь, дорогого стоит…

Сотрудники загса поздравили чету Шевцовых от имени мэра Белгорода и губернатора области, вручив почетную грамоту. Генеральный директор ОАО «Белагромаш-Сервис» А. Рязанов пришел с подарками от депутатского корпуса Белгорода и местных «единороссов». Самые теплые слова и добрые пожелания прозвучали в этот день для людей, которыми крепок и гордится наш край.