Испытание на прочность

Война живет в воспоминаниях: 15 февраля — День воина-интернационалиста

Сегодня исполняется 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Памятная дата призвана напомнить о 15 тысячах советских солдат и офицеров, сложивших головы на земле Афганистана.

Он никогда не думал, что за полтора года чужая страна станет вторым домом, где он пройдёт испытание на прочность и выносливость, на дружбу и взаимовыручку, где ежедневно в шаге от смерти он научится смеяться ей прямо в глаза.

Сейчас Михаил Иванович Кулабухов возглавляет Белгородскую местную организацию БРО «Инвалиды войны в Афганистане», а в восьмидесятых годах прошлого столетия был солдатом, которому, как и другим молодым ребятам, довелось нести срочную службу в Афганистане.

Он никогда не думал, что за полтора года чужая страна станет вторым домом, где он пройдёт испытание на прочность и выносливость, на дружбу и взаимовыручку, где ежедневно в шаге от смерти он научится смеяться ей прямо в глаза.

Они жили так, как будто сегодняшний день — последний. И, возвращаясь с заданий, дурачились как дети. Да ими и были: со своими мечтами, влюблённостью, надеждами. Там, за чертой дембеля, их ждала другая жизнь, другое солнце, другие люди. Там не взрывались мины, можно было не опасаться растяжек, не вжиматься в землю и не сливаться со скалой, укрываясь от пуль. Там, когда открывалась дверь незнакомого дома, навстречу не летели пули, не взрывались снаряды, там красивые девушки не прятали за чадрой лица и не носили паранджу. И не спать всю ночь можно было не потому, что сидишь в засаде или охраняешь пленного, а потому, что слушаешь, как поют соловьи, а рядом с тобой та, за которую и умереть не страшно. А здесь умирать было и страшно, и непонятно, за что? И от этого ещё страшнее.

Они гибли от тифа, дизентерии, осколка снаряда, растяжки, пули, мины, от потери крови, оттого, что вовремя не подоспела помощь, от пули снайпера, как это случилось со старлеем Гришиным. Это был первый погибший на его глазах. А свое первое ранение он получил во время боевой операции в ущелье Панджшер против крупной группировки полевого командира Ахмад Шах Масуда. К ней готовились заранее. Была поставлена задача — освободить тюрьму. На втором году Михаил Иванович обычно брал на боевые задания пулемет Калашникова без коробки, чтобы не громыхала при ходьбе. Обматывался лентой, как революционный матрос, крест-накрест и вокруг пояса. Наматывал на себя до 1000 штук.

Боевые действия начались высадкой большого десанта, который отрезал моджахедам путь отступления в горы. Блокировали весь район. И началась массированная артподготовка. Потом заработал «град». Вся долина была накрыта облаком пыли от взрывов. Из этого котла вырывались «духи», пытаясь уйти в горы. Но здесь уже преимущество было на нашей стороне. В горах, кто выше, за тем и победа. Они, как тараканы, лезли вверх в горы, а солдаты их сдерживали. Стояли насмерть, зная, что могут не вернуться. Но по-другому было нельзя, это значило струсить.

До сих пор Михаил Иванович хранит рваный осколок металла, вынутый из его тела. Благодарен врачу, ведь то, что он выжил, было почти чудом. За время лечения в госпитале насмотрелся на ребят, потерявших кто руки, кто ноги, кто зрение. Понимал, что жив благодаря молитвам своей бабушки и профессионализму корейца-хирурга. Его фамилию, Пфаф, запомнил на всю жизнь.

К снимку: Михаил Иванович проводит урок мужества.

Анна Барабанова, Ольга Северина

Фото Ольги Севериной

Exit mobile version