Герой Халхин-Гола

К 105-летию со дня рождения Василия Романовича Филатова

В парке Победы на аллее Героев Советского Союза и России среди бюстов наших земляков, выполненных скульптором Д.Ф. Гориным, есть бюст Василия Романовича Филатова. Его жизнь напоминает судьбу Алексея Трофимова из фильма «Офицеры».

Василий Романович родился 28 февраля 1909 года в Белгороде в семье железнодорожника. Детство и юность провел в деревне Михайловка Белгородского района, ныне она находится в черте города. В 1928 году окончил белгородскую школу второй ступени. Работал путевым рабочим на станции Крейда, кондуктором товарных поездов и слесарем в локомотивном депо станции Белгород.

Боевое крещение танкиста

В двадцать один год по путевке райкома комсомола В. Филатова направили на учебу в Воронежский ветеринарный институт. После второго курса по специальному набору он получил направление в Орловскую бронетанковую школу имени Фрунзе. По окончании отправился служить на Дальний Восток.

В мае 1939 года под предлогом нерешенного территориального спора между Монголией и Манчжурией японские войска вторглись на монгольскую территорию в районе реки Халхин-Гол. Целью нападения Японии была попытка установить военный контроль над регионом, граничащим с Забайкальем, что представляло бы непосредственную угрозу Транссибирской железнодорожной магистрали -главной транспортной артерии, соединяющей европейскую и дальневосточную части страны.

События на Халхин-Голе застали В. Филатова в Забайкалье. В то время старший лейтенант В. Филатов командовал танковой ротой 11 -й танковой бригады 1 -й армейской группы. В пустынной степи у Халхин-Гола развернулись ожесточенные бои. 3-5 июля 1939 года рота В. Филатова участвовала в уничтожении ударной группировки противника в районе горы Баин-цаган. Бесстрашно и героически действовал Василий Романович. Его рота нанесла сокрушительный удар по противнику, пройдя весь район его огневых позиций, парализовав огонь артиллерии.

Газета «Белгородская правда» от 17 января 1940 года писала о нашем земляке: «Замаскированный неприятельский пулемет посылал одну очередь за другой по машине Филатова. Механик Величко кричит: «Справа пулеметное гнездо!». Филатов метко уничтожает огневую точку. Враг ползет с шестом в руке к советской машине. На шесте привязана мина. Ее пытаются подбросить под гусеницу. Филатов заметил этот маневр противника и резко поворачивает танк вправо. Гибель экипажа и машины предотвращена.

Находясь в глубоком тылу противника, танкисты наносили врагу удар за ударом, потерю за потерей. На какие только фокусы не пускался враг. В ход шли бутылки с бензином, воспламеняющиеся порошки, мины. В танке невыносимая жара, комбинезон весь в поту, язык прилипает к гортани. Воду из радиатора пили по очереди… После четырехчасового неравного боя экипаж Василия Филатова возвратился в расположение своей воинской части. Задача выполнена».

Василий Романович принимал участие в двенадцати атаках, был дважды ранен. Со словами «За родину, вперед!» всегда шел первым. 17 ноября 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Армия — на всю жизнь!

В 1941-м В. Филатов окончил академию бронетанковых войск. В годы Великой Отечественной войны Василий Романович сражался на Западном, Брянском, Сталинградском, Донском и Юго-Западном фронтах.

Во время Битвы под Москвой был заместителем командира 26-й танковой бригады и командовал танковым батальоном. В бою 14 ноября 1941 года в районе Леоново капитан В. Филатов на танке уничтожил два противотанковых орудия и один танк противника. Танковым батальоном В. Филатова было уничтожено восемь блиндажей. Василий Романович личным примером увлекал экипажи на выполнение боевой задачи. За мужество и героизм был удостоен ордена Красного Знамени.

Под Сталинградом он командовал 135-й танковой бригадой. В апреле 1943-го года подполковник В.Филатов служил заместителем командира 7-й учебной танковой бригады Уральского военного округа. Лично занимался организацией боевой подготовки маршевых рот и добился отлично подготовленных экипажей для фронта танков «КВ» и «Т-34».

В 1947 году Василий Романович окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Советской Армии. Служил в Центральном аппарате Министерства обороны СССР. Двадцать девять лет жизни посвятил он службе в армии. Затем ушел в запас. Скончался 2 февраля 1996 года в Москве. Похоронен на Преображенском кладбище.

В Белгородском историко-краеведческом музее хранятся фотографии и документы В. Филатова, среди них портрет с дарственной надписью Василия Романовича, переданный им музею 2 мая 1971 года. С каждым годом всё меньше остается участников великих битв 1941-1945 годов, но их дети, внуки и правнуки будут передавать друг другу рассказы о героических подвигах воинов, и в памяти они останутся навсегда.

Елена Гнездилова,

младший научный сотрудник историко-краеведческого музея