Враг не прошел!

70 лет назад, 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда — уникальное событие, не имеющее аналогов в мировой военной истории. Ни один город мира не выдерживал столь длительной — 872 дня — осады, не потерял столько своих мирных жителей. Наша Северная столица — единственная из европейских столиц, на улицы которой за всю историю не ступала нога врага.

После войны на Нюрнбергском процессе была объявлена цифра — 641 тысяча жертв блокады. Но по результатам исследований ученых она гораздо выше — от 800 тысяч до 1 миллиона человек. Кроме того, в битве за Ленинград погибло более 980 тысяч солдат и офицеров.

МОБИЛИЗАЦИЯ

Начиная войну с Советским Союзом, Гитлер сказал, что «через три недели мы будем в Петербурге». Уже 22 июня в городе было введено военное положение, началась всеобщая мобилизация. В ночь на 23 июня сотрудники Эрмитажа и Русского музея стали готовить наиболее ценные экспонаты к эвакуации. С 27 июня началась мобилизация всего трудоспособного населения на строительство оборонительных укреплений. Промышленные предприятия перешли на производство боеприпасов. Вводился 11-часовой рабочий день (восемь часов на производстве, три — на оборонных работах).

Для помощи регулярным армейским войскам впервые в стране была сформирована Ленинградская армия народного ополчения численностью более 160 тысяч человек. Дивизии народного ополчения во многом стали той последней преградой, которую не удалось преодолеть врагу. Обороняемый ополченцами, срочно построенный горожанами Лужский рубеж, немцы не могли прорвать в течение 40 дней, что дало время построить укрепления на ближних подступах к Ленинграду.

В ОСАДЕ

8 сентября 1941 года немецкие войска захватили Шлиссельбург и вышли к Ладожскому озеру, полностью блокировав Ленинград с суши. С этого дня ведется отсчет почти 900-дневной блокады. В сентябре 1941-го положение города казалось безвыходным. Немцы находились в 20-25 километрах от его центра. Ленинград готовился куличным боям…

В кольце блокады оказалось более 2,5 миллиона человек. Не сумев захватить Ленинград, немецкий военно-морской штаб 22 сентября издал директиву «стереть город Петербург с лица земли». Просьбы о капитуляции, если они поступят, «будут отвергнуты…». За период блокады противник выпустил по Ленинграду 148 478 артиллерийских снарядов, было сброшено 4638 фугасных авиабомб, 102 520 зажигательных авиабомб.

Но самым страшным врагом для ленинградцев и самым главным союзником противника стал голод и вызываемая им болезнь, впоследствии названная «ленинградской болезнью» — алиментарная дистрофия. В том, что Ленинград сумел выжить, заслуга Ладожского озера и знаменитой Дороги жизни — единственной нити, связавшей его с «большой землей». Она действовала с 12 сентября 1941 года, когда в Осиновец пришли первые баржи с продовольствием, до прорыва блокады и прибытия первого поезда с «большой земли» 7 февраля 1943-го.

Из-за лютых морозов зимы 1941?42-го погибли сотни людей. Но и, как ни парадоксально, холод спас Ленинград. Уже 20 ноября 1941 года на лед Ладоги вышел конный обоз, а 22 ноября пошли первые машины с продовольствием. С 20 ноября 1941-го в городе ввели минимальные нормы выдачи продуктов -те самые печально знаменитые 125 граммов хлеба для детей и иждивенцев и 250 граммов для рабочих — ниже физиологического уровня выживания. В этих страшных условиях в пищу шло то, что нам сейчас трудно представить — столярный клей, кожаные вещи, олифа и другие суррогаты. Да и сам хлеб только на 2/3 состоял из низкокачественной ржаной муки, а остальное составляли вытряски из мешков, обойная пыль, жмыхи, гидролизная целлюлоза. Следствием этого была ужасающая смертность среди населения.

ОСВОБОЖДЕНИЕ

18 января 1943 года была прорвана блокада, по сухопутному коридору в кратчайшие сроки проложена железная дорога. И 7 февраля в Ленинград пришел первый поезд с «большой земли». Полностью блокада была снята 27 января 1944 года. В этот день в Ленинграде гремел салют — 24 артиллерийских залпа из 324 орудий.

Вклад Ленинграда в Победу неоценим. Он дал фронту около 500 тысяч человек. 300 тысяч горожан состояли в формированиях местной самозащиты противовоздушной обороны. За время войны рабочие Ленинграда произвели и отправили на фронт сотни тысяч единиц боевой техники, оружия и боеприпасов.

Фото из архива музея-диорамы

Exit mobile version