Сергей Тетюхин: «Прикоснуться к Олимпиаде должен каждый»

Известный белгородский спортсмен об эстафете олимпийского огня

Обладатель четырех олимпийских медалей, многократный чемпион России, Европы, мира, белгородский волейболист Сергей Тетюхин вчера зажег на Соборной площади чашу олимпийского огня. За день до прибытия олимпийского факела в наш город прославленный спортсмен рассказал нам о своей детской мечте, о необходимости Олимпийских игр и роли в них зрителей.

— Сергей Юрьевич, как вообще возникла идея стать факелоносцем?

— Это была не идея, скорее детская мечта. Решение о том, кто станет факелоносцем, принималось Организационным комитетом Олимпийских игр, который и предложил мне эту роль. Вероятно, среди спортсменов города выделили самых, на их взгляд, достойных, и я попал в их число.

— Вы сказали, что это детская мечта. Вы помните прошлую эстафету перед Олимпиадой-80?

— Прошлую Олимпиаду я, к сожалению, совсем не помню — тридцать четыре года назад я был еще дошкольником. Но что касается мечты… Все мальчишки, так или иначе связанные со спортом, мечтают о выступлении на Олимпийских играх, а пронести по родному городу олимпийский огонь — это больше чем выступление: возможность сделать это может возникнуть лишь один раз в жизни.

— Некоторые люди скептически высказываются об Олимпиаде. Говорят, мол, не нужны нам эти соревнования, не нужна эстафета… Как Вы относитесь к таким суждениям?

— Я, безусловно, думаю, что эти суждения ошибочны. Нам нужны Олимпийские игры, во-первых, потому что они привлекают людей к спорту, а все знают, как он полезен, ну и, естественно, потому что отношение всего мира к России в какой-то степени будет зависеть от того, как мы проведем эту Олимпиаду. Она поспособствует созданию положительной репутации России в глазах всего мирового сообщества. Не менее важно и прохождение эстафеты по всей стране. Ведь таким образом житель каждого города нашей Родины — от Владивостока до Калининграда — сможет прикоснуться к главному спортивному событию и помочь нашей сборной эмоционально и психологически, дать ей свою частичку позитивной энергии. А российские спортсмены, в свою очередь, почувствуют эту поддержку и с удвоенным упорством будут стараться порадовать своих болельщиков.

— Вы будете следить за ходом Олимпиады? Поедете в Сочи?

— Мне очень хотелось бы поехать, но, к сожалению, не получится. Дело в том, что график моих тренировок позволяет лишь следить за соревнованиями по телевизору. Но я обязательно буду смотреть и переживать за своих соотечественников.

— Какие зимние виды спорта вам больше всего нравятся?

— Следить я буду за всеми соревнованиями, где задействованы российские спортсмены. И нравятся мне все виды спорта, хотя, признаться, из зимних больше всего я люблю хоккей, он для меня номер один. Я хоккейный болельщик со стажем, смотрю матчи, по возможности хожу на них. Еще, пожалуй, выделил бы биатлон.

— Вы участвовали в Олимпийских играх целых четыре раза. Что для Вас самого значит Олимпиада?

— Участие в Олимпиаде приносит незабываемые впечатления. Эти дух и атмосфера — они неповторимы. Таких не бывает на чемпионатах Европы или мира. У олимпийца все на пределе: и силы, и эмоции. Во время соревнований все спортсмены живут в Олимпийской деревне, и, несмотря на соревновательную часть, становятся одной семьей, переживают друг за друга, радуются победам, сопереживают поражениям. Это невероятные ощущения. Я бы советовал всем спортсменам участвовать в Олимпиаде.

— Но это же зависит не только от желания, но и от возможностей спортсмена?

— Желания — это то, что нами движет, они рождают стремления, труд и победы.

— Скажите, а престиж факелоносца, насколько он велик? У вас никто не спрашивал, зачем Вам это нужно?

— Нет, никто даже не думал ставить под сомнение необходимость моего участия в эстафете. Я всю жизнь отдал спорту, и для меня это престижно. В летних Олимпиадах я участвовал, теперь появилась возможность стать причастным к зимним.

— Как известно, у всех участников эстафеты есть возможность выкупить факел. Кто-то оставляет его себе, кто-то передает в музей. Как Вы планируете им распорядиться?

— Пока я планирую оставить его себе, потому что многие мои близкие, знакомые, друзья, мечтают подержать факел в руках, сфотографироваться с ним, чтобы забрать частичку Олимпиады (хотя бы в виде фотоснимка) себе на память. Ведь неизвестно, когда в следующий раз олимпийский огонь пронесут по улицам Белгорода.

— А Ваши друзья и родные придут посмотреть на олимпийскую эстафету?

— Безусловно. Все они очень хотят увидеть, как будут нести огонь, они выйдут на улицы, возможно, придут на площадь. Я считаю, каждый белгородец должен поучаствовать в эстафете хотя бы как зритель. Посмотреть, поддержать тех людей, которые будут бежать, им это будет очень приятно. Ведь поддержка и настроение людей — это одна из важнейших составляющих олимпийского праздника.