«Пусть мужество ваше нам служит примером»

К 90-летию со дня рождения полного кавалера ордена Славы Михаила Коренькова

Мы, поколение, которому посчастливилось жить в мирное время и не знать страшных лет войны, не вправе забывать о тех, кто завоевал для нас свободу. Большая честь рассказать о тех легендарных людях, героях своего времени, которые встали на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков. Один из представителей поколения воинов-победителей — Михаил Андреевич Кореньков.

23 января 2014 года ему исполнилось бы 90 лет.

Родился он в крестьянской семье в селе Ровны Вейделевского района Белгородской области. И, конечно же, не думал, что по окончании девяти классов родной вейделевской школы, не достигнув и восемнадцати лет, в декабре 1941 года добровольно вступит в Красную армию.

Но военное время диктует свои условия. Уже в апреле 1942 года Михаил был отправлен в действующую армию. Сражался на Западном, Центральном, Первом Белорусском фронтах. Прошел путь от Дона до Эльбы. Участвовал в Курской битве. Был три раза ранен. Начав воевать рядовым артиллеристом, М. Кореньков стал командиром 76-миллиметрового орудия в 601-м стрелковом полку 82-й стрелковой Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта.

БИТЬ ВРАГА ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ

Толковым, дисциплинированным и смелым артиллеристом был красноармеец Кореньков. Свои первые два ордена Славы он получил за участие в Висло-Одерской стратегической наступательной операции.

14 января 1945 года на западном берегу Вислы, у польского города Варка, шли ожесточенные бои. Боевой расчет, которым командовал рядовой Кореньков, должен был освободить путь для дальнейшего продвижения пехоты. Поражает своей смелостью решение командира: под шквальным огнем противника выкатить орудие на прямую наводку и наносить меткие удары по технике врага. Несмотря на сложнейшие условия боя, расчет вывел из строя три пулемета и уничтожил несколько десятков немецких солдат и офицеров. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Михаил Андреевич Кореньков награжден орденом Славы 3-й степени.

Спустя месяц, 15-16 февраля, он снова применил проверенную тактику: на восточном берегу Одера, у местечка Альт-Рюднитц, где немцы застопорили продвижение наших частей, огнем прямой наводкой подавил два пулемета, накрыл свыше двадцати вражеских солдат, разбил три дома, где засели автоматчики противника. Своими действиями способствовал занятию населенного пункта. За этот подвиг красноармеец М. Кореньков получил орден Славы 2-й степени.

Но тогда, в 1945-м, он еще не знал, что станет полным кавалером ордена Славы. Впереди была битва за Берлин. Наши войска подходили к Германии, война близилась к концу. 28 апреля 1945 года младший сержант Михаил Кореньков действовал, как всегда, смело, решительно и рискованно для жизни в бою под Берлином, грамотно командуя расчетом. Подавил три пулеметные точки и два противотанковых орудия, тем самым обеспечив успешные действия своего подразделения.

За мужество и героизм в боях за освобождение Германии награжден орденом Славы 1-й степени, а также орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды. В числе наград также медали, в том числе «За оборону Москвы» и «За взятие Берлина».

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

После победы Михаил Андреевич служил в Германии, затем — в Кронштадтском морском оборонительном районе. В 1947 году в звании младшего лейтенанта уволен в запас. Возвратившись на родину, в марте 1948 года, выбрал одну из самых мирных профессий бухгалтера. Работал в Вейделевке, Белгороде, Курске — инспектором-ревизором, начальником отдела областного стройуправления промсовета.

В 1955 году Михаил Андреевич уехал на север, в Норильск, где несколько лет работал машинистом бурового станка Кайерканского угольного разреза. Выйдя на пенсию, в 1975 году, вернулся в Белгород. И здесь продолжал работать на авторемонтном заводе до 1984 года.

Кроме военных наград, Михаил Андреевич удостоен звания «Почетный металлург СССР», отмечен знаком «Отличник цветной металлургии», почетным знаком Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Звания «Почётный гражданин города Белгорода» Михаил Андреевич Кореньков удостоен 2 февраля 1995 года — за многолетнюю трудовую деятельность на Белгородчине, мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны, большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи.

Михаил Андреевич неоднократно участвовал в параде Победы на Красной площади — в 1945, 1985, 1990, 1995 и 2000 годах. Он прожил 84 года, не дожив до своего 85-летнего юбилея два месяца. Его сердце остановилось 21 ноября 2008 года. Горько осознавать, что списки наших победителей с каждым годом становятся короче. Но с нами остается память, у которой нет срока давности.

В фондах Белгородского государственного историко-краеведческого музея бережно хранятся грамоты, дипломы, поздравительные адреса, фотографии Михаила Андреевича. Память о нем увековечена в мемориальной доске, открытой в 2010-м году к 65-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Она украшена оливковой ветвью и георгиевской лентой и размещена на доме № 25 по улице Шаландина, где жил М. Кореньков.

Галина Прокопенко,

научный сотрудник Белгородского историко-краеведческого музея