Футбольный клуб в Белгороде не имеет права уйти в небытие
Белгородский «Салют» переживает нелегкие времена. На данный момент у клуба нет финансирования. Из команды уходят игроки. Дозаявлять новых нельзя по причине непогашения долгов по зарплате. Ситуация выглядит безнадежной. И в то же время не хочется опускать руки. Ведь случается такое не в первый раз.
По итогам сезона 1999 года «Салют» по спортивному принципу покинул второй дивизион и потерял профессиональный статус. Тогда болельщики «Салюта», встревоженные создавшейся ситуацией, обратились к руководству города и области. Были найдены источники финансирования, и началось поступательное движение команды. За один сезон команда под руководством Олега Терешонкова вернула профессиональный статус и сходу заняла второе место во втором дивизионе. Команда, в которой блистали Александр Соколов и Валерий Масалитин, Евгений Королев и Михаил Трофимов, радовала болельщиков искрометной игрой, трибуны заполнялись почти под завязку.
В 2005 году «Салют», тренировал который Сергей Андреев, выиграл турнир в зоне «Центр» и по спортивному принципу шагнул в первый дивизион. По посещаемости тогда белгородцы были одними из лучших в России. И команда радовала своих болельщиков, уверенно и красиво побеждая, а порой и громя соперников из Екатеринбурга и Новосибирска, Калининграда и Хабаровска. В 2009 году салютовцы заняли седьмое место в первенстве России среди команд первого дивизиона. Белгородцы не только заявили о себе как о крепком коллективе, но и делегировали на высший уровень своих талантливых воспитанников. Навскидку можно назвать Сергея Рыжикова и Александра Беленова, Николая Маркова и Евгения Шипицина. Да и приведший «Салют» в 2009 году к высшему успеху тренер Сергей Ташуев показал себя высококлассным специалистом именно в Белгороде.
После краткого отступления по итогам сезона 2010 года салютовцы вернулись в первенство ФНЛ. Началось становление новой команды, которая уже прошлой осенью показала свою жизнеспособность. Во многом это заслуга президента клуба Юрия Клепикова, который не жалел времени и сил для укрепления позиций белгородского футбола на самом высоком уровне. Была реконструирована и вошла в строй южная трибуна стадиона, чему во многом поспособствовала активная и неравнодушная позиция мэра города Сергея Боженова. Красиво были обыграны тульский «Арсенал» и ярославский «Шинник», а венцом стала кубковая победа над московским «Динамо». При поддержке переполненного стадиона «Салют» вырвал победу у титулованного клуба и продолжил борьбу в турнире. Радости и эмоциональному подъему не было предела.
Но сегодня эта радость осталась в прошлом. Судя по всему, именно прошлогодние долги потянули команду на дно. Сегодня белгородцам сочувствуют во многих городах России. Футболисты (даже приезжие, что уж говорить о местных воспитанниках) не хотели уезжать из города, который пришелся по душе им и их семьям. Для многих болельщиков из других городов Белгород был одним из самых лучших выездов. Такой чистый, красивый и гостеприимный город — и без большого футбола, недоумевают они. Именно «Салют» наряду с волейбольным «Белогорьем» был одним из самых узнаваемых брендов города и области. Его знали, его уважали. Неужели Белгород и Белгородчина потеряют свой бренд?
В эти дни нам всем — руководителям и простым болельщикам, спортивным функционерам и молодым футболистам — следует объединиться, чтобы не допустить этого. Неужели в нашей хорошеющей год от года Белгородчине мы не сможем совместными усилиями найти 200 миллионов рублей на содержание профессионального клуба по самому популярному в мире виду спорта? Нельзя лишить цели тысячи мальчишек, засыпающих с мыслями о футбольном мяче, и десятки тысяч людей, кому поход на стадион дает огромный прилив сил для работы и творчества.
Эти заметки не претендуют на выдачу конкретного решения спасения клуба, в названии которого звучат отзвуки победного салюта 1943 года, клуба с более чем пятидесятилетней историей. Они ставят своей целью просто задуматься о том, зачем нам нужен «Салют». Ведь без него город потеряет очень важную часть своей души.