По итогам прошлого года отмечается снижение фактов сбыта фальшивых денежных купюр
В 2013 году в Белгороде зарегистрировано 209 фактов сбыта фальшивых денежных купюр. Это на 31 преступление меньше, чем в 2012 году.
При этом сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Белгороду изъяты 147 фальшивых купюр различного номинала, раскрыты 73 эпизода изготовления, хранения, перевозки и сбыта поддельных денег, а также проведены почти пять тысяч профилактических инструктажей с кассирами, продавцами, работниками службы безопасности торговых точек, магазинов и банков.
На каждый факт обнаружения подделки полицейские составляли представления и направляли их на имя руководителей организации для дальнейшего рассмотрения.
За прошлый год на базе УМВД России по г. Белгороду дважды проводились семинары-совещания с сотрудниками банковских учреждений областного центра. Вместе с 54 представителями банков и их филиалов полицейские обсуждали вопросы, связанные с фальшивомонетничеством, кредитными и телефонными мошенничествами, коррупционными проявлениями в банковском секторе экономики.
В целях проверки действий лиц, осуществляющих прием денежной наличности, а также повышения результативности деятельности личного состава в борьбе с фальшивомонетничеством на территории города Белгорода сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции регулярно проводились оперативно-профилактические мероприятия «Сброс». При этом основным направлением работы стало выявление фактов сбыта на первоначальной стадии путем информирования населения, работников, связанных с денежной наличностью. Примечательно, что в местах массового скопления людей в течение года были размещены тематические плакаты, а также по обзорным экранам ежедневно транслировались профилактические видеоролики.
В наступившем году полицейские считают необходимым продолжить информировать население об основных признаках подделок и алгоритме действий при обнаружении фальшивок.
1. Водяные знаки при рассмотрении поддельной купюры имеют четкие очертания. В оригинале же должны иметь размытые края.
2. Из-за использования при печати низкокачественной краски при попадании на купюру воды она расплывается, а при перегибе купюры осыпается.
3. Металлизированная полоска на оборотной стороне подделки прерывистая как при обычном рассмотрении, так и на просвет, в то время как на настоящей купюре на просвет она должна иметь вид сплошной ровной темной полосы с надписями. У пятитысячной банкноты это число 5000, у тысячной — текст «ЦБР 1000», 500-рублевой — «ЦБР 500». Надписи на других банкнотах также соответствуют их номиналу. На подлинной купюре металлизированную полоску без особого труда можно отслоить от бумаги на линии сгиба, в то время как на фальшивках она, как правило, просто надпечатана.
4. Отдельные изображения подлинных банкнот при рассматривании под разными углами изменяют свой цвет. На одних — это эмблема Банка России, на других — гербы изображенных на купюрах городов.
5. Бумага, из которой изготовлены настоящие банкноты, должна быть хрусткой и плотной.
6. Надпись «Билет Банка России», расположенная в одном из верхних углов банкнот, рельефная и хорошо проверяется на ощупь.
7. Перфорация номиналов 1000 и 5000 рублей на ощупь не должна чувствоваться.
Также необходимо помнить ещё несколько правил поведения при обнаружении фальшивой купюры:
— Если имеется какая-либо аппаратура по определению подлинности денежных знаков, проверить купюру еще раз.
— Не отдавать купюру сбытчику, сообщить о случившемся в полицию.
— Объяснить гражданину, предоставившему купюру, что, на ваш взгляд, имеются признаки подделки и необходимо дождаться полицию.
— Постараться запомнить приметы лица передавшего денежный билет.
— В случае, если человек, предоставивший фальшивку, скрылся, запомнить направление его движения, возможный транспорт и других сообщников, о чем незамедлительно сообщить в полицию.
— До приезда сотрудников полиции отложить денежный билет, вызвавший сомнение, в сторону. По возможности необходимо ограничить доступ других лиц к «подозрительной» банкноте, так как на ней могут остаться отпечатки пальцев, в том числе и сбытчиков.
Стражи правопорядка напоминают горожанам, что при расчете необходимо внимательно пересчитывать наличность и не стесняться проверять деньги на специальных аппаратах, не отходя от места, где были получены купюры. Если фальшивая банкнота обнаружена, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы. Но главное -не пытаться сбыть попавшую к вам подделку. Желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием по статье 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до шести лет.
Дарья Будько
Фото с сайта УМВД по Белгородской области