Изюминки Белгородской области

В сознании многих россиян Белгородчина ассоциируется с необыкновенной чистотой, хорошими дорогами, различными программами, направленными на повышение качества жизни людей.

На Белгородчине много замечательных мест: музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление», музей-заповедник «Прохоровское поле», Свято-Троицкий Холковский подземный мужской монастырь, Храм Архангела Михаила в Борисовском районе с уникальным мраморным иконостасом и многое другое. И есть свои неповторимые изюминки, завоевавшие признание и вызывающие неизменный интерес не только у жителей, но и многочисленных гостей региона.

ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕРЕВНЯ «КОСТРОМА»

Парк регионального значения «Ключи» с этнографической деревней «Кострома» — это уникальный туристский комплекс, музей под открытым небом и любимое место отдыха жителей области и многочисленных гостей Прохоровского района.

В «Ключах» находится исток реки Псёл, притока Днепра, а 17 родников образуют многоводный (более 70 литров воды в секунду) ручей. Возле родников построена купель со сходом и площадкой для переодевания. Восстановлена традиция водосвятия на «Ключах» в праздник Крещения.

На территории этнографической деревни представлен традиционный русский уклад жизни и быта крестьян конца 19 — начала 20 веков и культура земли Прохоровской. Взгляду посетителя открываются семь домов, каждый из которых хранит в себе дух минувших веков. Все эти дома нашли в различных уголках района, разобрали, а затем бережно собрали на территории этнодеревни, чтобы потомки знали историю своего края, быт своих предков. У каждого дома свое название и посвящен он одной из сторон деревенского быта: традиционным ремёслам, кузнечному мастерству, приёму гостей, местной кухне — особенно известны местные вареники, напиткам — от кваса до самогона, женским рукоделиям и миру детства.

«КРУГЛОЕ ЗДАНИЕ» В СЕЛЕ ГОЛОВЧИНО ГРАЙВОРОНСКОГО РАЙОНА

В селе Головчино Грайворонского района расположено уникальное сооружение — круглое здание с внутренней композицией «цилиндр в цилиндре», возведенное в 1790 г. В мире подобных сооружений всего четыре. Поскольку имеющийся историко-архивный материал об этой постройке крайне скуден, над «Круглым зданием» так и висит завеса тайны: для чего оно было возведено, какие функции должно было выполнять? Гипотез на эту тему существует несколько, но какая из них истинная, кто скажет?

Здание находилось в имении старинного сербского рода Хорватов, которым за службу на благо Российской империи в 1755 г. была пожалована слобода Головчино. В 1986 г. «Круглое здание» как памятник архитектуры было взято под государственную охрану.

УСАДЬБА КНЯЗЕЙ ЮСУПОВЫХ

История знаменитого рода князей Юсуповых до сих пор будоражит мысли историков и обывателей по разным причинам. Один из ярких представителей рода — Феликс Феликсович, убивший одного из самых загадочных людей в российской истории — Григория Распутина. Однако все Юсуповы за свои благие дела достойны самых теплых слов. С 1728 по 1917 год они внесли большой вклад в экономическое и социальное развитие нашего края. В слободе Ракитной Юсуповы построили кирпичный и сахарный заводы, ветряные и механические мельницы, предприятия по выделке кож и овчины, механические сельскохозяйственные мастерские, кузницы, суконную, кружевную и 2 ковровые фабрики, церковно-приходскую и железнодорожные школы, земскую больницу, жилые дома в слободе Ракитная и на железнодорожном узле Готня, дворцовый комплекс с великолепным парком и тремя каскадными прудами, Успенскую церковь и Свято-Никольский храм, проложили железные дороги и построили 6 железнодорожных станций. Когда в 1918 году Юсуповы покинули Ракитное, дом за два месяца был полностью разграблен, затем национализирован и отдан под школу. Сейчас там находится школа-интернат.

Пейзажный парк, расположенный в некотором отдалении от главного усадебного дома на мысовидном полухолме, сохранился до наших дней: около 240 деревьев от 120 до 150 лет, встречаются отдельные дубы, возраст которых- около 300 лет. Парк в Ракитном — один из крупнейших природных ансамблей на территории нашей области.

ДОМ ГУСЯ

Музей «Дом Гуся» расположен в селе Богородское Новооскольского района. Во все времена гуси пользовались особой любовью народа.
Усадьба расположилась прямо при въезде в село, здесь оформлено настоящее сельское подворье, а рядом — большой пруд, где плава-
ют важно гуси, которых местные жители разводят не одно поколение. Ведь именно особая, богородская порода гусей и стала поводом для создания музея.

Первый зал в доме-музее называется «Гусиный вернисаж», второй — детские работы на гусиную тему. В большом зале выставлены экспонаты: серого (дикого) гуся, богородского домашнего гуся и гусыни в гнезде. Огромным дополнением к экскурсии служат стенды с фотографиями и информацией о гусях.

Есть в усадьбе и гостевой домик, где смогут разместить посетителей подворья, здесь же можно отведать блюда из гусиного мяса. А в селе теперь ежегодно проводят Праздник Гуся.

КОНТАКТНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ

Их уже в Белгороде много, около 20, а называются они контактными, потому что выполнены в натуральную величину и доступны для контакта. С ними можно сфотографироваться, потрогать, обнять, разглядеть вблизи. Контактная скульптура словно делает город человечней. Еще эти скульптуры называют добрыми. Благодаря им город становится уютнее и приветливее. Чугунные обитатели улиц объединяют вокруг себя тех, кто так соскучился по естественности, по теплоте, согласию, радости, юмору — таким простым, но таким важным частям жизни.

«Честный гаишник (Павел Гречихин» — одна из самых знаменитых и почитаемых. Историю жизни Павла Кирилловича знают все белгородцы от мала до велика.

Скульптура расположена на одной из транспортных развязок в районе Харьковской горы (на транспортном кольце Губкина — Ватутина). Скульптор — Анатолий Шишков.

«Учительница». Близкий каждому образ первой учительницы украшает Народный бульвар. Авторы композиции: скульптор Тарас Ко-стенко и архитектор Сергей Сидоров. У каждого из нас была своя первая учительница. И если ее уже нет в живых, можно прийти сюда, на Народный, посидеть, подумать о жизни.
«Пушкин и Натали». Она расположена на территории Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова. Cкульптор — Анатолий Шишков. Юные барышни восхищаются красотой Натали и мечтают быть похожей на музу поэта.

«Мечты». Фигурку маленькой девочки, надувающей мыльные пузыри, привезли из г. Харькова. Скульптор и автор композиции Д. Иванченко. Эту скульптуру любят все без исключения. Первого сентября на нее надевают белый школьный фартук, на Новый год — шапочку Снегурочки. А еще не только дети, но и юноши с девушками хотят подуть в трубочку. Мыльных пузырей они, конечно, не выдувают, а вот скульпторам приходится восполнять потом недостаток.

«Каменотес». Он «трудится» на кольце, недалеко от авторынка на Студенческой, напоминая белгородцам и гостям, что мел — наше достояние. Скульптор Анатолий Шишков.

«Воспоминание». Эта бронзовая композиция представляет собой изображение обычной старушки, сидящей на скамеечке и вяжущей чулок. Собирательный образ бабушки воплотили в металле два выпускника Харьковской академии дизайна и искусства Тарас Костенко и Дмитрий Иванченко. Горожане с удовольствием подсаживаются к бабушке, смотрят на ее работу, а некоторые даже просят дать совет.

Елена Старосветская

Фото Бориса Ечина (контактные скульптуры), с сайта belttourizm.ru (круглое здание), autodors.ru (усадьба Юсуповых), Оксаны Фредриксен (Дом Гуся)

Exit mobile version