Где родился, нужно чтобы и пригодился

Одним из знаковых мероприятий прошедшей недели стало вручение лучшим студентам вузов и ссузов именных стипендий мэра. В этом году их удостоены 20 человек: юные исследователи, активисты молодежных общественных организаций, победители спортивных соревнований и творческих конкурсов. Одним словом, наша молодежная элита. Все они будут получать ежемесячно в течение года по 2 тысячи рублей. Что и говорить, это хорошая мотивация к учебе и активной общественной деятельности.

Но закончатся студенческие годы, и «золотая» молодежь отправится осваивать новые горизонты, заявлять о себе на профессиональной и творческой ниве. Вот только где — в Москве, Питере, за рубежом? Своей озабоченностью по этому поводу поделился на оперативном совещании, состоявшемся в администрации города 27 января, мэр Белгорода Сергей Боженов.

Сергей Андреевич полагает, что необходимо сделать все возможное, чтобы талантливые молодые люди оставались на своей малой родине. И он, бесспорно, прав, поскольку именно от сегодняшних студентов зависит завтрашний интеллектуальный, экономический, культурный и духовный потенциал нашего города. Но для этого нужно постараться решить вопросы, из-за которых, собственно, талантливые юноши и девушки и покидают родные края: обеспечить их интересной работой, достойной зарплатой и жильем, хотя бы в обозримой перспективе.

Для начала неплохо бы организовать такие формы работы с молодежью, которые позволят руководителям предприятий и организаций находить «своих» будущих специалистов. А найдя, познакомить с производственным процессом, рассказать о перспективах развития, возможном круге будущей деятельности. Но и это еще не все. Можно, к примеру, обеспечить «своего» студента производственной стипендией, а последний за это обязуется отработать на данном предприятии 2 или 3 года после окончания учебного заведения. Продолжить дальнейшее обоюдовыгодное сотрудничество поможет увеличение заработной платы молодого специалиста, возможность продвижения по карьерной лестнице, а еще лучше — предоставление служебного жилья с возможностью его приватизации через 5-10 лет. Согласитесь, от такого предложения трудно отказаться, да и вряд ли возникнет после этого желание отправляться в дальние странствия в поисках лучшей доли. И народная мудрость «где родился, там и пригодился» будет в самую точку.

Елена Старосветская
elena-starosvetskаya@mail.ru

Exit mobile version