О полезном напитке и старинной церемонии
В этом месяце во всем мире отмечали Международный день чая. Всем хорошо известны полезные свойства этого напитка: он тонизирует, поднимает настроение, раскрывает творческие способности, говорят, даже сокращает риск появления такой страшной болезни, как рак.
К сожалению, в бешеном ритме современной жизни мы привыкли пить чай, приготовленный на скорую руку, то есть заваренный из обычных пакетиков. И мало кто задумывается, что умение правильно его заваривать, подавать и затем пить — это целая философия, которая превращается в таинственный ритуал. О тонкостях чайной культуры, традициях и чайных церемониях мы побеседовали с мастером чайного действа Верой Семеновной Порхун:
— Где Вы освоили профессию чайного мастера?
— Необходимые навыки я получила в Москве в Институте социальных технологий, но в народе его называли чайный клуб «Ист». Теперь сама могу обучить всех желающих чайному ремеслу.
— Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать чайный церемонимейстер?
— Важными качествами являются созерцательность, неторопливость, усидчивость: суетный человек никогда не сможет стать мастером! Кроме того, он должен обладать артистизмом, ведь каждая церемония — это маленький спектакль. И, конечно же, любить гостей, знать и понимать чай.
— Каковы обязанности ведущего чайного действа?
— В первую очередь это ведение церемонии, правильное эстетическое оформление пространства, знание основ чайной культуры, сортов чая. Также это обязанности дегустатора — подбор правильного чая, воды и посуды под каждый конкретный случай. Нередко чайный мастер выступает и в роли продавца-консультанта, так как знания по чаю (которых десятки тысяч видов) доступны только тем, кто занимается им постоянно.
— Что такое чайная церемония?
— Показательная чайная церемония называется «Гун-фуЧа» — высшее мастерство чаепития. «ПинЧа» — дегустация чая. Обычно чайная церемония длится около часа, классическое число участников — три, не считая мастера. К общепринятым церемониальным чаепитиям относят китайское, японское и английское. Одна из самых популярных чайных церемоний — китайская. Ее цель — раскрыть четыре драгоценности чая: вкус, аромат, цвет настоя, форму листа.
— А что самое главное в чайной церемонии?
— Во-первых, это чистота, начиная с посуды. Во-вторых, гармония. В-третьих, почтительность, даже к чашечке, подбитой временем. И только при соблюдении всех трех составляющих можно достичь покоя, а значит, и счастья.
— Вера Семеновна, расскажите об особенностях русского традиционного чаепития.
— Неотъемлемой частью традиционного русского чаепития является самовар. Принято считать, что мужчинам подаются подстаканники, а женщинам — чашки с блюдцами. Большое количество яств, добавление лимона и сахара является еще одной особенностью. Но самое важное, без чего не обходится ни одно русское чаепитие — это душевный разговор!
— Как давно Вы работаете в чайной сфере?
— В 2014 году чайному клубу исполнится 10 лет. Мир чая изменил мою жизнь, мировоззрение, стал образом жизни. Когда люди уходят с благодарностью в глазах, ты понимаешь, что день прожит не зря — и это бесценно! Еще больше радует то, что основная часть посетителей — молодежь, приятно, что они предпочитают чай алкоголю.
На сегодняшний день в Белгороде не так много чайных, где действительно можно отдохнуть за чашкой правильно приготовленного чая. Но сейчас на чайные церемонии пошла мода и желающих испить этот напиток в душевной атмосфере становится все больше.
Анастасия Писаревская
Фото автора