Коммуной жить — втридорога платить?
В редакцию поступило письмо, которое, думаем, будет интересно многим жителям областного центра. Наш читатель пишет:
— Я живу в доме по улице Горького, 69. Это общежитие секционного типа. У меня установлен индивидуальный счетчик электроэнергии. При этом МКУ «Городской жилищный фонд» ежемесячно в платежку за жилищно-коммунальные услуги вносит строку со странной аббревиатурой «эл. эн. одн.». Сотрудники упомянутого фонда поясняют, что это плата за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования. Из года в год цифра, которая значится в этой строке, растет едва ли не в геометрической прогрессии. В прошлом месяце она достигла 604 руб. 07 коп. И это — за лампочку в коридоре и на лестничной площадке?!
Побеседовал с соседями. У них в платежках тоже есть такая строка. Однако у многих моих соседей нет счетчиков. В результате они платят за электроэнергию лишь по строке «эл. эн. Одн.».
Выходит, мне выставляют плату за разделенную на всех жильцов общежития электроэнергию, да еще приходится платить по индивидуальному счетчику. В итоге получается не просто дорого, а очень дорого. Отказаться от индивидуального счетчика, как мне пояснили, я не имею права. При этом рассчитывать отдельно электроэнергию за места общего пользования в жилфонде отказываются. Как быть?
Лариса М.
С этим вопросом мы обратились в муниципальное казенное учреждение «Городской жилищный фонд». Официальный ответ приведен ниже.
В официальном ответе значилось: «Сообщаем, что с 2013 года начисление услуги «электроснабжение» для жильцов жилых домов, ранее имевших статус муниципальных общежитий, производится согласно постановлению Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах» (№ 354 от 06.05.2011 г. в ред. от 27.08.2012г.).
Далее приводится используемый специалистами фонда алгоритм расчета электроэнергии на общедомовые нужды, который, дескать, прописан в приложения № 2 формулой 19 упомянутого постановления. Приводим выдержку из данного документа:
«Размер платы за коммунальную услугу по отоплению, предоставленную за расчетный период в j-й принадлежащей потребителю (находящейся в его пользовании) комнате (комнатах) в i-й коммунальной квартире, согласно пункту 50 Правил определяется по формуле 19: (См. приложение-иллюстрацию)
В ответе также отмечено: «Нормативы для начисления услуги по электроэнергии предусмотрены приложением № 3 к приказу Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области от 30 августа 2012 года № 17/28».
Обратившись по приведенной в письме ссылке, мы, к своему удивлению, обнаружили, что формула 19 используется при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению. Вполне возможно, это описка и специалисты подразумевали формулу 17 приложения № 2 к Правилам. Однако она далеко не всегда применима. Не пытаясь оспорить мнение МКУ «Городской жилищный фонд», приводим выдержку из пункта 50: «Если коммунальная квартира оборудована общим (квартирным) прибором учета электрической энергии и при этом не все комнаты в коммунальной квартире оборудованы комнатными приборами учета электрической энергии, то расчет размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителю, проживающему в комнате (комнатах), оборудованной комнатным прибором учета электрической энергии, осуществляется исходя из показаний комнатного прибора учета и достигнутого соглашения между всеми потребителями в коммунальной квартире о порядке определения объема (количества) электрической энергии, потребленной в помещениях, являющихся общим имуществом собственников комнат в коммунальной квартире, и о его распределении между всеми потребителями в коммунальной квартире.
Указанное соглашение должно быть оформлено в письменной форме, подписано потребителями коммунальной квартиры или их уполномоченными представителями и передано исполнителю. Исполнитель в этом случае осуществляет расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителям в коммунальной квартире в соответствии с полученным от них соглашением, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое соглашение было передано исполнителю. При отсутствии указанного соглашения расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению осуществляется в соответствии с формулой 7 приложения № 2 к настоящим Правилам без учета показаний комнатных приборов учета электрической энергии».
Поделиться своим мнением по данному вопросу мы попросили председателя Общественного совета при департаменте строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства области по проблемам ЖКХ области, координатора Белгородского центра общественного контроля ЖКХ Владимира Коваля:
В первую очередь следует ознакомиться с платежными документами за ЖКУ жителей дома по ул. Горького, 69, в чьих квартирах отсутствуют приборы учета электроэнергии. При этом следует сравнить платежки за летний и зимний периоды.
Судя по всему, расчеты за электропотребление в местах общего пользования (на общедомовые нужды) по этой многоэтажке верны. Размеру оплаты за потребленную электроэнергию в местах общего пользования, который приходится на квартиру (комнату) в бывших общежитиях, удивляться не приходится. Дело в том, что оплата производится не только «за лампочку в коридоре и на лестничной площадке», а и за эксплуатацию лифта, если таковой имеется. Цена также возрастает, если соседи, в квартирах которых отсутствуют приборы учета, выходят за установленные нормативы электропотребления (см. Приказ комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области от 30.08.2012 г. № 17/28 «Об утверждении нормативов потребления населением коммунальных услуг по электроснабжению на территории Белгородской области при отсутствии приборов учета»). Полный текст упомянутого документа размещен в Интернете по адресу http://docs.pravo.ru/document/view/29760430/. Так, норматив для одного проживающего в квартире (комнате) составляет при наличии газовой плиты — 142 кВт/месяц. Кроме того, возможны значительные потери электроэнергии в домовых сетях, вызванные их большим износом.
Таким образом, в интересах жителей бывших общежитий установить всем индивидуальные приборы учета электроэнергии. Это станет основой для самоорганизации владельцев жилья в бывшем общежитии по энергосбережению.
Что делать дальше, решать нашему читателю. Теперь он предупрежден, а значит — вооружен.