Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
Ровно 22 года назад, 25 декабря 1991 года, на главных телеканалах страны прозвучала речь Михаила Горбачева, который объявил о своей отставке с поста Президента СССР.
А несколькими днями раньше, 8 декабря 1991 года, в 14 часов 17 минут, в малоизвестном белорусском селении Вискули, запрятанном в дебрях Беловежской пущи в трех километрах от польской границы, был подписан документ, под которым поставили подписи руководители Белоруссии (С. С. Шушкевич), РСФСР (Б. Н. Ельцин, Г. Э. Бурбулис) и Украины (Л. М. Кравчук, В. П. Фокин). После чего мир узнал, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».
О причинах распада было выдвинуто немало различных гипотез, даже самых нелепых. Союз можно было сохранить, не будь личной неприязни Ельцина и Горбачева, если бы у Андропова были здоровые почки, не последовала цепь дальнейших событий, приведших к распаду страны. Некоторые эксперты усматривали главную причину в изъянах плана, согласно которому союзные республики добровольно входили в состав СССР, а роль связующего звена государства был призван играть не его народ, а политическая партия. При ее ликвидации легко разрушалось государство, что и произошло в 1991 году. Но были и такие, кто утверждал, что никаких серьезных объективных причин для распада государства не существовало, и во всем виноваты грубые просчеты и ошибки политиков.
А что же думал сам народ? В день мартовского референдума 1991 года 71,3% его участников проголосовали за сохранение Союза ССР как обновленной федерации. В декабре 2001 года, 10 лет спустя после распада СССР, 76% русских, согласно опросу, сожалели о распаде СССР. И сегодня на территории постсоветского пространства немало тех, кто сожалеет о государстве, которого не стало. Всем этим людям хочется напомнить слова психоаналитика Анны Фрейд: «Не жалейте о прошлом, оно ведь вас не пожалело!».
В самом деле, люди слишком много думают о прошлом, но каким бы оно ни было, оно прошло. Это важно понять, чтобы двигаться вперед, потому что, если часто вспоминать прошлое, можно потерять будущее.
Елена Старосветская
elena-starosvetskаya@mail.ru