Зачем школьникам пластиковые карты?
В этом году в школах Белгорода начался эксперимент. Четыре учебных заведения перешли на безналичную систему оплаты учениками питания в столовых — пластиковыми картами. Считается, что новшество, с одной стороны, сможет научить школьников грамотно распоряжаться средствами, а с другой — избавит учителей от необходимости собирать деньги на обеды.
Инициатива в этой истории, как ни странно, принадлежит коммерческой структуре. С таким предложением в управление образования обратились представители одного из банков. Социальный проект действует уже в нескольких городах России и вот теперь — в Белгороде.
— Сначала оформляется пластиковая карта «Универсальная» для родителей, а к ней привязывается детская — «Юниор». Пользование ими бесплатное. Взрослые переводят деньги на карту ребёнку, а он расплачивается ею в школьной столовой. Школьник чувствует себя более взрослым, а родители видят, куда потрачены деньги, — рассказывает Елена Брыткова, главный специалист отдела общего и дополнительного образования управления образования Белгорода.
Первопроходцем среди учебных заведений, опробовавших новую систему, стала школа № 17 Белгорода. Ещё в декабре сотрудники банка провели встречи со всеми родителями и учителями, а уже в феврале началась реализация эксперимента. Сначала на безналичный расчет обедов перешла начальная школа. С родителями учеников заключили договоры и выдали карты.
— Нас это предложение заинтересовало. Во-первых, классные руководители уходят от сбора наличных денег. Во-вторых, родители осуществляют контроль за питанием детей. В-третьих, это подстегивает родителей на своевременную оплату этого питания, — комментирует директор школы № 17 Ирина Косенко.
Ирина Александровна отмечает, что сначала у новшества были как сторонники, так и противники. Но участие в проекте добровольное, заставлять никого не стали. Карты не выдаются лицам, имеющим задолженности по кредитам, и тем, у кого нет белгородской прописки. Пополнять счёт можно несколькими способами: через терминал, в кассе банка, мобильным переводом. По желанию открывается кредитный лимит. По детской карте можно расплатиться только в школе.
После того, как карточки были опробованы младшей школой, к проекту присоединились среднее и старшее звенья. Если двух- или трёхразовым питанием охвачены почти 100 процентов младшеклассников, то в старшей школе картина другая. Ребята постарше едят в столовой не каждый день, «перебирая» еду.
— Карточки находятся у детей. Они могут оплатить школьные обеды на неделю вперед, могут оплачивать обед в отдельные дни или заплатить за все съеденное в конце недели. Банк переводит средства в течение 1-2 дней на комбинат школьного питания. Главное — своевременно «закрыть» месяц, — говорит Ирина Косенко.
— Сначала было страшно, но теперь картами пользуется весь класс. С ними мы стали более свободными. У нас очень хорошие повара, поэтому в киоски никто не ходит, — делится Олеся Павлова, ученица 9 «Б».
В школьной столовой у окошка раздачи установили терминал — такой есть в любых точках, где используется безналичный расчет. Школьники проводят картой по терминалу, спустя некоторой время на родительский телефон приходит CMC с пометкой SCHOOL и суммой списанных средств. Выдается два чека: один остаётся в столовой, другой ученик отдает классному руководителю для отчёта. Новой системой довольны учителя: им больше не приходится возиться со сбором мелочи. Что касается родителей, то их в первую очередь волнует, чтобы чадо не ходило весь день голодным.
— Благодаря СМС теперь, где бы я ни была, я знаю, что ребёнок накормлен. И я знаю, что не должна денег ни учителям, ни столовой, и деньги не потрачены на что-то другое. А в наш век, когда надо успеть тут и там заплатить, это важно, — говорит Елена Гармашева, мама ученицы 10-го класса. — Есть в этом также момент взросления. Может, дети воспринимают это как игру. Но дочь это организует: она всегда помнит, что должна зайти в банк и пополнить счёт.
В настоящий момент безналичный расчет при оплате обедов применяется в четырёх школах города: № 17, 28, 29 и 42. Использование «электронных кошельков», коими по сути являются пластиковые карты, не просто удобно — это требование времени: возможно, уже в ближайшем времени мы перейдем на безналичный расчёт во всем. Другой вопрос, что, пользуясь пластиковыми картами, в принципе легко соблазниться на кредитные деньги. Вот здесь бы будущим взрослым пригодились уроки финансовой грамотности — почему бы не ввести такую дисциплину в учебных заведениях?
ЭТО ИНТЕРЕСНО
На сегодняшний день школьникам Белгорода предоставляется трехразовое питание. По программе «Школьное молоко» все без исключения ученики получают бесплатный завтрак: молоко, мед и отдельные блюда: запеканки, молочные каши, сырники, оладьи, блины и т. д. Также в школах предусмотрен второй завтрак и обед, но уже за плату. На сегодняшний день двухразовым питанием охвачено 76 процентов учащихся городских школ — это около 25 тысяч детей.