Смотрите на телеканале «Белгород 24» каждую пятницу, в 18:45 и 21:50, сразу после информационных выпусков «К этому часу. Белгород», с повтором в выходные в продолжение программы «Белгород: 7 дней» еженедельную программу «Блог неравнодушного философа». Леопольд Завезельский, мультипликационный персонаж, рассуждает о том, что касается каждого из нас.
Не так давно я вернулся из поездки по Европе. И первое, о чем меня спросили знакомые — ну и как там в плане кризиса? В смысле: совсем плохо, или еще есть, куда катиться. Ну что могу сказать… Кризис, конечно, чувствуется… но больше всего, почему-то, в тот момент, когда пересекаешь границу при возвращении домой. Причем кризис не мировой финансовый, а тот, что — перефразируя булгаковского профессора—в головах.
Одно из наиболее заметных различий между Европой и не-Европой: культура городской среды. И речь даже не о том, что улицу перед магазином или кафе моют щетками с мылом. И не в том, что автомобилисты не паркуются на тротуарах. Первое, что замечаешь — фасады городских улиц. Вернее, их оформление. Все вывески, аншлаги, указатели и прочие элементы городской информационной структуры гармонично вписаны в городскую среду. Причем не важно, идет речь о старинных извилистых переулках городков Баден-Вюртемберга или о чопорном квартале Дефанс в Париже.
В этом плане Белгород от Европы пока отстает. Про анархию в оформлении домовых аншлагов я, помнится, уже говорил. С рекламными вывесками дела обстоят ничуть не лучше. Особенно, если посмотреть на некоторые офисные центры. Местами кажется, что смотришь не на фасад здания, а на почтовый конверт, который по ошибке обошел земной шар трижды и весь покрыт марками неведомых стран.
А можно ли сделать, чтобы город выглядел не хуже, чем в Европе? Наверно, можно. Вот только, как убедить в необходимости «окультуривания» собственников сотен офисов и магазинчиков? Перед городскими властями встала непростая задача. Собственность-то частная, хоть и портит своим видом городские улицы… Административным распоряжением, хоть и за подписью самого мэра, ничего не добьешься. Выходит, миссия невыполнима?
А вот и нет, решили городские власти. Там, где нельзя приказать, можно ведь договориться. По-европейски культурно и корректно. Ведь предприниматели — тоже горожане. А значит, им не все равно, как выглядит Белгород. И, вы знаете, заработало! Первый пример начала преобразований к лучшему — всем известный корпус бывшего НИИ ВИОГЕМ на Богданке, 131. Пожалуй, самое жуткое в плане экстерьера здание в городе.
В ходе переговоров представителей мэрии и владельцев офисов удалось достигнуть договоренности о реконструкции фасада здания. Так что, пока Европа катится в кризис, у белгородцев есть все шансы стать лучше европейцев. Хотя бы в области городского дизайна.