Как укол может спасти жизнь ребенку
Изобретение вакцины в свое время совершило переворот в здравоохранении. Оказалось, что болезни, от которых раньше умирали целыми семьями, поселениями, можно «приручить». Благодаря прививкам мир забыл об эпидемиях, а детская смертность уменьшилась в разы.
Сегодня вакцинация считается чем-то самим собой разумеющимся, маленькой неприятной необходимостью. Однако те, кто от нее отказываются, не представляют, как они рискуют. Особенно это касается родителей маленьких детей.
В чем состоит суть вакцинации и почему не стоит ею пренебрегать, рассказывает аллерголог-иммунолог детской поликлиники № 1 Белгорода Юлия Сафонова:
— Иммунитет человека бывает пассивным и активным. У новорожденного иммунитет пассивный. Организм сам еще не может вырабатывать активные вещества для борьбы с инфекциями, это происходит за счет антител, которые передаются малышу от матери. К одному году пассивный иммунитет ослабевает, а для создания активного иммунитета нужна вакцинация — введение в организм антигенов вируса, бактерий. Многолетний опыт показал, что иммунитет, который вырабатывается благодаря вакцинации, достаточно стойкий. Вакцинация — это не стопроцентная защита от болезней, риск заражения все равно существует, но если это происходит, прививка обезопасит организм от возможных осложнений, которые бывают опаснее, чем сама болезнь.
— От каких болезней спасают вакцины?
— Маленьким детям делают уколы от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, вирусного гепатита, в возрасте одного года и старше — от кори, эпидемического паротита (свинки), краснухи. Это основные заболевания, которые опасны в детском возрасте. Каждая вакцина имеет свою схему введения согласно национальному календарю прививок. Одни требуют трехкратного введения -через один месяц, другие прививаются однократно, но в связи с тем, что с возрастом иммунитет ослабевает, надо проводить ревакцинацию. Сроки вакцинации могут изменяться в связи с состоянием организма. Есть определенные медотводы от прививок, например, они откладываются, если ребенок получает лечение у невролога, если болеет другими болезнями.
— У нынешних детей часто встречается аллергия на самые разные продукты и вещества. Как проводится вакцинация в этом случае?
— Абсолютных противопоказаний к вакцинации при аллергии нет. Сейчас достаточно хорошие промышленные условия изготовления вакцин: они тщательно очищаются от всех веществ и консервантов, которые вызывают аллергию. Например, содержание в них белка куриного яйца сводится к минимуму. Современные вакцины достаточно хорошо переносятся детьми и редко вызывают аллергическую реакцию. У родителей есть выбор, какие препараты использовать: отечественные или зарубежные. При обострении аллергии вакцинация не проводится, ее производят в ремиссию и на фоне антигистаминных препаратов: их принимают до и после прививки.
— В некоторых семьях отказываются от прививок, например, по религиозным причинам. Бывали ли такие случаи в вашей практике?
— Да, нередко родители отказываются делать прививки детям, не только из-за конфессии, но и начитавшись разной литературы в Интернете, после обсуждений с другими родителями. Конечно, мы не можем никого заставлять, все имеют право выбора. Но они должны знать, что их дети спокойно ходят в детские сады или школы без вакцинации только благодаря тем родителям, которые привили своих детей.
Благодаря вакцинированным детям создается иммунная прослойка, которая не дает происходить вспышкам заболеваний. А те, которые не делают прививки, подвергают большому риску себя и других. Сейчас считается, что у нас, к примеру, нет полиомиелита, но он есть в странах Азии, откуда много переселенцев. Люди сейчас ездят по всему миру и могут подхватить самые разные болезни.
Мы проводим постоянные беседы с «отказниками». На каждый отказ создается комиссия, родители пишут письменное заявление — по каким причинам, на сколько откладывают прививки. Если что-то случается, потом эти документы могут обезопасить врача от претензий.
— Где хранятся сведения о сделанных прививках?
— В возрасте до одного года ежемесячно родители посещают педиатра, он рассказывает им о вакцинации и приглашает в определенные сроки с ребенком на процедуру. Все прививки заносят в амбулаторную карту малыша, также заводится сертификат прививок, который потом предъявляют в детский сад и школу. Записи о вакцинации сохраняются и в отчетных документах в поликлинике. Если потерялась карта или сертификат, всегда можно получить эти сведения в медучреждении. Взрослые могут прийти в детскую поликлинику и узнать о своих прививках, которые сделаны много лет назад. Кроме того, в этих документах фиксируются все осложнения и медотводы. Вакцинация нужна, чтобы быть уверенным, что ты сделал все для здоровья своего ребенка. Ведь нет ничего страшнее, когда болеют дети.
ФАКТ
По данным Всемирной организации здравоохранения, плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита (свинки) ежегодно спасает жизнь и здоровье трем миллионам детей в мире.