У людей, волею судьбы ставших ограниченными в своих физических возможностях, по-разному складывается жизнь. Не афишируя свои недуги, кто-то пребывает в своем только ему понятном мире, другие замыкаются в себе, в своем одиночестве. А иные, что называется, самородки, как белгородская поэтесса Лариса Меженина.
Лишь испытав надежд крушенье, поймешь, что смысл жизни — жить!
«Дай, Господи, силы и веры мне, падая, снова вставать…» Вчитываясь в эти строки Ларисы, не сразу понимаешь, что в силу метафоры они кажутся возвышенными и речь идет о чем-то духовном. Но, познакомившись с ней поближе, чувствуешь, как сильна энергетика этого человека.
В калитку маленького домика на окраине Старого города пришлось постучать под вечер. На дворе конец ноября, природа мертва, в воздухе тихо. Попасть бы сюда летом… Нет, весной, наверняка здесь «кипит» черемуха и «горит» сирень! Или рыжей осенью, любимым временем года Ларисы, где «чистое золото свет проливает». Отворяет мне дверь хозяйка и — грусти как не бывало. С задушевными беседами о поэзии, стихами, подхваченными гитарными струнами, разговорами о житье-бытье за крепким чаем время летит мимо нас. Моя собеседница — стройная брюнетка с голубыми глазами — удивляет своим дарованием, а еще — жизнелюбием и оптимизмом. Веселая, харизматичная, легкая… Она ничего не утаивает, все говорит как есть.
«Мне без боли давались строчки, я писала их не скорбя…». Поэтический дар пришел к маленькой белгородке в детстве. Лариса писала детские стихи, песни, позже, когда пошла в школу, была активной участницей всех внеклассных мероприятий: танцевала, пела. При этом отлично училась. Ровно по всем предметам. Закончив белгородскую среднюю школу № 24 с серебряной медалью, выпускница успешно сдает экзамены в пединститут. И здесь у студентки Меже-ниной все складывалось замечательно. Девушка радовалась жизни, строила планы на будущее, мечтала. Но беда, как часто это бывает, пришла внезапно: случилась тяжелая болезнь. И, несмотря на юный возраст (девушке было 18 лет), она прогрессировала. Врачи не могли поначалу поставить диагноз, а у пациентки зашкаливала температура, отнимались руки, ноги, потом разбил паралич. Как рассказывает Лариса, она лежала неподвижно, как колода. Вызванный санитарной авиацией специалист вынес приговор — васкулит. Жизнь девушки висела на волоске. Долго врачи колдовали над ней. И, о чудо, вернули к жизни! Дни и годы, проведенные на больничной койке, оставили свой тяжелый рубец на душе Ларисы Межениной. Но именно здесь, «в комнате с белым потолком», талант стихосложения стал еще острее, глубже: «Когда не ладится в судьбе, сумей безоблачным проснуться, и, боль преодолев в себе, добрее стать и улыбнуться».
Увы, заболевание не прошло стороной. Девушка не смогла закончить институт, устроиться на работу. Зато стало возможным вспомнить прошлое, оценить настоящее, задуматься о будущем.
После установления инвалидности круг общения девушки сузился, рядом остались только близкие люди — мама, племянница, бывшие сокурсники. А еще — небо и трава, дождь и солнце, птицы, деревья, цветы — в них она черпает вдохновение, силу, веру, поддержку и отдушину. И, конечно, в Боге. Именно он в тяжелый реабилитационный период дал в руки Ларисы кисть и акварель. И, что называется, понеслось — «Христос Воскресе», «Осень», «Цветы для любимого», «Осенняя соната» — смотришь на это застывшее видение, и кажется, слышишь молитву, чувствуешь запах цветов и плывешь вдаль под парусом мечты и надежды. А уж когда Лариса берет в руки гитару…