В январе 2014 года Белгородская область будет праздновать свой 60-летний юбилей
Образованная в январе 1954 года, Белгородская область является одной из самых молодых в России. Однако история этой земли уходит своими корнями в далекую древность. Она, словно рачительная хозяйка, бережно хранит и скифские курганы, и валы Засечной черты, и израненное Прохоровское поле. И каждое время, каждая эпоха неразрывно связаны с разными поколениями наших земляков, делавших эту историю.
КРАЙ ГОРНЯКОВ И ХЛЕБОРОБОВ
Географически область расположена на юго-западных и южных склонах Среднерусской возвышенности, в лесостепной зоне, в бассейне двух рек Днепра и Дона. Красота лесостепи, спокойное течение равнинных рек и белоснежность меловых гор остаются в памяти навсегда у тех, кто хоть раз побывал на Белгородчине. Однако славится область не только своей замечательной природой, но, прежде всего, колоссальными запасами полезных ископаемых. Ее по праву называют краем горняков и металлургов.
С начала ее образования энергично стало развиваться культурно-бытовое и жилищное строительство. На глазах у белгородцев возводились Дворцы культуры, кинотеатры, библиотеки, музеи, вузы, школы и дошкольные учреждения. Развивалось многоотраслевое сельское хозяйство, постепенно выросшее в крупное механизированное производство с современным техническим парком, высокой культурой земледелия, что помогло добиваться хороших и устойчивых урожаев основных сельскохозяйственных культур.
Область постоянно занимает ведущее место в России по многим социально-экономическим показателям. Здесь сформирован солидный экономический, научно-технический потенциал, создана развитая социально-культурная сфера.
СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ ПРЕДКОВ
Наследуя все лучшее из завещанного предками, белгородцы стремятся сделать свой край еще лучше и богаче. Сегодня область славится не только развитым горно-металлургическим производством и мощным агропромышленным комплексом, но и уникальными памятниками истории, археологии, архитектуры и скульптурными композициями.
В нашем регионе сохранены многие культурные традиции, народные промыслы и ремесла, которые передаются из поколения в поколение. Более двух тысяч мастеров-ремесленников занимаются изготовлением сувенирных изделий, которые являются своеобразной визитной карточкой региона. Ежегодно проводятся различные международные выставки-ярмарки и фестивали народной культуры — «Белгородская слобода», «Хотмыжская осень», «Лето красное», «Все времена года на Белгородчине» и др., где широко представляется ремесленная продукция.
СОДРУЖЕСТВО
В год образования Белгородской области в стране Советов широко праздновали 300-летие воссоединения Украины с Россией. Для Белгородчины это событие символично, поскольку половина ее границ — с сопредельной Украиной.
Находясь в постоянном общении на протяжении многих веков, русский и украинский народы сформировали на приграничье особенный микроклимат трудолюбия, дружбы и гостеприимства. В рамках развития межрегиональных и межгосударственных связей, торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Белгородской и Харьковской областями заключено соглашение о создании Еврорегиона «Слобожанщина», целью которого является развитие экономики, инноваций, инфраструктуры и социальной сферы сопредельных территорий. Работает Международная научная школа межрегионального приграничного сотрудничества, проводятся международные мероприятия, такие, как Универсиада студентов Еврорегиона «Слобожанщина и др.
КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Белгородская область располагает богатейшим культурным наследием. На ее территории расположено 2 музея-заповедника, 3 театра, филармония с органным залом, более 20 кинотеатров, 4 зоопарка, 26 парков культуры и отдыха, 766 учреждений культурно-досугового типа. Музейная сеть представлена 40 государственными учреждениями, совокупный фонд которых составляет более 460 тыс. предметов хранения. Их количество ежегодно увеличивается. Более двух тысяч объектов культурного наследия находятся под государственной охраной.
НАШИ ИЗЮМИНКИ
Яркими изюминками области являются туристско-рекреационные комплексы «Лесной хутор на Гранях» и «Ключи» с этнографической деревней «Кострома», где гостей встречают радушные хозяева в народных костюмах с хлебом-солью, демонстрируют мастер-классы различных ремесел и предлагают отведать традиционные для данной местности кушанья. Гостевые дома и мини-гостиницы, а также экскурсионные усадьбы принимают жителей и гостей области. Во многих из них сохранен «дух деревни».
НАШИ БРЕНДЫ
«Круглое здание» в селе Головчино Грайворонского района — уникальное сооружение, возведенное в 1790 году, так называемый «цилиндр в цилиндре», расположенное на территории имения старинного сербского рода Хорватов. В мире всего четыре подобных здания.
Музей-заповедник «Прохоровское поле» — уникальный мемориальный комплекс с сооружениями и памятниками, главными из которых являются Памятник Победы — Звонница и храм-памятник апостолов Петра и Павла, на стенах которого выгравированы имена погибших в танковом сражении.
Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь в Чернянском районе -действующий подземный монастырь с таинственными пещерами, которые по своему архитектурному и планировочному решению напоминают знаменитые пещеры Киево-Печерской лавры.
Контактные скульптуры в Белгороде. Их уже около двух десятков — «Учительница», «Дворник», «Пушкин и Натали», «Честный гаишник», «Волейболисты», «Челноки» и др. Все они выполнены в натуральную величину. С такими памятниками можно легко сфотографироваться, их можно потрогать, обнять, разглядеть вблизи.
БЕЛГОРОДСКИЕ СВЯТЫНИ
Преображенский кафедральный собор — главный храм Белгородской и Старооскольской митрополии. В нем находятся мощи святителя Иоасафа.
Успенско-Николаевский собор — самое старое строение Белгородской области. Строительство собора было закончено в 1703 году.
Спасо-Преображенский собор — второй по величине после храма Христа Спасителя из вновь возведенных в России.
Храм Архистратига Михаила — самое древнее место слободы Борисовка. В нем находится уникальный мраморный иконостас и одна из самых почитаемых святынь — Тихвинская икона Божией Матери.
Святые источники. На Белгородчине около 900 родников. Более половины из них благоустроены, часть освящена. Славятся уникальными свойствами воды, которая, в большинстве своем, поднимается из пластов, относящихся к Юрскому периоду.
ИЗВЕСТНЫЕ ИМЕНА
История Белгородской области с древнейших времен тесно переплетается со многими очень известными историческими личностями: русскими князьями Мстиславом Храбрым и Ярославом Мудрым, Чернигово-Северским князем Игорем. Немало «виновников» многочисленных легенд и гипотез, прославившихся во множестве интересных работ: Вейн-баум и Кулегаев, Меньшиков и Шереметев, Юсупов и Чумичов, Раевский и Александр I, Путилин и Кооль. Помнят и чтут белгородцы своих известных земляков — генерала Н.Ф. Ватутина, актера М.С. Щепкина, инженера В.Г. Шухова, зоолога Е.Н. Павловского, кинорежиссера В.П. Басова и многих других.
Вот такая она — наша замечательная Белгородчина — многоликая, многогранная и неповторимая!
ЦИТАТА
‘Белгородчине есть чем гордиться в прошлом, созидая настоящее и думая о будущем…’
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн
Елена Володина