За длинным рублем

Как региональные власти решают проблемы трудовой миграции на Белгородчине?

Трудовые мигранты — это испытатели, проверяющие на прочность экономические устои государства и получающие оплату вне зависимости от результатов теста. Резонансные события последних месяцев, произошедшие в ряде российских регионов, яркое тому подтверждение.
Рассказать о ситуации с использованием иностранных работников в нашем городе мы попросили начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС РФ по Белгородской области Алексея Бондаренко.


— Алексей Александрович, каковы тенденции использования труда иностранцев в областном центре?

— В нынешнем году отмечено снижение количества документов, полученных иностранными гражданами для работы в регионе в целом и в Белгороде в частности. Связано это с мероприятиями, направленными на выполнение поручений, которые даны губернатором Евгением Савченко, а также областным управлением по труду и занятости населения. Их цель — достижение баланса на рынке труда и обеспечение приоритета интересов россиян.

Квота на выдачу разрешений на работу иностранцам последовательно снижается региональными властями на протяжении последних лет. Так, для Белгорода квота на этот год составляет чуть более четырех тысяч разрешений. За девять месяцев право на работу получили 1359 иностранцев, что на 28% меньше аналогичного периода предыдущего года.

Главой области поставлена задача: привлекать в регион высококвалифицированных специалистов из близких по уровню экономического и культурного развития государств. В структуре трудовой миграции в Белгороде доминируют граждане Украины и Молдовы (соответственно 1157 и 158 человек), что составляет 98% от общего количества. Всего в областном центре на 261 предприятии трудятся граждане из четырнадцати стран ближнего и дальнего зарубежья. Три четверти из них — специалисты с высшим образованием либо квалифицированные рабочие. Это значительно больше, нежели в иных российских регионах.

Между тем, местными органами занятости проводится работа по профессиональному переобучению российских граждан по специальностям, которые ныне востребованы на рынке труда. С начала года переобучение прошли более шестисот белгородцев. Треть из них уже трудоустроены на предприятия, которые первоначально предполагали привлечение иностранной рабочей силы и подали соответствующие заявки.

Для работы у физических лиц, которая не связана с осуществлением предпринимательской деятельности, иностранцам необходимо предварительно оформить патент. В нынешнем году таких патентов оформлено на треть меньше, чем годом ранее. В структуре оформленных в городе патентов доминируют граждане Узбекистана (1034 человека) и Украины (997 человек), а затем следуют представители Таджикистана, Молдовы и других стран СНГ Власти и правоохранительные органы города принимают усилия, чтобы исключить бесконтрольное привлечение рабочей силы из-за рубежа. В прошлом году были факты, когда иностранцы получали патент, но фактически заявленной трудовой деятельностью не занимались. В связи с этим предпринят ряд мер. В частности, в обязательном по-рядке проводится собеседование с работодателями, а затем отслеживаются места осуществления иностранцами трудовой деятельности. В Белгородской агломерации особое внимание уделяется частному сектору, индивидуальному жилищному строительству и отделке квартир в многоэтажных домах.

— Проблема миграции вышла на первый план после беспорядков в Бирюлеве. Проверки мест скопления ми-грантов выявили множество нарушений. Как обстоят дела на Белгородчине?

— В нашем регионе ежемесячно проводится оперативно-профилактическое мероприятие под условным названием «Рынок». В нем принимают участие сотрудники УФМС по Белгородской области и работники полиции. При необходимости подключатся Роспотребнадзор, налоговая инспекция и другие контролирую¬щие органы.

Белгородчины сейчас более полусотни розничных рынков. В областном центре в зоне нашего внимания находятся рынки «Спутник», «Салют» и «Мирный», а также крупные торговые центры «Семейный», «МегаГринн», «Рио» и т.д. Очередной плановый рейд проводился с 8 по 11 октября. В результате по области на объектах торговли выявлено всего 56 нарушений миграционного законодательства, в том числе двадцать — в части режима пребывания в стране иностранных граждан. Результат в пределах нормы. Рынки в нашем регионе очагами незаконной миграции сейчас не являются. Кроме того, систематически про¬водятся другие оперативно-профилактические мероприятия, на¬звание которых говорит само за себя: «Нелегал», «Патент», «Регистрация», «Маршрутное такси». С начала года на Белгородчине проверено более двадцати тысяч объектов, среди которых половину составляют частные домовладения и квартиры. В итоге удалось выявить более семь тысяч нарушений миграционного законодательства, что на девять процентов больше показателя прошлого года. Всего к административной ответственности привлечено около двух тысяч мигрантов, незаконно осуществлявших трудовую деятельность, и полторы тысячи их работодателей.

Важной составляющей нашей работы является информирование работодателей о правилах осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами. Например, в Белгороде мэрией ежегодно проводятся специальные семинары-совещания для представителей субъектов хозяйственной деятельности.

— Алексей Александрович, проблема трудовой миграции напрямую связана с межнациональными конфликтами. Не так ли?

— Особое внимание мы уделяем сотрудничеству с национальными диаспорами. Вопросы адаптации и интеграции мигрантов становятся все более актуальными. В управлении УФМС в связи с этим создана специальная рабочая группа. Особый интерес представляют узбекская, азербайджанская и армянская диаспоры. Мы регулярно контактируем с руководителями диаспор, рассматриваем широкий круг вопросов — от новшеств в российском миграционном законодательстве до культуры поведения иностранных граждан. В свою очередь лидеры диаспор информируют нас о возникающих о проблемах, которые зачастую связаны с фактами невыплаты заработной платы и прочими нарушениями трудового законодательства со стороны работодателей. Порой работодатели отбирали у иностранных граждан паспорта либо разрешения на работу. В таких случаях мы оказываем правовую помощь и сообщаем о подобных фактах в прокуратуру. К сожалению, далеко не все понимают, что подобные действия чреваты межнациональным конфликтом.

— Сейчас на всех уровнях обсуждают вопрос: что следует предпринять для нормализации ситуации с миграцией.

— В последнее время принят ряд изменений в миграционное законодательство, ужесточающих меры административной ответственности. Так, с 9 августа вступили в силу изменения в КоАП РФ, предусматривающие обязательное административное выдворение иностранных граждан, которые в течение года дважды допустили нарушение миграционных правил и норм (ранее за это допускалось альтернативное наказание — штраф от 2 до 5 тысяч рублей). Подчеркну, что после выдворения иностранец не имеет права въезжать на территорию России в течение пяти лет. В настоящее время в Госдуме рассматривается предложение увеличить данный срок вдвое. К слову, с начала года по решению суда с территории Белгородчины выдворены уже 180 иностранных граждан. Это в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

С 5 ноября вводится требование к иностранцам, работающим на транспорте, обязывающее иметь российские права. В нашем регионе это не столь актуально, поскольку в настоящее время в сфере пассажирских перевозок граждан других государств у нас — считанные единицы, а грузоперевозками занимаются менее тридцати человек.

Нет сомнений в том, что в обозримом будущем в миграционное законодательство будет внесено еще целый ряд существенных изменений. На парламентском часе, состоявшемся 23 октября, руководитель УФМС России Константин Ромодановский попросил депутатов в приоритетном порядке рассмотреть несколько законопроектов, регулирующих вопросы трудовой миграции. Так, предлагается сократить максимальный срок нахождения в нашей стране иностранного гражданина с 90 до 45 суток. Планируется ужесточить правила оформления патентов на занятие трудовой деятельностью, в частности ввести квоту на их выдачу. Иностранных граждан обяжут иметь медицинский по¬лис. При оформлении на работу они должны будут представлять справки об отсутствии инфекционных заболеваний и наркомании, а также о судимости. Кроме того, все претенденты на получение патента обязаны будут документально подтвердить уровень владения русским языком. Сейчас эта норма распространяется лишь на лиц, занятых в сфере ЖКХ, розничной торговле либо бытовом обслуживании на-селения.

— Алексей Александрович, в конце ноября Украина может стать ассоциированным членом Евросоюза. При этом граждане соседнего государства права на работу в европейских странах не получат. Глава российского МИД Сергей Лавров 28 октября заявил, что россияне и украинцы должны ездить на сопредельную территорию по загранпаспортам, а не пользоваться внутренними документами. Как это отразится на трудовой миграции на Белгородчине?

— На высшем политическом уровне Украине предлагается войти в Таможенный союз, который предусматривает создание единого рынка труда. С 1 января 2012 года вступило в силу соглашение о защите прав трудящихся-мигрантов, дающее право гражданам России, Беларуси и Казахстана беспрепятственно осуществлять трудовую деятельность на территории любой из упомянутых стран. На наших соседей эта норма пока, увы, не распространяется. Вопросы сотрудничества с Украиной в рамках экономической зоны Слобожанщина являются для нашего региона первостепенны¬ми. Таким образом, присоединение Украины к Таможенному союзу являлось бы взаимовыгодным.

Что касается въезда на территорию Украины по загранпаспорту, то в настоящее время его имеют около трехсот тысяч жителей региона. По оценке экспертов, необходимо оформить примерно столько же документов с биометрическими данными. Это потребует слаженной работы сотрудников миграционной службы.

Exit mobile version