В память об Иване Бунине

В Белгороде обсудили духовную роль литературы

Жизнь и творческое наследие выдающегося русского писателя Ивана Бунина стали одной из главных тем международной научной конференции «Духовные векторы литературы: сопряжения и пересечения», прошедшей в НИУ «БелГУ». Ее посвятили 80-летию со дня вручения Ивану Алеексеевичу Нобелевской премии.

— Памятник Бунину на аллее лауреатов Нобелевской премии по литературе перед старым корпусом БелГУ поставили первым. Но это произошло не потому, что он стал первым лауреатом этой премии от России, и не потому, что он наш земляк (из Воронежа). А оттого, что у нас к нему особое отношение. И доказательством этого является солидная, признанная школа буниноведения. Сегодня вы это увидите в наших докладах, — отметил, открывая работу конференции проректор по качеству, заочному обучению и дополнительному образованию НИУ «БелГУ» Владимир Шаповалов.

Организаторами конференции выступили историко-филологический факультет НИУ «БелГУ», Харьковский национальный педагогический университет им. ГС. Сковороды и Белгородский институт развития образования. В программе конференции — около сотни докладов. Свои тезисы прислали исследователи из городов России, Украины, Приднестровья, Польши, Чехии и Швеции.

Фигура Бунина, получившего престижную премию «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской класси¬ческой прозы», стала в центре разговора о самой литературе и ее духовной роли.

— Значение литературы для формирования нравственных категорий очень ценно, как и изучение любых вопросов, связанных с литературой и, в частности, творчества Бунина. Эта ценность неизмерима в количественных показателях, денежных единицах, но это не значит, что общество не должно этим заниматься, — сказал декан историко-филологического факультета НИУ «БелГУ» Андрей Папков.

Право выступить первой с докладом на пленарном заседании предоставили инициатору школы буниноведения на белгородской земле, почетному профессору НИУ «БелГУ» Галине Благасовой. Будучи преподавателем пединститута им. М.С. Ольминского, она в 1988 году вела переписку с племянником Ивана Бунина Николаем Ласкаржевским. Родственник опального литератора, эмигрировавшего из советской России за границу в 1920-м году, 17 лет провел в ссылке в Сибири, но несмотря на это, всю свою жизнь пропагандировал творчество своего дяди. И на вопросы пытливого исследователя из Белгорода ответил подробно. О чем Галина Михайловна и поведала собравшимся.

Exit mobile version