21 ноября исполняется ровно год со дня запуска первого городского кабельного телеканала «Белгород 24»
24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году первый городской работает для зрителей, стараясь радовать каждой программой, каждым новым проектом, быть интересным, полезным, востребованным.
За год работы собрана солидная коллекция дипломов и благодарностей за работу. Но главное — внимание аудитории, а оно велико. В преддверии первой годовщины редакция телеканала благодарит всех своих телезрителей за поддержку и обещает стать еще оперативнее и насыщеннее.
Белгород 24 задумывался как площадка информирования горожан о жизни областного центра, его развитии, интересных людях. Чем живет сегодня телеканал, сумел ли занять свою нишу в телеэфире, каких программ ждать телезрителям? Об этом и многом другом «НБ» рассказывает главный редактор ТК «Белгород 24» Елена Трищенко.
НАША СПРАВКА
Трищенко Елена Дмитриевна, заместитель ди-ректора-главный редактор МАУ «Белгород-медиа». Имеет два высших образования. На городском телевидении более десяти лет. В телерадиокомпании «Белый город» прошла путь от корреспондента до директора компании. Приняла личное участие в разработке и реализации концепции вещания городского круглосуточного телеканала «Белгород 24». Ведущая программ «Спросите мэра» и «Тема». В 2013 году признана лучшим работником СМИ Белгородской области.
Старт дали гагаринским «Поехали!»
Осень 2012-го. За несколько недель до начала вещания мы объявили о дате запуска первого городского телеканала «Белгород 24», новость растиражировали СМИ. Стартовать решили в Международный день телевидения-21 ноября.
В назначенный день с раннего утра в кабельной сети появился логотип канала и надпись «Старт в 15:00». Я помню, как с трепетом ждали заветных минут. Кнопку пуска нажал мэр Белгорода Сергей Боженов. Когда на экране телевизора побежали цифры последнего отсчета: 9,8,7…., , главный инженер Юрий Сергиенко негромко выдохнул: поехали! Так всё началось.
«Белгород 24»: каким быть?
Разрабатывая концепцию городского телеканала, прежде всего решили посмотреть: а как у коллег в других регионах? Для обмена опытом выбрали лучшую на 2012-й год региональную телекомпанию страны, но близкую нам по принципам работы, взаимодействию с властями, — «Вся УФА». Уфимцы к тому времени собрали коллекцию из четырех высших наград телеакадемии, в том числе ТЭФИ за лучшие новости. В Башкортостан поехали вместе с редактором Еленой Коржовой. Загорелись многими идеями, но главное поняли: нам всё по плечу.
Мы в эфире
Конечно, мы начинали не с чистого листа. 21 ноября, год назад, мы отмечали 10-летие телерадиокомпании «Белый город», последние 4,5 года компания арендовала время на «Мире Белогорья», за что коллегам огромное спасибо. Но мы всегда хотели иметь свой телеканал.
На начальном этапе доля собственных программ составляла около 5 часов в сутки, остальное — художественные фильмы, сериалы, документальные и публицистические программы. Редакция «Белгород 24» готовила информационные выпуски и пять программ: «Утро на «Белгород 24», «Тема», «Доска Почета», «Молодежное время», «Белгород: 7 дней». На сегодня мы увеличили как количество программ, таки поработали над их качеством. За основу в утреннем блоке взяли принцип построения вещания «Евроньюс»: короткий, внятный закадровый текст о главных событиях минувшего дня и несколько полезных рубрик: «Мнение эксперта», «С добрым утром, Белгород», «Бодрое утро» (утренняя гимнастика), «Детский калейдоскоп». В прайм-тайм с информационными выпусками выходим каждый час. Причем не в ровный, а в середине, чтобы дать возможность посмотреть федеральные новости, а затем переключиться на «Белгород 24». Удержать зрителя на телеканале на протяжении всего дня — сложная задача, поэтому формулируем ее скромнее: мы даем возможность зрителю в удобное для него время выделить в своем распорядке час и узнать обо всех важных городских событиях и решениях, получить полезную информацию.
Появились новые проекты: «Блог неравнодушного философа», где Леопольд Завезельский рассуждает о том, что мешает горожанам жить, программа для потенциальных усыновителей «Счастье рядом» и цикл «Навстречу выборам». С сентября выходит в эфир программа «Власть представительная».
Этим летом нам удалось реализовать трудоёмкий и затратный по времени проект «Завтра была война», посвященный 70-летию освобождения Белгорода. Он создавался вместе с белгородским областным архивом и краеведами. Авторы — Сергей Рудешко и Павел Субботин. В проекте 4 серии, каждая охватывает год, начиная с 1940-го. Мы показали уникальные кадры хроники довоенного и военного Белгорода, выдержки из газет тех лет. Проект получил высокую оценку зрителей. В ближайшее время выпустим диск с циклом.
Телеканал «Белгород 24» — составная часть городского холдинга «Белгород-медиа», возглавляемого Виталием Абрамовым. В медиасреде Виталий Викторович в представлении не нуждается, имеет огромный опыт работы и заслуженный авторитет. Своего руководителя коллектив ценит. Единой командой мы идем вперед. За этот год решили, пожалуй, главную для себя задачу: войти в кабельные сети всех крупных операторов города. Проблемы, безусловно, есть, но «Белгород 24» сегодня присутствует в пакетах «МТС», «Ростелекома», «Русич ТВН». Если вы еще не смотрите «Белгород 24», это несправедливо, обращайтесь к кабельному оператору.
Много позитива?
Нас иногда упрекают: вы показываете город с лучшей стороны, много положительного и мало негатива. Но разве мы не устали смотреть негатив на федеральных каналах? Если сто раз человеку сказать «свинья» -он захрюкает — народная мудрость. А если показать лучшие примеры — станет лучше.
Мы внимательно следим за тем, что происходит в медиасообществе в других регионах. Так вот, в Красноярске провели любопытное социологическое исследование степени доверия аудитории к местным СМИ. В числе прочих респондентам был задан вопрос: «Что чаще всего вы испытываете после просмотра краевых телевизионных новостей?». 64% опрошенных ответили: беспокойство, тревогу, усталость и разочарование. Мы этого хотим?
Мне повезло, в 2004 году была возможность поучиться в Москве в региональной школе журналиста. Наставниками в ней были мастера телевизионного искусства: Владимир Познер, Павел Шеремет, Вадим Такменев, Марианна Максимовская. В группе — редакторы муниципальных и региональных телеканалов. Помню, как перед началом очередного занятия стали поздравлять руководителя студии из Нижнекамска — ребята были признаны лучшей новостной редакцией страны. Каждому из нас было интересно узнать: в чем секрет и каковы слагаемые успеха. Тогда для меня это было открытием: нижнекамский телеканал называется НТР, и аббревиатуру переводили так: «Наше Телевидение Радует». «Хм, — подумала я, — телевидение может информировать, обучать, развлекать, но радовать?..» В Нижнекамске работает очень сильная редакция, а программы пользуются огромным успехом. И большей частью именно потому, что они выбрали этот путь — НТР.
О взаимодействии
Телеканал состоялся благодаря поддержке мэра Белгорода Сергея Боженова. Сергей Андреевич — наш зритель и постоянный критик.
Перфекционист по натуре, человек, стремящийся к совершенству, всякий раз поднимает планку выше и выше. Главный критерий — внимание зрительской аудитории, доверие. В свою очередь зрители хотят больше знать о принимаемых в городе решениях, о развитии территорий, о планах. Чтобы отвечать этим запросам, мы тесно взаимодействуем с управлением информации администрации Белгорода. К слову, его руководитель Андрей Морозов — основатель ТРК «Белый город».
За год работы появилась прочная обратная связь с телезрителями. Телефонные звонки с комментариями конкретных программ довольно часты. Есть лестные отзывы, есть предложения. Многих активных зрителей знаю по именам-отчествам.
Мне приятно, когда приглашая на съемку, спрашивают: а может приехать ваш корреспондент Надежда Дурнева? Очень тепло зрители отзываются о работах Маргариты Платоновой, Татьяны Красиковой, Елены Старостовой. Ценят наших операторов Дмитрия Ярему, Евгения Северинова, Павла Емелина. Говорю об этом с удовольствием. У нас сильные монтажеры. Возьмем оформление эфира: заставки к новостям, титры, большая часть роликов -творчество нашего художника-графика Марины Рязановой. Оформление большей части программ — мастерство Сергея Зудова. На телеканале работают Олег Малахов, Александр Машкара — в телевизионном мире эти фамилии говорят сами за себя. Не представляю наши новости без Евгения Ковшарова. Оксана Семенова — опять же в нашей команде, телезрители знают ее по программе «Тема», которую мы ведем поочередно, а помнят еще по работе на СТС.
Меня иногда спрашивают: кто придумал и нарисовал логотип телеканала? Отвечаю: Андрей Калугин.
Впрочем, завтра, в Международный день телевидения, мы расскажем о себе в эфире.
Планов — громадьё
В день выхода этого номера газеты в эфир телеканала «Белгород 24» выйдет программа «От первого лица» — наша премьера, студийное интервью со звонками телезрителей в «прямом эфире». Мы долго к этому шли, решая большей частью технические проблемы. Тему первой программы определяли вместе с телезрителями и решили посвятить ее призыву в армию. Честно и откровенно будем говорить о призыве.
Еще одна премьера состоялась два дня назад. Мы создали еженедельную телевизионную версию проекта «Досадные немелочи», программу о том, кто и что мешает горожанам жить комфортно. Телезрители присылают нам фотографии таких досадных немелочей, а мы размещаем в эфире. Это совместный проект телевизионной редакции, газеты «Наш Белгород» и портала Белновости. СМИ холдинга работают в очень тесном взаимодействии, таким образом, расширяя аудиторию.
Сотрудничаем и с местными телестудиями. Сегодня Дворец детского творчества делает трогательные очерки о молодежи, и мы им предоставляем эфир. Работаем со студенческим телевидением БГТУ им. Шухова, студиями БЮИ МВД, БелГУ. Стали площадкой для показа лучших фильмов, социальных роликов — победителей региональных конкурсов видеомастерства «Традиции живая нить», «Студавр». А ведь раньше все эти работы, достойные «большого экрана», оставались невостребованными.
А планов хватит на годы вперед! Но, прежде всего, надеемся усилить материально-техническую базу. Это наша ахиллесова пята.
Руководит техническим отделом в «Белгород-медиа» Игорь Козинец, профессионал с большой буквы. Когда, мечтая, я говорю: «Давай сделаем это!». Он, пугаясь размаха мысли, отвечает: «Да это нереально!». Проходит время, и всё получается.
Команда «Белгород 24»
«Белгород 24» — это сплоченная команда. Каждый из нас любит свою профессию и, несмотря на всетрудности, ненормированный рабочий день, ранние и поздние съемки, работу в выходные, -едва ли мыслит себе другую жизнь. Иногда усталость от такого ритма накапливается, и очень важно поддержать друг друга. Я нередко слышу со стороны, что у нас в телевизионной редакции особая доброжелательная атмосфера. Это так. И в этом есть заслуга каждого. И именно по этой атмосфере чаще всего скучают те, кто по каким-либо причинам уходит из компании. Это тоже есть. Это жизнь.
Я на городском телевидении десять лет. И если спросить меня: что же было в моей жизни за это время? Отвечу: одно сплошное телевидение. Оно заполнило и рабочее время, и личное. Но меня радует, что дочь, наблюдая всё это, выбрала творческую профессию, и сегодня учится на журфаке в МГУ, династия продолжится.
Иллюзия простоты телевидения обманчива, за каждым, даже крохотным, видеосюжетом стоит кропотливый труд. Накануне первой годовщины я хочу сказать своим коллегам: «Спасибо за достойную работу!».
Каждый раз, когда мы создаем новый, интересный, трудоемкий проект, я не устаю повторять: «Какие же вы молодцы!!!». Правда, потом добавляю: «А теперь нам предстоит решить новую задачу».
БЛИЦ-ОПРОС
А что думают зрители о первом городском? каким видят развитие телеканала «Белгород 24»? Мы спросили у горожан и не только.
Владимир Патрушев, президент Академии наук социальных технологий и местного самоуправления:
— Один год — это значит, всё еще впереди. Я желаю телеканалу новых творческих находок, ярче, интереснее освещать муниципальную жизнь. И, конечно, помогать людям жить дружнее, строить солидарное общество, делать Белгород лучшим городом России, лучшим городом Европы.
Сергей Тетюхин, олимпийский чемпион, депутат Совета депутатов Белгорода V созыва:
— Год — это хорошая дата, после которой можно сделать какой-то анализ, отчет. Приятно, что вы освещаете многие события, мероприятия, рассказываете о спорте. Благодаря вам мы получаем качественную информацию, и за это вам огромное спасибо. Хочу пожелать новых проектов, больше позитивных зрителей, кем мы и стараемся быть.
Ирина Игнатова, ректор БГИИК, депутат Совета депутатов Белгорода V созыва:
— Желаю телеканалу привлечь как можно больше зрителей. Работаете вы качественно, работаете интересно. Но 2014 год объявлен правительством годом культуры, и я хотела бы пожелать, чтобы на «Белгород 24» больше освещались вопросы, связанные с развитием культуры, искусства, подготовки профессиональных кадров для этой сферы.
Алина, студентка БелГУ:
— Желаю процветания, чтобы у телеканала «Белгород 24» было как можно больше зрителей и хороших вам кадров для работы.
Любовь Казарновская, оперная певица, заслуженная артистка РФ (на гастролях в Белгороде):
— Я желаю телеканалу, чтобы один год перерос в десять, десять — в двадцать, а двадцать — в тридцать. И чтобы были успехи, были удачные проекты, чтобы с помощью телеканала город Белгород прирастал талантами, настоящими людьми, людьми с неравнодушными сердцами.
Светлана Наумова, преподаватель:
— В первую годовщину хочу сказать: идите таким же курсом, которым идете. И желаю завоевать какую-нибудь премию!
Елена Чеченева, начальник управления информации и общественных связей УМВД по Белгородской области:
— Я сейчас уже не представляю, что телеканала нет в эфире. Это замечательные партнеры, это коллеги, это высокопрофессиональные журналисты. Что хочется пожелать? Творческих успехов, новых идей, реализации всевозможных планов. Оставаться такими же подвижными и креативными.
Сергей, преподаватель:
— Желаю телеканалу быть привлекательным для инвесторов, чтобы как можно больше средств они вкладывали в развитие городского телевидения. Сегодня это очень важно, говорю как связист.
Фото Андрея Калугина