До конца года на свободу по амнистии выйдут десять тысяч человек
С момента принятия Госдумой постановления «Об объявлении амнистии» 2 июля 2013 года прошло чуть больше половины срока, в течение которого оно действует — амнистия рассчитана на шесть месяцев. За это время на свободу выйдут и смогут начать жизнь с чистого листа, не омраченного пятном судимости, порядка десяти тысяч человек.
Всего с 2000 года в России было семь амнистий, в результате которых прощение государства за свои прегрешения получили около миллиона человек. Нынешняя амнистия гораздо скромнее. Круг лиц, которые подпадают под действие двух постановлений, принятых Госдумой, не очень широк, и подход к каждому делу индивидуален. Специфика заключается в том, что под амнистию попадают в основном осуждённые за экономические преступления.
Постановлением об экономической амнистии предусматривается исчерпывающий список преступлений, по которым осуждённым не придётся отбывать весь срок, независимо от того, на сколько лет их лишили свободы и сколько они уже отбыли наказание. Это нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав, мошенничество, незаконное предпринимательство, производство, приобретение, хранение, перевозка и сбыт немаркированных товаров и продукции, незаконная банковская деятельность, незаконное использование документов для образования фирмы, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путём, незаконное получение кредита, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. На свободу выйдут осуждённые за незаконное использование товарного знака, оборот драгоценных металлов и природных драгоценных камней, за невозвращение из-за границы средств в инвалюте, а также те, кому инкриминировались неправомерные действия при банкротстве, и уклоняющиеся от налогов. Амнистия коснётся и условно осуждённых по этим статьям, а также тех, кому отбывание наказания было отсрочено.
Но есть два принципиальных условия. Под экономическую амнистию попадают только те, кто осужден по названным в проекте постановления статьям впервые. И в случае, если они за то время, что длится амнистия, выполнят обязательства по возврату имущества и (или) возмещению убытков потерпевшим лицам. Кроме того, ущерб должен быть возмещён не только государству или юридическим лицам, но и гражданам.
Документом, который подтверждает исполнение обязательств о возвращении имущества и возмещении убытков, должна стать информация либо службы судебных приставов, либо суда, который принимал соответствующее решение. При этом лица, подпадающие под амнистию, будут освобождены и от дополнительных видов наказаний, не исполненных на день вступления постановления об амнистии в силу. Единственное, что не отменяется, — это установленный решением суда запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
С момента принятия постановления в Белгороде по состоянию на 1 ноября 2013 года прекращено 4 уголовных дела в отношении семерых лиц по основанию, предусмотренному п.3 ч.1 ст.27 УПК РФ (вследствие акта об амнистии). Прокуратурой г. Белгорода эти постановления о прекращении уголовных дел признаны законными и обоснованными.
Денис Дубовой,
помощник прокурора г. Белгорода