Художественный музей приглашает на выставку, предваряющую зиму
За окном еще опадает с деревьев листва, последний месяц осени радует солнцем и теплом, а здесь уже — словно предчувствие зимы. Но не холодной и угрюмой, а красивой, спокойной и умиротворяющей. В небольшом, похожем на праздничную шкатулку уютном зале, всё подчинено ей — снежной русской матушке-зиме. Внимание на стендах сразу привлекают «большие снежинки» этой зимней сказки — изящные, тонкой работы кружевные скатерти, панно, столешники, шали и пелерины. Настоящие шедевры русских кружевниц Вологодчины, Вятки и Липецкой области.
Белгородцы впервые увидели эти и другие уникальные авторские работы мастеров декоративно-прикладного и народного искусства на выставке, которая так и называется -«Зимняя сказка». Открылась она на прошлой неделе в художественном музее. Кроме кружевоплетения здесь можно увидеть удивительную по красоте ажурную крестецкую строчевую вышивку, искусную резьбу по кости и знаменитую гжельскую художественную керамику. Выдержанная в бело-голубых тонах экспозиция — очень красивая, легкая, воздушная и изящная, и впрямь созвучна зимним мотивам.
Гжель — один из самых известных русских народных керамических промыслов. На выставке представлены фарфоровые изделия с росписью кобальтом. Посуда, шкатулки, ларцы, декоративные скульптуры людей и животных — произведения выдающихся гжельских мастеров, работавших в 1980-е годы, — В. Неплюева, З. Окуловой, Н. Бидак и других. Все работы они придумывали сами, и ни один узор в росписи не повторяется.
Косторезное искусство представлено различными отечественными косторезными промыслами — Крайнего и русского Севера (якутская, чукотская и холмогорская резьба) и Тобольска. Казалось бы, схожая тематика работ, посвященных жизни и быту северных народов нашей страны, и похожие на первый взгляд сюжеты — охота, рыболовство, оленеводство. Но при внимательном рассмотрении выполнены они совершенно по-разному и даже производят разное впечатление. Холмогорская резьба русского Севера — словно тонкое ажурное кружево. Трудно поверить, что предметы сделаны из кости, а не какого-то мягкого податливого материала.
«Зимнюю сказку» в Белгород привезли из Москвы, из государственного музейно-вы-ставочного центра «РОСИЗО». На открытии ее представила хранитель фонда декоративно-прикладного и народного искусства этого центра Евгения Кириллова. Экспозиция из 138 экспонатов уже побывала во многих городах нашей страны и за рубежом. И хотя с «РОСИЗО» у художественного музея давние, еще доперестроечные партнерские связи, такой проект реализуется в Белгороде впервые. Музейно-выставочный центр, созданный при Министерстве культуры РСФСР в 1959 году, занимался организацией выставок из собраний музеев страны, хранением части государственного музейного фонда, еще не переданной музеям, проводил государственные закупки произведений искусства и распределял их по музеям страны. Только за последние десять лет центром организовано более 600 выставок в России и за рубежом. Сегодня его художественный фонд составляет около 30 тысяч музейных предметов, и дает представление об этапах развития отечественного искусства с 1930-х годов до конца ХХ века.
— Я впервые в Белгороде. И сам город, и художественный музей с такими прекрасными условиями и возможностями меня просто поразили! — говорит Евгения Михайловна. — В музее много молодых сотрудников, что не может не радовать. Очень профессиональный и красивый коллектив! Наш фонд позволяет формировать самые разнообразные по тематике и количеству предметов выставки. И сегодня Министерство культуры выделяет деньги для закупки произведений искусства и пополнения фондов. Надеюсь, что у нас в Белгороде будет еще не одна интересная выставка.
Директор художественного музея Татьяна Лукьянова отметила, что треть работ музейных фондов сформирована переданными в разное время произведениями искусства музейно-выставочным центром «РОСИЗО». А нынешняя «Зимняя сказка» продлится до 15 декабря.
Фото из архива Художественного музея