К 85-летию Александра Мамонтова
Выставкой «Жизнь в искусстве» отмечен юбилей знаменитого белгородского художника. Она открылась в день его рождения, 30 октября, в художественном музее.
В уютном концертном зале музея прошел также творческий вечер, посвященный этому событию. Друзья, коллеги, ученики Александра Павловича, поздравляя юбиляра, говорили о нем как о светлом, замечательном человеке, давшем старт творческой жизни многим талантливым людям, вспоминали истории своих встреч и общения с этим незаурядным человеком, его гостеприимную мастерскую с многочисленными картинами и разговорами «за жизнь», его потрясающий голос певца. С удовольствием посмотрели фильм о творчестве художника, подготовленный сотрудниками музея, и фрагменты фильмов Е. Дубравного «Через новаторство — к традициям» и «Кузнец-кудесник». Руководитель Белгородского отделения Союза художников России Станислав Дымов сообщил, что Александр Павлович награжден золотой медалью организации «Духовность, традиции, мастерство».
Городу есть чем гордиться!
Жаль, что сам виновник торжества по состоянию здоровья не смог присутствовать на вечере в его честь — поздравления принимала супруга Алла Николаевна. Вместе они уже более полувека. Семья Мамонтовых — это не просто семья художников и творческих людей — все они связаны с детской художественной школой в Белгороде и воспитали не одно поколение юных художников. Появлением школы город обязан Александру Павловичу — он был преподавателем и ее директором. Здесь всю жизнь проработала Алла Николаевна, работали с детьми и две дочери — Ирина и Анна. В начале 60-х усилиями А. Мамонтова во Дворце пионе¬ров сначала была открыта студия, потом — детская художественная школа и студия для взрослых. Первых учеников тогда было немного — пятнадцать человек.
Для одного из первых выпускников школы 1966 года, ныне члена Союза художников России Юрия Данченко, его учитель был и остается великим человеком: «Дорогого стоит встретить его в своей жизни. Я знаю Александра Павловича уже более полувека. Мастера-живописца такого уровня в Белгороде больше нет! Он не только сильный и искренний художник, это интеллигент в самом широком понимании, образец отношения к людям. Очень образованный, обаятельный и обходительный человек, у него прекрасная семья. Александр Павлович привил своим ученикам любовь к живописи, многие из них стали впоследствии известными художниками. И уже взрослыми мы нередко обращались к нему за советом. Городу есть чем гордиться, имея такого художника!».
Жизнь в искусстве
Удивительно, как его на всё хватало! Александр Павлович был первым председателем и организатором Белгородского отделения Союза художников в 1968 году, первым руководителем местного филиала Российского фонда культуры, основанного в 1987-м. И при этом — плодотворная работа в станковой живописи, участие в многочисленных художественных выставках — от областных до всероссийских. За свою долгую творческую жизнь художник создал около трехсот произведений искусства самой разной тематики и жанров. Как дипломированный художник-сценограф А. Мамонтов оформил более шестидесяти спектаклей разнообразного репертуара отечественной и зарубежной классики в театрах страны. Работал художником-постановщиком и стал первым главным художником в Белгородском драматическом театре имени М.С. Щепкина. В 1978 году он стал заслуженным художником РСФСР.
Его имя хорошо известно не только у нас в стране — Александра Павловича как профессионала помнят и уважают в Харькове. Там в 1962 году он окончил государственный художественный институт, после чего и переехал в Белгород. В Харьков потом он не раз приезжал с выставками — не только своими, но и своих учеников. Мастер умел радоваться их успехам и поражаться их работам. Однажды в Белгород привез свою выставку один из первых учеников Мамонтова Валентин Воробьев, живущий в Москве. Художник- кузнец просто поразил своего учителя, не ожидавшего таких изумительных работ ученика в художественной ковке.
Родное, уходящее…
Александр Павлович родился в большой крестьянской семье в деревне Островецкая Архангельской области. Оттуда, из детства и юности, идет связь художника с родной землей, культурой, оттуда несет жизненные основы его искусство. Потому оно не суетное, не быстрое и не поверхностное. А. Мамонтов — яркий приверженец русской реалистической художественной школы. Русское искусство — очень одухотворенное и наполненное, с целой гаммой чувств и переживаний, которые он бережно хранит и как тонкий лирик передает в своих картинах. Теплых, душевных, живых…
На юбилейной ретроспективной экспозиции в музее их представлено не так много — шестнадцать работ, созданных в 60-90-е годы прошлого века. Это полотна из серии «Родное, уходящее», посвященной тем предметам быта, которые выходят из обихода, а также несколько эскизов к театральным постановкам. Всего в фондах художественного музея хранятся 44 произведения А. Мамонтова. Часть из них представлена в разделе «Художники белгородского края» в постоянной экспозиции «Отечественное искусство XX- XXI веков». Выставка продлится до 30 ноября.
Произведения художника находятся в собственности также Белгородского историко-краеведческого музея, музея театрального искусства им. А.А. Бахрушина, в запасниках Министерства куль¬туры РФ, в нескольких художественных музеях области, в частных коллекциях России, Польши, Чехии и Франции.
Фото из архива художественного музея