Наше сегодня — это время больших свершений

Кто не согласен с белгородским благополучием?

Я — не коренная белгородка, я — «понаехали тут». Но за 22 года этот город стал моей второй родиной, без которой я просто не мыслю своего существования. Вместе со всеми горжусь его успехами, радуюсь победам, огорчаюсь тем мелочам, а может быть вовсе и немелочам, которые мешают нам нормально жить. Но еще больше огорчаюсь, когда на страницах газет появляются публикации, огульно хулящие то хорошее, что делается для блага горожан, а общероссийские тенденции сводятся к местечковым и обвиняется в этом местная власть.

Что за фасадом?

На днях прочла в газете «Слово коммуниста» статью «Показуха, или О «ли­повом» изобилии и фальшивом благопо­лучии в Белгороде» и не просто огорчилась, а захотела поспорить с автором, освежить его память, совершив экскурс в историю, о которой он так ностальгирует, доказать, что прежде чем браться за экономическую проблематику, в этой теме неплохо самому разбираться хотя бы на «троечку», да и другими понятиями оперировать более профессионально.

Автору не нравится, что наш город позиционирует себя как город добра и бла­гополучия, поскольку «это все положи­тельное, хорошее, полезное, предполагающее спокойную счастливую жизнь в до­вольстве, полную обеспеченность», чего у простых белгородцев, по его мнению, нет. Еще он утверждает, что Белгород стал таким красивым, благоустроенным и ухоженным еще в советские годы. Сегодня же за его красивым фасадом скрывается капиталистический произвол, а сами «соб­ственники-дельцы расположились в здани­ях, возведенных еще в советское время».

Мы гордимся и радуемся

Не возьмусь судить о том, как хорошо жил Белгород до моего рождения, но сколько помню себя, каждое лето я проводила на Белгородчине. Так что областной центр 70-х, 80-х годов хорошо помню. Пусть не обидятся коренные его жители, но это был захолустный городишко, в котором не толь­ко жить, но и проезжать мимо на поезде было не интересно. А сегодня он входит в топ-10 самых благоустроенных городов России. Со всех уголков страны едут к нам перенимать опыт. Многие, побывав в гостях, перебираются сюда на постоянное место жительства, особенно северяне. Чистотой города и благоустройством восхищаются, мощному жилищному строительству удивляются, нашим изюминкам, типа кон­тактных скульптур, умиляются, всему вместе взятому завидуют. А мы, белгородцы, радуемся и гордимся, что живем именно в этом городе.

В пути кормить не обещали

Дорогая жизнь у нас сейчас? А когда она была дешевой? Тогда что ли, когда в советскую эпоху на прилавках было пусто и приходилось покупать из-под полы с переплатой или на барахолке втридорога?

Помнится, сапожки женские там стоили 150-180 рублей, что составляло две-три зарплаты советской уборщицы. Об ассортименте и выборе, понятное дело, и разговора не было. Сегодня же уборщица при средней зарплате в 9 тысяч рублей сможет купить на нее две пары хороших сапог. Выбор же — глаза разбегаются. А об ассортименте советской эпохи анекдоты ходили. Помните, про магазин «Океан»? Захожу в магазин, а там — килька в томате, девушка в халате, рыбья че­шуя и больше — ничего!

Моя бабушка, жившая в одном из районов области, получала пенсию в размере сначала 14, потом 18, затем (ах, как много!) 28 рублей. Что на них можно было купить? Скажем, мяса свинины, ко­торое стоило 2 рубля за 1 кг — целых семь килограммов. Выжить помогало только собственное подсобное хозяйство. Оно и понятно: страна шла к коммунизму, а в пути кормить никто не обещал. Вот и крутился кто как умел.

Сегодня даже на социальную пенсию в собственную потребительскую корзину пенсионера можно положить гораздо больше, чем в «добрые» социалистические времена. При этом, если пенсионер яв­ляется инвалидом, ветераном войны или труда, ему гарантирована и социальная поддержка государства, к примеру, на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Впрочем, примеров привести можно массу в защиту нынешнего благополучия белгородцев, взять хотя индивидуальное жилищное строительство. Кто раньше мог получить участок на строительство? А купив домик, тебя еще и заподозрят в том, что сие имущество нажито нечестным путем. А сегодня — стройся, улучшай свое благосостояние.

Почему же тогда мы сетуем на время и нравы? Дело, видимо, в нашей психологии, менталитете что ли, когда нет лучше, чем позлословить в адрес власть предержащих и ударившись в ностальгию, спеть панегирик прошедшим временам, когда за нас думали, решали, руководи­ли поступками. А сегодня нужно самим принимать решения, распоряжаться и руководить своей жизнью.

Всем по справедливости

В последнее время у всех на устах тема капитального ремонта многоквартирных домов. Люди возмущаются, а некоторые даже вычеркивают в платежках строку оплаты «за капитальный ремонт». Интересно, по какой причине? Многоквартирный дом — общая собственность, которую нужно содержать в чистоте и ремонтировать. Почему же наши граждане считают, что это нужно делать за счет государственных средств, хотя квартиры приватизированы или куплены, то есть находятся в собственности? Некоторые ссылаются на то, что квартира перешла в собственность в доме, уже требующем ремонта, а значит, сделать его должно государство.

А вот хозяевам индивидуальных домовладений во все времена при­ходилось это делать самостоятельно и за собственный счет. Никому и в голову не придет требовать от мэрии отрестав­рировать фасад дома, навести порядок во дворе или проложить там дорож­ки. Даже если дом куплен старенький. Решение проблем домовладельца — дело рук самого домовладельца. Почему же в многоквартирном доме должно быть иначе? Только здесь бремя необходимых затрат делится на всех. И это справедливо.

Малоимущим гражданам можно, ко­нечно, посочувствовать — появилась до­полнительная статья расходов. Но от этого никуда не деться: дом, как техника или мебель, тоже требует ремонта.

Мы извлекаем уроки

Сетует автор вышеназванной статьи и на то, что «в нашем «благополучном» городе объявлена война всему советскому, социалистическому: переименованы мно­гие улицы, в том числе главная улица имени Ленина». Что на это сказать? Я рада, потому что еще прабабушка рассказывала, как она гуляла с прадедушкой по главной улице Белгорода, именовавшейся тогда Императорской, и Соборной площади. Значит, просто восторжествовала спра­ведливость. И назвать проспект Граж­данским вместо улицы Ленина — идея хорошая, потому что мы — граждане, и этот проспект назван в нашу честь. Разве плохо?

Конечно, историческое прошлое, связанное с коммунистической идеоло­гией, у нашей страны было, и от этого никуда не денешься. Люди старшего поколения имели «счастье» жить в этом порождении мирового кагала. Но отказываться или проклинать его мы не имеем права , а вот уроки извлекать должны. И мы это делаем.

Сегодняшних коммунистов лично я воспринимаю как соотечественников, нос­тальгирующих больше по своей молодости, чем по прежнему строю. Большинство из них искренне любят свою родину, большую и малую, много делали и делают для ее про­цветания, вот только никак не могут понять, что реку жизни не повернуть вспять. Да и за­чем? Каждое время неповторимо и интерес­но по-своему. А наше сегодня — это время больших возможностей и свершений!

Елена Старосветская