Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
Пчелиный мед, как целебный продукт питания, известен с глубокой древности. Уникальность мёда обусловлена его разнообразием в зависимости от того, с каких медоносных растений пчёлы собирали нектар. Различают три типа натурального пчелиного мёда: цветочный, падевый и смешанный.
Мёд, полученный из нектара в основном одного вида растений, называют монофлёрным (акациевый, донниковый, гречишный, фацелиевый, липовый, подсолнечниковый и т.д.), из нектара нескольких видов растений — полефлёрным или, как называют в народе, разнотравным, а в зависимости от места сбора нектара — лесным, луговым, полевым, горным.
Меда без пчел не бывает
Часто люди задают, казалось бы, простые вопросы: где купить настоящий пчелиный мёд, как отличить его от подделки, какой мед самый лучший? Конечно же, настоящий мёд можно купить у пчеловода на пасеке или на ярмарках «Медовый Спас», которые ежегодно проводятся обществом пчеловодов с 2001 года. За всё время не было ни одного нарекания на качество мёда, за исключением последних ярмарок, на которых торговали не только пчеловоды области, но и посредники. Они предлагали мед с экзотическими названиями — молочаевый, земляничный, элеутерококковый, девясиловый, облепиховый и тому подобный. Некоторых названий нет даже в атласе медоносных растений. Пчеловоду на пасеке некогда заниматься подделкой мёда. Действующие методики исследования мёда, разработанные в нашей стране в середине прошлого века, давно устарели, и во всём мире уже не применяются. Поэтому непорядочные коммерсанты получают «мёд» без пчёл — очень похожий на настоящий по химико-физическим показателям, а порой и превосходящий его. Мёд надо покупать у проверенных пчеловодов или надежных фирм, производящих только качественную продукцию.
Давно доказано, что человек чувствует себя комфортнее, если питается продукцией, выращенной в той местности, где сам живёт. Это правило распространяется и на мёд. Поэтому рекомендуем приобретать мёд, полученный с медоносов нашей области.
Несколько советов покупателям
На ярмарке «Медовый Спас» в основном весь мёд свежий и тягучий. Нужно смотреть, как он струится. Если под струёй создаётся столбик, или газета с каплей мёда через минуту не промокла, то мёд зрелый, с влажностью не более девятнадцати процентов. Его можно брать впрок, если он вам понравился по вкусу. Если под струёй мёда создаётся впадинка, то он незрелый, с повышенной влажностью, долго храниться не будет и может закиснуть. Важно обращать внимание на температуру окружающего воздуха и мёда. При выше 20 градусах мёд будет жиже, при низкой температуре — гуще при одной и той же влажности.
Если, наливая в стеклянную банку мед, слышно потрескивание — это признак зрелого, качественного продукта. После покупки вы обнаружили, что мёд закристаллизовался, стал твёрдым, а на стенках банки появились белёсые прожилки — не расстраивайтесь, это не сахар, а стопроцентная медовая глюкоза, свидетельство высокого качества меда. При хранении он кристаллизуется — рапсовый, сурепковый и подсолнечниковый в течение месяца, остальные виды за два-три месяца. Мёд с акации и каштана не кристаллизуется очень долго — до года. Размер кристаллов не влияет на качество меда, а зависит в основном от температуры хранения и его влажности. Если откаченный мёд хранится и кристаллизуется при температуре выше 20 градусов, кристаллы будут крупными, ниже 20 — мелкими. Чем ниже влажность мёда (16-17 процентов), тем мельче кристаллы.
Мед — продукт очень гигроскопичный, во влажном помещении втягивает в себя влагу из воздуха и на его поверхности образуется влажная плёнка. При длительном хранении она вызывает поверхностное брожение мёда. Если он не нагревается выше 40 градусов и хранится в темном месте, в плотно закрытой ёмкости, при температуре 16-20 градусов, свои полезные свойства мёд сохраняет годами.
Приобретая мёд, доверяйтесь своему вкусу, ощущениям. Когда мёд растаял во рту, если он вам понравился, как говорится, лёг на душу, — берите! Подделывают его сейчас очень искусно, но кто ел настоящий мёд, тот определит подделку. Самый лучший и полезный мёд тот, который пчёлы сделали на твоей пасеке.
Владимир Сарана,
заместитель председателя президиума Белгородской региональной общественной организации «Общество пчеловодов»