В ноябре этого года Людмила Александровна Логвинова принимает поздравления с необычным юбилеем: 55 лет она работает в ГТРК «Белгород». Начинала диктором, звукооператором, затем стала корреспондентом и ведущей. Сейчас она — автор программ «Загляните в семейный альбом», «Человек и его дело». Работает над передачами «Частный вопрос» и «Час пик». Ее многолетний труд в радиоэфире отмечен нагрудным знаком «Отличник радио и телевидения», почетным званием «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». А еще журналистка — победитель самых разных всероссийских конкурсов.
Семейный альбом Людмилы
Ее голос знает вся Белгородчина. А ее передачи вызывают гордость, радость и грусть. Их ждут, и они дают стимул жить. Сколько семейных судеб «перелистала» Людмила Логвинова, сколько километров дорог исколесила, чтобы рассказать о человеке, его деле и семье! И это стало делом её жизни. Давайте сегодня и мы «полистаем» вместе с Людмилой Логвиновой её семейный альбом. «Память избирательна, — говорит Людмила Александровна, — помнит только светлые моменты. Пожелтевшие фотографии вызывают грусть. Листаешь страницы альбома, и на тебя смотрят родные лица. Фотографии будят воспоминания, переворачивают душу.
Я из семьи потомственных военных. Оба дедушки воевали в армии Будённого, оба погибли. И папа был военным. Всё время на службе. Выезжал на лагерные сборы, во время которых курсанты практически осваивали артиллерийское и стрелковое оружие. В конце 1946 года папу перевели в Ростовское артиллерийское училище, и вся наша семья переехала в Ростов-на- Дону. Голод, есть нечего. На всю семью из четырёх человек — литровая банка пшена на неделю. На каждый день 3-4 ложки, чтобы сварить кашу. Масла не было, соли и сахара тоже. Папе каждый день идти пять километров до училища. Он ест. Я не могла, выбрасывала за тумбочку. Мама , ничего понять не могла, почему у меня круги под глазами и голодные обмороки? Потом всё выяснилось. Как-то мы с мамой пошли на рынок продать кое-что из одежды, чтобы купить нам с сестрой еды. Простояли целый день, и только к вечеру покупатель нашелся. Предложил в обмен литровую банку муки. Мама обрадовалась. Идём домой, она такая счастливая. Просит, потерпите, сейчас придём, клёцок сварим, блинчиков напечем, наедимся. Пришли. Она наливает в муку воды, чтобы замесить тесто, и как закричит от отчаяния.А это алебастр. Как она плакала! Спать мы легли голодными.
В Ростове, там, где проходили бои, прямо во дворах были могилки красноармейцев. Мы, дети, в предпасхальные дни носили к ним песочек, поливали водой цветы. Помогали солдатским вдовам. Не было чужой беды. Она была общая, как и Победа. Все помнится.
Приходите завтра
Потом папу перевели в Германию. Восьмой класс я заканчивала там, а девятый и десятый в Одессе. Жила у тёти. По окончании школы мы всем классом написали письмо на центральное радио, в программу «Юность». Рассказали о своём классе, учителях, о планах на будущее. И попросили передать по радио вальс выпускников «Ты надела беленькое платьице…» из кинофильма «Разные судьбы». Пришло время поступать в университет, на филологический факультет. В первую очередь принимали детей руководства социалистических стран, потом детей Героев Советского Союза. А я кто? Приношу документы в приёмную комиссию, председатель ладони к сердцу прикладывает и говорит:
— Приходите завтра, примем вас с дорогой душой.
Обрадовалась, рассказываю дома, что меня примут. А дядя Володя смеётся. Две руки к сердцу — это 10 тысяч рублей. Где взять такие деньги? Сдала экзамены, а платить за «дорогую душу» нечем. Сказали, не прошла по конкурсу. Решила ехать к родителям в Германию. Взяла билеты, и уже в поезде «Одесса- Брест» слышу, как по всесоюзному радио читают наше письмо и по просьбе класса передают песню «Вальс выпускников». Что со мной было! Такой восторг! Вот тогда влюбилась в радио всей душой и на всю жизнь. Любила слушать дикторов Левитана, Высоцкую, Атьясову. Это пригодилось, когда папу перевели в Белгород.
Любовь на всю жизнь
Я пришла на радио устраиваться на работу диктором. Павел Иванович Уваров, главный редактор, спрашивает: «Что умеете?»
— Читать стихи и рассказывать.
Прошла собеседование, меня взяли на работу. Как на крыльях летала от счастья, так всё было интересно. Через год в редакцию прислали нового сотрудника, выпускника филфака Воронежского университета Александра Логвинова. Он и посоветовал мне идти в журналистику. Училась с удовольствием. Сдала всё на «отлично». Вспоминаю Воронеж, первый выпуск журфака.
Уже тогда работали в прямом эфире. В студии я — диктор, звукорежиссёр, корреспондент. Плёночки клеили. Руки постоянно тёмно-коричневые от ферросплава. Фонотека была маленькая: Владимир Трошин, Юрий Гуляев, Майя Кристалинская.Потом стали поднимать злободневные темы, пропагандировать передовой опыт, критиковать отстающих, рассказывать, чем живёт область.
И сейчас работать интересно. Другая жизнь, другие темпы, другая психология у людей. Нужно шагать в ногу со временем, чтобы говорить на одном языке с радиослушателями. За полвека, что я работаю на радио, мой голос знаком многим. Когда по приглашению МЧС ехала в Москву на награждение победителей в конкурсе «Созвездие мужества», проводница вагона, услышав мой голос, обрадовалась: «- Вы Логвинова? Я только ваш голос слышала по радио и вот теперь увидела.»
Часто люди подходят прямо на улице, благодарят за передачи, звонят, пишут. Особенно за программу «Загляните в семейный альбом». Ведь там — интересные судьбы, интересные люди, семейные традиции. Эта передача служит положительным примером многим людям, особенно молодёжи. Здорово, что есть такие семьи и такие коллективы, о которых можно рассказать и с которых можно брать пример. Много хорошего в нашей области, есть над чем работать, есть что перенять. Для этого нужен колоссальный труд. А труд — это наша жизнь, работа ума и сердца».
.Вот и перевёрнута очередная страница семейного альбома Людмилы Логвиновой. И если в её рабочем кабинете вся стена увешана дипломами и грамотами, то дома — фотографиями сына и внука. А на самом видном месте в рамочке — семейная реликвия, с которой она не расстаётся с детства — сказочный петушок-золотой гребешок, вышитый заботливыми руками мамы.
Ольга Северина
Фото автора