Капремонт: ответы на вопросы

В спорах о формировании регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов поставлена точка

«Нововведения подобны новорожденным: на первых порах они необычайно нехороши собой», — изрек четыре века назад английский философ Фрэнсис Бэкон. Как в воду глядел. Старт региональной адресной программы капремонта многоэтажек воспринят некоторыми белгородцами именно так. Стоит присмотреться к ней повнимательней.

О ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ

На оперативном совещании в мэрии, состоявшемся 5 ноября, рассмотрен вопрос о собираемости платежей за коммунальные услуги. За прошлый месяц этот показатель не дотянул до 95 процентов. Как отметил заместитель начальника департамента городского хозяйства — начальник управления ЖКХ Ростислав Макаренко, часть собственников жилья вычеркнули из октябрьской платежки строку оплаты «за капитальный ремонт».

Мэр Сергей Боженов констатировал, что пока не все горожане осознали суть общероссийского нововведения. «Собственники жилья должны понять, что это делается на их же благо. Только так удастся сохранить в должном состоянии недвижимое имущество на долгие годы», -сказал мэр.

Рассмотрим основные вопросы, которые чаще всего сегодня задают собственники по реализации адресной программы капремонта многоэтажек.

ВОПРОС РЕБРОМ

— На основании чего установлен размер ежемесячного взноса на капремонт? Будет ли он меняться в дальнейшем?

— Оплата рассчитана по региональной методике, разработанной в соответствии с «Методическими рекомендациями по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт» (утверждена приказом Минрегиона РФ № 288 от 10.07.2013 г.). При расчёте удельной стоимости капремонта учтена потребность в средствах на финансирование услуг и работ, которые необходимы для восстановления параметров здания требованиям безопасности, а также иных характеристик строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения многоэтажек. Минимальный перечень услуг и работ по капремонту установлен Жилищным кодексом РФ (ст. 166, ч. 1 и 2). Рекомендуемое на федеральном уровне предельное значение доли расходов граждан на оплату взноса на капитальный ремонт и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи после установления минимального размера взноса на капитальный ремонт ?10 процентов. Размер взноса подлежит коррекции в зависимости от уровня инфляции.

Хорошая новость. В связи с продлением деятельности государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ еще на пять лет, нашей области выделены средства на 2014 год для финансовой поддержки на капремонт многоэтажек. Это дало возможность уменьшить размер месячного взноса с 7 рублей 40 копеек до 5 рублей 90 копеек за квадратный метр общей площади помещения (постановление Правительства Белгородской области № 445-пп от 06.11.2013 г.).

— Не осядут ли деньги, собираемые на капремонт, в карманах чиновников и аффилированных ими лиц? Не станет ли региональный фонд «кормушкой» для особ, приближенных к власти?

— Региональный оператор может расходовать средства исключительно на цели капитального ремонта конкретного дома и только по решению собственников жилья. Отметим, что упомянутое решение должно быть обязательно отражено в протоколе общего собрания владельцев квартир. Согласно норме регионального закона, средства, собираемые на капремонт многоэтажек в одном муниципальном образовании, не могут использоваться за его пределами. Информация о состоянии лицевого счета каждого дома размещена в свободном доступе — сайт регионального оператора (fondqkh31.ru).

Управляющие компании не имеют ни доступа к средствам на капремонт, ни каких-либо полномочий их расходовать. Задача УК — по поручению собственников жилья обеспечивать содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов. На эти цели в платежках имеется отдельная строка.

К слову, контроль формирования и расходования средств региональным оператором осуществляют Государственная жилищная инспекция, а также контрольно-счетные и финансовые органы.

Доходным местом региональный фонд не может быть по определению. По штатному расписанию в областном Фонде содействия реформированию ЖКХ значится 21 человек. Исполнительный директор Фонда, заместитель начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ области — начальник управления ЖКХ области Олеся Булгакова — ведёт эту работу на общественных началах и не получает из средств Фонда ни копейки. Отметим, что на уровне областного правительства созданы Попечительский совет и Правление Фонда, действующие сугубо на общественных началах.

— Обязанность по уплате взноса на капремонт возникает у собственника, в соответствии с Жилищным кодексом РФ (ст. о 181), лишь после заключения соответствующего договора между ним и региональным оператором. Подобный договор не заключал. В связи с чем, в таком случае, надлежит платить?

— В настоящее время региональный оператор направил заказным письмом соответствующий проект договора собственникам помещений в многоэтажках и юридическим лицам, осуществляющим управление этими домами, для организации его подписания всеми владельцами жилья.
Что касается информации, размещенной на обороте квитанции за октябрь: региональный оператор уведомил собственников об обязанности оплачивать капремонт. В соответствии с Гражданским кодексом (ст. 445), договор считается заключённым с момента оплаты по квитанции.

— Каково отношение компетентных органов к включению взноса на капремонт в единую платёжную квитанцию?

— Областная прокуратура провела проверку постановления регионального правительства об установлении минимального размера месячного взноса за капремонт в размере 7 рулей 40 копеек за квадратный метр общей площади помещения. Сумма признана обоснованной и соответствующей действующему законодательству. Следует отметить, что необходимый размер взноса для Белгородчины составляет ныне 11 рублей.

— Где узнать, когда планируется сделать капремонт в многоэтажке, в которой живу?

— Ответ можно найти в долгосрочной адресной программе, утвержденной постановлением правительства Белгородской области (№ 345-пп от 19.08.2013 г.). Ознакомиться с ее содержанием можно в Интернете на сайте регионального Фонда содействия реформированию ЖКХ (http://www.fondgkh31.ru/programms/dolgostroy.php). В многостраничном приложении к адресной программе представлены все 1443 многоэтажки Белгорода, которые распределены по пятилеткам планируемого капремонта.

— Живем в новом доме. Капремонт ему не требуется. Зачем в таком случае вносить взносы в региональный фонд?

— С момента ввода в эксплуатацию на дом в течение пяти лет распространяется гарантия застройщика. А что дальше? Здания, построенные из современных материалов и в ускоренные сроки, далеко не всегда столь же долговечны, как старые. В итоге жителям придется столкнуться с проблемой капремонта. К тому времени как раз и подоспеет очередь многоэтажки по программе, рассчитанной на тридцать лет.

— Если не платить, что будет?

— Оплата взноса на капремонт является обязательной. С юридической точки зрения, он ничем не отличается от прочих граф за ЖКХ. Таким образом, к неплательщикам применимы санкции, предусмотренные Жилищным кодексом: пеня, штраф и взыскание задолженности по суду.

В ТЕМУ

Городской мультимедийный портал «БелНовости» (www.belnovosti.ru) предложил пользователям высказать свою точку зрения по вопросу: за чей счет должен производиться капитальный ремонт многоквартирных домов, если все квартиры находятся в частной собственности?

Ответ, казалось бы, очевиден. Тем не менее, взгляды граждан разделились. Большинство (56%) участников опроса считают, что капремонт должен быть сделан за счет собственников, но при поддержке государства. Еще 22% придерживаются мнения, что эти работы должны оплачиваться исключительно из муниципального бюджета, т. е. за счет всех налогоплательщиков города вне зависимости от их места жительства. Тринадцать процентов опрошенных сочли, что расходы по капремонту должны финансироваться исключительно собственниками жилья. Они резонно отметили: общедомовое имущество, как и квартиры, — частная собственность, а значит хозяевам и платить. Оставшиеся 9% ответили: капитальный ремонт проводить не нужно, пусть всё остаётся как есть. Как говорится, на наш век хватит, а там хоть трава не расти.

Всего в опросе на 8 ноября приняли участие 130 респондентов. Голосование продолжается.

Exit mobile version