Имени Шумилова

Память о легендарном генерале бережно хранят не только в Белгороде

Герой Советского Союза, генерал-полковник Михаил Шумилов был в числе первых военачальников, кому 1 августа 1963 года присвоено звание «Почетный гражданин города Белгорода». Городской Совет депутатов трудящихся принял такое решение в честь празднования 20-летия освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков

В августе 1943-го главный удар на Воронежском фронте противник наносил из района Томаровки на Обоянь — туда, где стояла 6-я гвардейская армия, и на левый фланг на 7-ю гвардейскую армию генерала М. Шумилова в направлении Белгород — Короча. Ее войска держали оборону от Белгорода до Волчанска, и затем, сломив упорное сопротивление врага, освободили город.

Военный поневоле

Михаил Степанович родился 17 ноября 1895 года в приуральском селе Верхняя Теча ныне Катайского района Курганской области в бедной крестьянской семье. Несмотря на тяжелые условия жизни после смерти отца, мать мальчика сделала всё, чтобы он получил образование. Он с отличием окончил сельскую школу и получил земскую стипендию для поступления в Челябинскую учительскую семинарию. Хотел стать педагогом, но завершить семинарию не успел — его призвали в русскую армию.

В 1916 году, во время Первой мировой войны, Михаил Степанович окончил Чугуевское военное училище, получив звание прапорщика. А с марта 1917 года воевал в Кременчугском пехотном полку. В конце того же года Шумилова как учителя де¬мобилизуют, и он возвращается в родное село.

После установления Советской власти при его актив¬ном участии в Верхтеченском, Шумилова посылают на землемерные курсы. Здесь он вступает в партию. Но учебу пришлось прекратить из-за чехословацкого мятежа. Имея военный опыт, М. Шумилов создает добровольческий отряд, который вскоре входит в состав 4-го Уральского полка Красной армии. Так, вместо карьеры учителя ему пришлось стать кадровым военным и участвовать во многих крупных исторических сражениях.

Участник гражданской войны, командир взвода, роты и стрелкового полка на Восточном и Южном фронтах. В 1919 году — командир 85-й особой стрелковой бригады. Вместе с ней форсировал Сиваш и штурмовал Перекоп. После гражданской войны М. Шумилов окончил курсы старшего и высшего командно-политического состава, возглавил штаб стрелкового полка. С 1937 года — командир стрелковой дивизии, затем комбриг. Участник боев в Испании в должности советника при командующем группой армий Центрально-Южной зоны.

На фронтах Великой Отечественной

Одиннадцатый стрелковый корпус, которым после возвращения из Испании командовал М. Шумилов, 22 июня 1941 года на границе вступил в бой с фашистами. Под натиском врага корпус отходит к Ленинграду. Здесь Михаила Степановича назначают командующим 55-й армией Ленинградского фронта…

А потом — новое назначение — Сталинградский фронт, командование 64-й армией (в апреле 1943-го она преобразована в 7-ю гвардейскую). Почти месяц армия генерал- лейтенанта М. Шумилова сдерживала на дальних под-ступах к Сталинграду четвертую танковую армию Гота. И благодаря этому на юге Сталинграда продолжали работать промышленные предприятия. А рабочие, в свою очередь, оказывали большую помощь армии — ремонтировали танки, тракторы, автомашины, минометы, изготавливали бутылки с горючей смесью, снабжали войска и население мукой, крупой, хлебом. Затем почти шесть месяцев части армии насмерть держали оборону в городских кварталах.

Особенность боевого почерка командарма Шумилова состояла в том, что он умел в нужный момент сосредоточить основные силы армии на ведущем направлении для решения главной задачи. А для этого нужно было всегда иметь резервы. Те, кто воевали с ним бок о бок всю Сталинградскую битву, выделяли в своем командире не только полководческие, но и человеческие качества: «По натуре Михаил Степанович был человеком крутым, прямым, любил деловые качества и правдивость в людях, сам был очень работоспособен и честен во всем. В своих докладах командарм никогда не приукрашивал положение дел или излишне не подчеркивал сложность обстановки». При всей своей внешней суровости Михаил Степанович был человеком большой и доброй души. Десятки писем ветеранов, их воспоминания — верное тому доказательство.

После победы под Сталинградом он говорил, что самое трудное позади: «Будут еще десятки и сотни ожесточенных схваток, но тяжелее уже не будет. После всего пережитого и мы стали покрепче духом, умнее. Противник теперь перед нами — битый, основательно битый. Это мы все почувствовали. Большое дело — почувствовать свое моральное превосходство над противни¬ком». Его армия была передана Воронежскому фронту и вела оборонительные бои на реке Северский Донец в районе Белгорода. В дальнейшем части армии под командованием М. Шумилова участвовали в форсировании Днепра, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской, Пражской операциях, освобождали Румынию, Венгрию, Чехословакию. 20 октября 1943 года командующему 7-й гвардейской армией М. Шумилову присвоено звание генерал-полковника. За успешное форсирование Днепра он стал Героем Советского Союза.

Верность службе Родине

И после войны Михаил Степанович оставался в армии. В 1948 году отважный командарм окончил высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. Командовал войсками Беломорского и Воронежского военных округов. В 1956-1958 годах генерал-полковник М. Шумилов — в отставке. Он активно участвовал в партийной и общественной жизни, избирался депутатом Верховного Совета СССР и Украинской ССР! Награжден тремя орденами Ленина, четырьмя — Красного Знамени, двумя — Суворова I степени, орденами Кутузова I степени и Красной Звезды, многими медалями, в том числе и наградами других государств. Они экспонируются в Волгоградском музее обороны. Михаил Степанович был очень скромным человеком, и даже в узком семейном кругу не говорил о своих заслугах и наградах. И лишь однажды отозвался очень тепло о первой полководческой награде — ордене Суворова I степени. Он был удостоен его в период завершающих боев в Сталинграде. Лишь немногие советские полководцы к тому времени были отмечены этой наградой за выдающиеся победы над врагом. И в том, что Михаил Степанович получил её еще до завершения Сталинградского сражения, было признание его высокого военного искусства.

Умер Михаил Степанович 28 июня 1975 года в Москве. По его завещанию урна с прахом погребена в большой братской могиле на Мамаевом кургане.
Память о легендарном генерале бережно хранится в нашей стране. Ему установлены памятники в Волгограде и Кургане. Именем Шумилова названы улицы в Белгороде, Москве, Волгограде, Катайске, Кировограде, Минусинске, Шадринске. В Светлоярском районе Волгоградской области его именем названа школа. Он является почётным гражданином Белгорода, Москвы, Волгограда, Бельцов, Братиславы, Шебекино, села Верхтеченского… А кубок генерала Шумилова — ежегодный турнир между командами регби Белгорода и Волгограда.

Игорь павленко,
главный хранитель музейных предметов музея-диорамы

Фото из архива музея-диорамы

Exit mobile version