Из каких только мест не приезжают люди на Белгородчину на постоянное место жительства. Наш край привлекателен как для граждан России, так и для иностранцев. Об этом свидетельствует анализ социально-экономических, демографических, миграционных и показателей рынка труда. Особенно много северян избрали в последние годы местом жительства гостеприимную белгородскую землю. Юрий Кий, капитан дальнего плавания, знатный рыбак, приехал с далекой Камчатки. Мы встретились с ним накануне его 70-летнего юбилея.
ЦИТАТА
Белгород — город Первого салюта, город воинской славы, город добра и благополучия. А я назвал его городом восторга!
Ю. В. Кий
БЫЛ КАМЧАДАЛ, А ТЕПЕРЬ БЕЛГОРОДЕЦ
Вырос бывший камчадал, а нынешний белгородец на южной земле тогда еще «нашенского» Узбекистана. Отец — капитан СМЕРША, орденоносец, прошел всю войну, после войны работал прокурором Луганской области, умер от сильных ранений, полученных в боях с фашистскими недобитками. Послевоенный Ташкент заполонен ранеными, уголовниками всех мастей, беспризорниками — там тепло, там яблоки… Маленький Юра любил проводить лето в горах на метеостанции. В друзьях — лошадь и «мелкашка» — отсюда страсть к охоте на всю жизнь. Страстью стал мотоспорт. В 19 лет Юрий уже был мастером спорта, чемпионом Узбекистана. Спорт спас от улицы, которая в послевоенные годы была очень небезопасной. И вот повестка из военкомата — на Тихоокеанский флот направили сразу пятьдесят ташкентских парней, никогда не видевших моря. На Камчатку везли неделю трофейным пароходом «Советский Союз». К морю прикипел душой, поэтому после службы подался в рыбаки. Славный путь прошел от матроса до капитана, и все на ответственных должностях: за спиной экипажи, пароходы, безопасность промысла. И все время ответственность — за уловы, за людей. Свободное время — речки, сплавы, вулканы, охота. На своем снегоходе исколесил всю зимнюю Камчатку, благо там зимы длинные, снежные.
И вот новый этап жизни. Свой 70-летний юбилей отмечает в Центральной России.
ПОЧЕМУ ВЫБРАЛ ИМЕННО БЕЛГОРОД?
Приехал несколько лет назад Юрий Владимирович в гости к другу, тоже рыбацкому капитану, и поразился. Дороги — замечательные — это раз! Причем по всей области, даже в селах и хуторах. Для России, где, как известно, две беды, и к направлениям вместо дорог давно привыкли. Необыкновенная чистота города, ухоженность — два!
А потом попал на городской праздник и почувствовал: чего-то не хватает. Потом понял -нет пьяных, нет гор окурков и бутылок, которые сопровождают все отечественные празднества во многих городах, даже столица — не исключение. Да что там говорить, с сигаретой никого не встретил! Потом узнал, праздники давно объявлены властями города территорией свободной от алкоголя и табака — вот это фантастика! Значит, можно и в России при желании.
А больше всего потрясли до глубины души новости местные, уж больно они отличались от российской «чернухи». Бывало, и телевизор включать неохота, и газету в руки брать — убили, разворовали, самолет упал, поезд с рельсов сошел, маньяк распоясался, а в конце — панда или тигренок в зоопарке родился. Вот тебе одна новость позитивная среди десяти.
А тут, в Белгороде, как на другой планете: деревья садят, чемпионов растят, производство поднимают, смотришь и веришь, ну не все так уж плохо в нашей стране, есть надежда на будущее для детей. А уж как увидел на 9 мая линейку в школе, когда дети полтора часа навытяжку, песни военные, слушают со вниманием и трепетом ветерана седого, понял — этот город будет жить и процветать, в нем правильно воспитание поставлено, а это — будущее наше. Тогда и принял решение — хочу жить в этом городе! Хотя друзья звали где поюжнее, да и к морю поближе.
Переехал несколько лет назад весной, под Пасху, и еще раз поразился — молодежь на всенощной в храмах, с детьми малыми на руках — Русь изначальная! Смогли в этом городе повернуть народ к своим истокам, к истории, к вере, и понял — не ошибся с выбором. И приятно, что юбилей (повезло же, до 70 дожить в здравом уме, твердой памяти) встречать в городе, на который может равняться страна. Недаром едут сюда отовсюду: и пожилые на отдых, и молодежь дома строить и детей растить. Вот в этом и есть феномен Белого города.
Наталья Яворская
Фото ил личного архива