В сентябре за нарушения экологического законодательства в Белгороде природоохранными службами составлено 493 протокола, которые переданы в отдел Государственного экологического надзора и административную комиссию. Виновные в загрязнении городской среды наказаны штрафами, а вся информация размещается на сайте городской администрации на экране санитарного состоянии территории города — http://www.beladm.ru/infra/utilities/ekran/
Ежедневно сотрудники отдела охраны окружающей среды комитета обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, а также комитетов по управлению Восточным и Западным округами совместно с муниципальной стражей проводят проверку городских улиц, дворов, прилегающих территорий предприятий и организаций на предмет чистоты и порядка, дежурят в выходные дни, выявляя нарушителей. За незначительные нарушения правил благоустройства виновных сначала предупреждают, выдавая предписания, а за серьезные — сразу составляются протоколы. По данным на 7 октября, уже выполнено более половины всех предписаний и протоколов за сентябрь.
В числе главных проблем начальник отдела охраны окружающей среды департамента городского хозяйства Михаил Бредихин называет парковку автомобилей на зеленой зоне и тротуарах, складирование бытовых отходов и строительного мусора хозяйствующими субъектами и физическими лицами на прилегающей территории, несвоевременную уборку и вывоз мусора во дворах многоквартирных домов. В последнем случае ответственность несут управляющие компании и ТСЖ. А также несанкционированный слив в лесопосадках отходов ассенизаторскими машинами. Приходится устраивать настоящие засады, делать фото- и видеосъемку, чтобы установить нарушителей и привлечь их к ответственности. Штрафы для предприятий и организаций составляют от 40 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — 5 тысяч, и для граждан — 1 тысячу рублей (в случае повторного нарушения — 5 тысяч).
Ежемесячно информация озвучивается на планерках в администрации с участи-
ем мэра и проштрафившихся руководителей. М. Бредихин отмечает, что санитарный экран стал своего рода мотивацией для нерадивых горожан — никто не хочет оказаться в нем на всеобщем обозрении, да еще и платить большие штрафы. Поэтому попавшие в «черный список» стараются как можно быстрее и территорию свою в порядок привести, и штраф оплатить, а самое главное -больше в него не попадать.
Идея санитарного экрана принадлежит мэру города С. Боженову. Он появился на сайте администрации в феврале этого года. Сначала здесь размещалась общая информация о нарушителях — хозяйствующих субъектах, жилищных организациях и физических лицах. А с августа — более подробная по каждому из 27 территориальных округов. В этой работе участвуют не только работники природоохранных служб, но и активисты советов территорий, помогая делать город чище и лучше.