Каждому ребенку без исключения очень важен контакт с родителями. Когда мы умеем его устанавливать со своими детьми в любой ситуации, какой бы она ни была, мы становимся такими родителями, которым можно доверять. Но что делать, если не получается установить контакт? Прислушаться к советам специалиста, которые получите в этой новой рубрике. Более того, вы можете сами задать интересующие вопросы и получить через газету исчерпывающие ответы на них.
Почему современным родителям нужны специальные знания в вопросах воспитания детей, сегодня об этом рассказывает педагог-психолог, кандидат педагогических наук, доцент Наталья Кий:
— В самом деле, почему нужны специальные знания родителям? Их воспитывали родители и их родителей воспитывали прабабушки и прадедушки, заметьте, зачастую малограмотные, и ничего, прекрасно справлялись.
Однако мир изменился, изменилась семья, ее структура и состав. Раньше преобладали патриархальные семьи из нескольких поколений, сейчас семьи стали преимущественно нуклеарными, то есть состоящими из одного поколения. В патриархальных семьях главную воспитательную функцию выполняли традиции, они давали знания, формировали характер, привычки, жизненные установки, ценности. Традиции также сохраняли психологическое здоровье ребенка, он рос более уравновешенным, устойчивым к трудностям и нагрузкам. Современные семьи характеризуются еще и неолокальностью, то есть супруги с детьми живут удаленно от места жительства своих родителей, в других городах, часто в разных концах страны, и внуки не так часто видят своих бабушек и дедушек. Немногие сегодня могут назвать полные имена своих прадедушек и прабабушек, рассказать, чем они занимались. Вот мы и пришли с вами, к первому, увы, малоутешительному выводу — традиции все меньше помогают в воспитании.
Но дело не только в структуре семьи. Всемирно известная исследовательница Маргарет Мид еще в прошлом веке высказала мысль, которая вначале показалась крамольной и абсурдной. Она выделила три типа человеческого общества (по-терпите, немного терминов, но без них не обойтись): постфигуративное, кофигуративное и префигуративное. Постфигуративное это то, в котором жили наши бабушки и в котором в основном воспитывались те, кому сейчас за 60. В этом мире все было ясно и понятно, дети учились у взрослых, опыт передавался из поколения в поколение, господствовало чувство преемственности и верности традициям, слово старших было законом и не обсуждалось. В кофигуративном обществе дети и взрослые учатся у равных, своих сверстников. В этом обществе влияние старших падает, а роль сверстников растет, традиции ослабевают, большие семьи из нескольких поколений распадаются, молодежь критически воспринимает советы старших. Это общество уже знакомо большинству из нас, мы в нем живем.
А вот третий тип общества — префигуративное — еще недавно казалось вымыслом. В нем, представьте, взрослые учатся у своих детей! Темп обновления знаний настолько высок, что молодежь оказывается более сведущей, чем люди старших поколений. Давайте признаемся честно, это общество становится реальностью — наши дети лучше родителей и учителей знают компьютер, ориентируются в интернете, с легкостью осваивают электронные гаджеты. Пока папа изучает инструкцию заумного электронного робота, сынок уже играет! Итак, вывод: чтобы не стать отчаявшимся родителем, помимо традиций, необходимы знания. Об особенностях современных детей, о том, как растет и развивается личность ребенка, по каким законам. Когда мы покупаем дачу, мы приобретаем литературу о выращивании помидор, а, когда решаемся родить ребенка, книги о воспитании покупаем не всегда. Неужели вырастить помидоры труднее? Об этом наша следующая беседа. Мы поговорим о многом, у нас не будет запретных или трудных тем.
Выясним, как строить отношения с бунтарями-подростками, что делать, если ребенок лжет, берет чужое, уходит из дома, если он пристрастился к игре или наркотикам. Не обойдем вниманием и родителей дошколят и младших школьников — поможем самостоятельно выбрать полезную и соответствующую возрасту игрушку, поговорим на актуальную проблему персональной безопасности ребенка. Как практик, я постараюсь, чтобы наши беседы были максимально применимы в реальной жизни семьи.
Свои вопросы и пожелания вы можете отправлять на электронную почту nashbel@belnovosti.ru или в редакцию с пометкой «Спросите специалиста».