Не созданы мы для легких путей…

29 октября исполнится 95 лет комсомолу

В современных календарях этого праздника уже нет. Но представители старшего поколения знают, что 29 октября — День рождения комсомола. И в этот день они будут вспоминать свою молодость, годы свершений, любви и надежд. Ведь для каждого из тех, кто носил на груди маленький алый значок, это особое время. И пусть уже седина на висках комсомольцев, но они сохранили молодость души. Давайте вместе вспомним основные вехи истории комсомольских организаций нашего города и края.

— В Белгороде комсомольская организация была создана вскоре после изгнания немецких оккупантов, в январе 1919 года. Ее первые мероприятия – недели фронта и транспорта, трудового фронта, ремонта, помощи больному и раненому красноармейцу, борьбы с тифом, многочисленные субботники и воскресники. Во второй половине 20-х годов прошлого столетия комсомольские организации росли за счет передовой и талантливой молодежи. К 1930 годам население Белгорода перешагнуло 30-тысячный порог, а в 112 комсомольских ячейках города в 1927 году уже состояло на учете 3200 юношей и девушек, то есть каждый десятый житель города. На плечи комсомола легли самые трудные и сложные экономические, хозяйственные и воспитательные задачи. Ударный и безвозмездный труд стал нормой жизни молодых поколений.

— Знаменательным событием в деятельности белгородского комсомола в 1920-30 г.г. было строительство электростанции, предусмотренной планом ГОЭЛРО. Первая очередь была введена в 1938 году, вторая – в 1940. Комсомольцы построили и модернизировали четыре крупных мелзавода, мясокомбинат, мельницу, кирпичный и крупозавод. В 1939 году было начато строительство котлостроительного завода (ныне «Энергомаш»).

— В годы Великой Отечественной войны в Красную Армию было призвано 3 с половиной миллионов комсомольцев, а в армии в молодежную организацию приняли 5 миллионов юношей и девушек. Белгородчина вырастила более 200 Героев Советского Союза, абсолютное большинство из них – комсомольцы. Один из них — гвардии рядовой Иван Вдовытченко остановил врага, бросившись с гранатами под танк. Комсомольцы сражались и в партизанских отрядах, стали подпольщиками. Земляки бережно хранят память о героях Мясоедовского комсомольского подполья.

— В первое после войны десятилетие комсомольцы строили и восстанавливали разрушенные объекты. В 1946-1953 годах в Белгороде построены первые цеха котлостроительного завода, цементный завод, полностью восстановлена ЦЭС, открыта автомагистраль Москва-Симферополь, восстановлены школы, библиотеки, театр, больницы и поликлиники.

— В 1954 году, когда была образована Белгородская область, родилась областная комсомольская организация. Ее возглавил фронтовик, участник Сталинградской битвы, кавалер двух орденов Красной Звезды Иван Яковлевич Ларченко. Своими главными задачами комсомольцы определили участие в подъеме экономики области и страны, а также в воспитании молодежи. В это время развиваются различные молодежные движения: наставничество, шефство над ударными комсомольскими стройками, ширится участие комсомола в охране общественного порядка. Целина, Стойленский рудник, Лебединский ГОК звали добровольцев.

— В 70-е годы двадцатого столетия Белгород бурно развивается, и в этом немалая заслуга комсомола. Построены заводы металлоконструкций, «Пластмасс», «Фрез». Это городские ударные комсомольские стройки. Много в то время делалось для людей: возведены дворцы культуры «Энергомаш», «Строитель», железнодорожников, «Юбилейный», Дворец спорта «Космос», Дворец пионеров. Руками молодежи захламленный берег Везелки превратили в парк Победы, прекрасный и любимый горожанами уголок отдыха.

— В 1970-е получила распространение новая инициатива комсомола по трудовому воспитанию подрастающего поколения – ученические производственные бригады и трудовые отряды старшеклассников. Высокий энтузиазм в труде показывали студенческие строительные отряды.

В 1980 г.г. в них принимало участие 14-15 тысяч белгородских студентов. В это же время в вузах области получило развитие движение «Студент и научно-технический прогресс». Наиболее ярко проявили себя студенты Белгородского технологического института строительных материалов им. И.А. Гришманова.

— 25 декабря 1991 года на ХХ областной комсомольской конференции были приняты ключевые решения о реорганизации и переименовании комсомольской организации и привели к возникновению в 1992 году самостоятельных областных организаций российской молодежи, в дальнейшем объединившихся в Российский союз молодежи.

В публикации использованы материалы книги В. Овчинникова и П. Беспаленко «Молодежь Белгородчины: с гордостью за прошлое, с заботой о настоящем, с верой в будущее!».

Exit mobile version