Наши студенты отличились на конкурсе кулинарного искусства
IV молодежный чемпионат России по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР» проходил с 1 по 3 октября 2013 года в Москве. Это социальный проект, направленный на поиск талантливых и целеустремленных студентов, повышение их профессионализма. В этом году в «Студенческом ПИРе» принимали участие более 50 учебных заведений России, свыше 250 студентов.
Белгородский университет кооперации, экономики и права представляла студентка технологического факультета направления подготовки «Технология продукции и организации общественного питания» Дарья Клименко. Дарья имеет определенный опыт в подобных состязаниях кулинарного мастерства: не раз она принимала в них участие, не раз побеждала. Конечно, уровень московского чемпионата невероятно высок: условия достаточно сложные, соперники довольно серьезные, а члены жюри — профессионалы высочайшего класса. Достаточно сказать, что председатель жюри Александр Филин является президентом национальной гильдии шеф-поваров, членом федерации рестораторов и отельеров, членом Московской ассоциации кулинаров, а также Французской национальной гастрономической академии и Итальянской федерации поваров, почетным членом ассоциации кулинаров Израиля. Согласно данным журнала «Бизнес Ревю», он входит в четверку лучших шеф-поваров Москвы.
Расширенная программа чемпионата, проходившего под общей темой «Русская кухня», позволила участникам показать свои знания и профессиональное мастерство в разных направлениях. Дарья Клименко представила свое творение на суд жюри в группе «Блюдо из птицы». Студентка в течение полугода отрабатывала свое блюдо — «Ножка утки с медовым соусом, тестом хрустящим, кашей пшенной и овощами разными», меняя соусы, гарнир, оформление.
По условиям конкурсной программы участникам необходимо было в течение часа приготовить фирменное блюдо, соблюдая в процессе приготовления санитарные требования, а после этого убрать за собой рабочее место. Блюдо готовилось в двух порциях с дегустацией. Выполнив все требования, Даша блестяще справилась с заданием и получила максимальные баллы. По результатам соревнований Дарья Клименко была награждена дипломом победителя и золотой медалью, а также сертификатом на разовую стипендию от генерального директора «Пир ЕХРО» Е. Меркуловой и другими ценными призами.
И в период подготовки к конкурсу, и во время участия в нем Дашу поддерживали декан технологического факультета Анатолий Владимирович Исаенко, наставник и руководитель Наталья Николаевна Голозубова, коллега -шеф-кондитер Светлана Грушевская и, конечно, мама.
Не менее успешно на кулинарном состязании выступил брат Даши — выпускник университета 2010 года по специальности «Технология продуктов общественного питания» Владимир Клименко. Белгородец соревновался с профессионалами в рамках VI международного Кремлевского кулинарного кубка и завоевал две серебряные медали в арт-классах «Рыба» и «Мясо».
Успехи Дарьи и Владимира Клименко свидетельствуют о профессионализме преподавателей университета и высоком качестве подготовки молодых специалистов.
От всей души поздравляем Дашу и Владимира с успешным выступлением в кулинарных соревнованиях и желаем им творческих успехов, постоянного совершенствования профессионального мастерства и новых побед!
Диана Бабаскина
Фото из архива БУКЭП