Ловушки для стариков

Жертвами мошенников в этом году стали 180 пожилых людей

Уж сколько раз твердили миру… Не торопитесь расставаться с деньгами и бежать в банк или к ближайшему банкомату по первому зову мошенников. Казалось бы, столько информации о них везде — в газетах, на телевидении, радио, но наши люди с упорством, достойным лучшего применения, снова и снова попадают в эти ловушки.



«Ваш сын попал в аварию…»

Недавно еще одна пожилая белгородка перевела неизвестно кому 212 тысяч рублей через банкомат, на котором, кстати, на видном месте наклеен стикер «Не переводите деньги незнакомым людям!». По телефону ей поступил звонок, что «сын попал в аварию». А потом уже, опомнившись, стала звонить в полицию…

Вероятность того, что преступника найдут и вернут деньги, практически нулевая. Подобные преступления — из категории самых сложных и малораскрываемых. И не оттого, что в полиции не хотят ими заниматься. Даже, установив, из какого региона поступили звонок или смс-сообщение, найти и задержать преступника нереально. Поскольку это дело рук заезжих «гастролеров», быстро меняющих города и телефонные номера, а также заключенных, отбывающих срок в колониях по всей стране. Ни одного случая телефонного мошенничества из нашего региона не было. Как правило, жертвами мошенников становятся пожилые люди. В нынешнем году в Белгороде зарегистрировано 98 случаев мошенничества и краж в отношении этой категории граждан.



Деньги для прокурора, или Дышите глубже!

Об этом говорили на встрече с журналистами местных средств массовой информации представители городского и областного управлений внутренних дел. Исполняющий обязанности начальника УМВД по Белгороду Алексей Нестеров отметил, что в последнее время участились факты преступных посягательств на пожилых белгородцев. Только с начала октября две пенсионерки перечислили мошенникам в общей сложности почти 250 тысяч рублей под предлогом выплаты «компенсаций за употребление биологически активных добавок и лекарственных средств».

— Самые распространенные предлоги, под которыми преступники выманивают деньги — это освобождение родственников от уголовной ответственности за совершение ДТП, разблокирование банковской карты, возмещение потраченных денег на приобретение лекарств или медицинских приборов, а так¬же оплата комиссии за выигрыш крупного приза в лотерее, — подчеркнул А. Нестеров. — Они представляются сотрудниками полиции, банков, всевозможных компаний. Играя на доверии пожилых в решении какой-то проблемы, воздействуют психологически по хорошо известной схеме, и люди легко расстаются с деньгами. Подобные преступления носят серийный характер, они происходят по всей стране. Мы взаимодействуем с коллегами из других регионов, обмениваемся информацией, работаем с банками, регулярно призываем население к бдительности. Но, к сожалению, проблема остается.

Заместитель начальника следственного управления УМВД по Белгородской области Андрей Мешков добавил, что в этом году жертвами телефонного мошенничества стали 180 жителей региона — люди потеряли 13 миллионов рублей.

— Порой доходит уже до смешного, — говорит Андрей Иванович, — звонят и предлагают «положить деньги прокурору»! Хочу еще раз всех предупредить: ни сотрудники прокуратуры, ни полиции с подобными предложениями никому не звонят. А если вам поступил звонок «уладить проблему», тут же сообщите в полицию. И ни в коем случае не переводите никому деньги! Первая реакция человека, особенно пожилого, на сообщение, что кто-то из родных попал в беду, — психологический ступор. В этот момент нужно сказать себе «Стоп!», сделать паузу и глубоко подышать. Следующий шаг — позвоните родственнику, убедитесь, что с ним всё в порядке. И обязательно позвоните по телефону «02» или своему участковому. Или отнесите заявление в ближайшее отделение.



Контрольный звонок не лишний

К сожалению, пожилые люди становятся жертвами не только телефонных мошенников — треть преступлений против них составляют кражи. Не секрет, что многие из стариков, не доверяя банкам, хранят деньги и ценности дома. Они впускают в дом преступников под видом социальных работников, сотрудников газовой и энергетической служб, а также имитирующих поиск родственников в доме. Еще к ним проникают всякого рода гадалки, «снимающие порчу», люди, просящие воды — «запить таблетку». Также преступники находят пожилых в толпе, в общественных местах, на рынках и в крупных магазинах. Знакомятся, входят в доверие, а потом приходят «в гости», опустошая «кубышки».

— Хочу обратиться ко всем родственникам пожилых людей, соседям, если человек одинок — расскажите им о мерах безопасности, чтобы они не стали жертвами преступников! — призвал А. Нестеров журналистов донести информацию как можно шире. — Прежде всего, в доме всегда под рукой должен быть список телефонов — участкового уполномоченного полиции, РЭУ, газовых и прочих служб, пенсионного фонда, банка, медицинского учреждения, социальной службы. И если к вам постучался незнакомец, не торопитесь открывать дверь и вступать в беседу. И тем более — не пускайте в дом! Сначала позвоните, проверьте — тот ли он, за кого себя выдает. Это убережет не только ваши деньги, но и здоровье. А, возможно, и жизнь.