Обращаете ли вы, уважаемые читатели «НБ», внимание, как качественно изменилось озеленение областного центра, как много новых зеленых зон появилось в последние 2-3 года? За Белгородом прочно закрепился имидж благоустроенного, цветущего, зеленого города, но совершенству-то нет предела. Об итогах озеленения-2013 и планах на будущий сезон мы беседуем с заместителем начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Белгорода Тимуром Валеевым.
— Тимур Талгатович, всё ли удалось осуществить из того, что власти планировали в озеленении в 2013 году?
— Подводить итоги пока еще рано, впереди осенняя высадка. Но все планы, надеюсь, будут выполнены. Цель была одна — максимально озеленить жилые, общественные территории, промышленные зоны, исходя из тех возможностей, которые есть на сегодня.
— Если говорить о проектах озеленения, которыми город может гордиться, что бы Вы отметили?
— Я думаю, все обратили внимание на миллион тюльпанов, который расцвел весной, они стали своеобразной визитной карточкой Белгорода. Эти многолетние цветы порадуют нас еще не раз.
Еще один проект — Аллея сакур, она тоже произвела своеобразный фурор. Следующей весной эти теплолюбивые красавицы, прижившиеся на нашей земле, наверняка порадуют белгородцев своим цветением.
На бульваре Первого салюта высажено порядка трех тысяч роз, обустроены газоны — и рулонные, и посевные. Деревья с новыми приемами посадки, поднятые над уровнем земли, газоны — вазоны.
В скором времени завершится озеленение сквера Любви.
— В последнее время городские власти обратили особое внимание на парковые зоны. В этой связи вопрос, связанный с Центральным парком культуры и отдыха, каким город видит его будущее?
— На данном этапе мы определились концептуально. Наша основная задача — не потерять ни одного квадратного метра зеленых насаждений, насытить парк рекреационными элементами, учтя интересы граждан различных возрастов. Аллея сакур, о которой я уже говорил, — это первые шажочки в развитии парка.
— Если говорить об Архиерейской роще, городские власти приветствовали инициативы горожан в обновлении, обустройстве рощи. Что в итоге?
— Пользуясь случаем, хочу поблагодарить белгородцев за активную гражданскую позиции как в обустройстве Центрального парка, так и Архиерейской рощи, являющейся нашим богатством в плане естественной среды экосистемы. Любое глобальное вмешательство в нее было бы просто преступным.
Поэтому планируется сделать удобную дорожно-тропиночную сеть и не более. Там уже сейчас есть возможности для тренировок ве-лосипедистов-экстремалов, созданы условия для прогулок. Горожане выходили с предложением сделать рощу доступной для прогулок инвалидов. Но неровный ландшафт местности не позволяет сделать доступными все зоны рощи для этой категории граждан. Мы, конечно, постараемся учесть интересы всех слоев населения, но, повторюсь, без глобального вмешательства.
— Каковы итоги завершающегося озеленительного сезона?
— В этом году озеленение проводилось на 48 улицах. Помимо миллиона тюльпанов было высажено 80 тысяч многолетних цветов, появились можжевеловые аллеи. Процесс их произрастания длителен, и пока они не очень видны, но свою красоту покажут со временем, обязательно покажут.
Горожане наверняка отметили и большую проделанную работу на северном въезде в город. Эта территория — яркий пример применения рулонных газонов. Этой осенью оформление северного въезда будет завершено.
— Чем планируете удивить и порадовать в будущем году?
— Основной упор будет сделан на высокую декоративность растений. Совместно с экологами и горзелен-хозом мы уже определились с сортами. Наша позиция — рассада и саженцы должны быть местными. Для этого в настоящее время проводятся мероприятия по увеличению площади и мощности горзеленхоза. В планах строительство тепличного комплекса, есть площади для открытых высадок многолетников.
— Сейчас в моде вертикальное озеленение. Будет ли отдаваться ему предпочтение в следующем году?
— Вертикальному озеленению особое внимание уделялось и в этом году. Его основной плюс — не нужны большие площади земли. Мы разъясняли это хозяйствующим субъектам. Вертикальное озеленение не сводится только к посадке однолетних цветов, в этой технике мы успешно работаем и с многолетниками. Начинаем создавать и так называемые фитостены.
— Находите ли понимание с руководителями предприятий и организаций, простыми горожанами в том, что необходимо вкладывать средства в озеленение?
— Взаимодействие налаживается, но постепенно. Убеждаем, что город -это наш общий дом, его лицо — это наше лицо. И мы должны понимать, что только совместными усилиями, независимо от форм собственности, вероисповедания, партийной принадлежности, мы должны вместе стремиться к улучшению качества жизни и качества городской среды.
— Если говорить в целом об идее, которую городские власти продвигают, чего хотят добиться, реализуя тот же проект «Зеленая столица»?
— Если коротко, то идея такова — создать город-парк, в котором зеленый каркас непрерывен. Наша задача — озеленить все зоны, независимо от статуса. И знаете, мы в этом уже преуспели. Недавно был проведен анализ процента озеленения на душу населения, который показал, что мы находимся на достойном уровне — 15 квадратных метров на человека.
— Каковы сроки реализации данного проекта?
— За один-два года такие проекты реализовать просто невозможно. Это большая и планомерная работа, рассчитанная до 2025 года.
Беседовала Елена Трищенко
Фото Александра Сапрыкина и Александра Машкары