Какова вероятность заразиться ВИЧ и можно ли жить с этим заболеванием?
За восемь месяцев 2013 года в Белгороде выявлен 81 впервые ВИЧ-инфицированный, это в 3,9 раза больше, чем в прошлом году. Среди зараженных мужчины составляют 54 процента, женщины — 46. Чаще всего заболевают ВИЧ люди от 20 до 39 лет, их доля в общем числе составляет 75 процентов.
В современном обществе отношение к проблеме ВИЧ недостаточно серьезное. Многие считают, что эта болезнь их вряд ли когда-то коснется, и потому не спешат сдавать анализы. Тем временем, риску заразиться ВИЧ в своей жизни подвергается каждый.
На самые распространенные вопросы о ВИЧ нам ответил начальник управления здравоохранения города Виктор Казаков.
— Раньше бытовало мнение, что ВИЧ — «нехорошая» болезнь, ею могут заразиться только в определенных слоях общества. Изменилось ли это представление теперь?
— Если вспомнить предысторию, то когда ВИЧ только появился, у многих людей он, как и все новые болезни, вызывал страх: непонятно было, как вирус передается, откуда берется. Поэтому и были такие взгляды. Считать, что ВИЧ распространяется только в определенных социальных слоях, например, среди наркоманов, неправильно. Сегодня заразиться вирусом может любой человек. Если посмотреть на статистику, то основной путь передачи — половой (62 процента), на втором месте — при внутривенном введении наркотиков (35 процентов), остальные случаи достаточно редкие — это при переливании крови, нанесении татуировок, совместном использовании бритвенных принадлежностей.
— Где можно узнать свой ВИЧ-статус?
— Таких мест в городе достаточно. Прежде всего в Белгородском центре по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, где исследование проводят бесплатно и анонимно. Многие частные клиники и лаборатории также делают эти анализы. Тестирование обязательно проводят в случае, когда, например, пациенту предстоит операция. Информация о результатах теста всегда конфиденциальна — это одна из составляющих врачебной тайны, поэтому никто ее разглашать не будет.
— На какие признаки должен обратить внимание человек, если он подозревает у себя вирус?
— Специфических признаков у ВИЧ нет. Вирус сам по себе не проявляется как отдельное заболевание, а может маскироваться под другие болезни: он может проявиться ангиной, воспалением легких и т. д. Часто ВИЧ обнаруживают попутно при лечении других заболеваний. Врача должно насторожить, если болезнь плохо поддается лечению, возникают рецидивы. Ведь иммунодефицит означает, что у человека снижается иммунитет и он становится уязвимым к болезням. ВИЧ идет рядом с кожно-венерическими заболеваниями, поэтому при их лечении сдают сразу несколько анализов. Единственный момент — эти анализы платные. Но это не такая большая цена за свое спокойствие.
В профилактике ВИЧ настороженность играет важную роль. Нужно знать, что такая болезнь существует, и делать тест периодически, как мы регулярно проверяемся у стоматолога, делаем рентген легких и т. д. У населения должна быть санитарная грамотность. Если закралось какое-то сомнение, то, конечно, нужно сделать тест.
— Какие шансы жить нормальной жизнью после выявления ВИЧ?
— Шансы достаточно большие. Чем раньше выявить заболевание, тем легче будет его лечить. Тем более что лечение этой болезни финансируется федеральной программой. Летальных исходов немного. Человек погибает не от самого СПИДа, а от осложнений.
ВИЧ-инфицированные могут учиться, работать, создавать семьи, заводить здоровых детей. У нас вообще много болезней, с которыми люди живут всю жизнь. Например, сахарный диабет, про который говорят — это не болезнь, а образ жизни, кардиологические и другие заболевания. По сути, ВИЧ мало чем от них отличается.
— Что предпринимает управление здравоохранения для профилактики ВИЧ?
— Вместе с Центром по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями мы организуем целый комплекс мероприятий. Силами всех 15-ти лечебно-профилактических учреждений города ведется информационно-разъяснительная работа: индивидуальные и коллективные беседы о риске, путях и профилактике заражения, распространяются памятки, издаются бюллетени. Кроме того, проводится тестирование групп высокого риска заражения, лиц с клиническими показаниями. Так, за девять месяцев этого года на ВИЧ-инфекцию было обследовано почти 36 тысяч человек.
В декабре пройдет ежегодный месячник по борьбе с ВИЧ-инфици-рованностью. В каждом медицинском учреждении будет организована работа «горячей линии», пройдут выездные лекции на предприятиях, в учебных заведениях города.
СПРАВКА
ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию. Последняя стадия ВИЧ -синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). Вирус передаётся через прямой контакт слизистых оболочек (при наличии на них микроповреждений) или крови с содержащей ВИЧ кровью, спермой, влагалищными выделениями, предсеменной жидкостью и грудным молоком.
Фото из архива В. Казакова