Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
Вокруг Архиерейской рощи продолжаются споры о том, как сделать ее комфортной
Проект благоустройства Архиерейской рощи, принятый за основу в сентябре, вызвал у горожан неоднозначную реакцию. Одни усмотрели в нем серьезные изъяны. Другим он пришелся по душе. «Семь раз отмерь — один отрежь», — гласит народная мудрость. Остается надеяться, что пока одни «меряют», другие не начнут «резать».
«Архиерейская роща — это наше богатство, естественная среда экосистемы. Любое глобальное вмешательство было бы просто преступным. Мы должны оставить рощу лесопарковой зоной. Максимально не вмешиваться в структуру, сделать удобной дорожно- тропиночную сеть и не более. Постараемся учесть интересы всех слоев населения, но при этом, повторяю, максимально не вмешиваться».
Из интервью заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Белгорода Тимура Валеева газете
«Наш Белгород» (09.10.2013)
«Убрать ливнёвку невозможно. Это очень затратное, практически неподъёмное мероприятие. В ландшафтной композиции важным формирующим фактором является вода, поэтому мы предлагаем сделать декоративный ручей с извилистым руслом, который будет протекать по тальвегу балки. Берега ручья можно выложить из камней, дёрна и задекорировать кустарником».
Из интервью заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Белгорода Тимура Валеева
телеканалу ‘Белгород-24’
Потомкам в наследство
Архиерейская роща в путеводителе, изданном Кулгаевым в 1911 году, значилась в числе четырех самых живописных мест Белгорода «с прилегающими слободами». Она находилась «на юг в 3-4 верстах от города».
С тех пор немало воды утекло. За последние десятилетия Белгород изрядно расстроился. В итоге реликтовая роща ужалась по площади до 46 гектаров и оказалась ограничена улицами Губкина, Красной, Лесной и Архиерейской. В свободной энциклопедии «Википедия» сказано, что ныне она находится «в запущен¬ном состоянии».
В Генплане Белгорода, утвержденном в 2006 году, Архиерейская роща отнесена к памятникам природы, а потому и отношение к ней должно быть подобающим. Весной 2011 года губернатор Евгений Савченко потребовал привести ее в над¬лежащий порядок.
Вскоре был разработан проект парка «Архиерейская роща». Мэрия опубликовала соответствующее инвестиционное предложение. Проект предполагал создание зон тихого и активного отдыха, а также участков первозданной природы с прогулочными тропами. При этом большая часть парка была «спортивно ориентирована и предназначена для занятий различными видами спорта». Сметная стоимость работ предположительно составляла около 80 миллионов рублей. При этом делалась оговорка: «ЗАО «Белгородгражданпроект» выполняет корректировку проектно-сметной документации».
После этого дело застопорилось на пару лет. Наконец в сентябре сего года был обнародован новый проект благоустройства парка «Архиерейская роща». Стоимость его реализации — 42 миллиона рублей. На сей раз среди четырех функциональных зон предусмотрена и культурно-историческая территория. Здесь планируется воссоздать резиденцию архиерея, которой роща обязана своим названием. Сейчас от нее остался лишь фундамент, да несколько деревьев от когда-то ухоженного фруктового сада.
Разработчики проекта обещают, что все существующие ныне в роще зеленые насаждения при благоустройстве будут сохранены, а состав пород растений даже улучшен. Кроме всего прочего, в парке обустроят площадки для пикника и парковку для 115 автомобилей.
Первый этап проекта планируется завершить к 5 августа будущего года.
Сохранить и преумножить
Своим мнением о новом проекте мы попросили поделиться члена инициативной группы по благоустройству Архиерейской рощи Юрия Шапошникова.
— Юрий Иосифович, кто входит в состав инициативной группы?
— В своем большинстве это жители близлежащих многоэтажек. Среди них председатели территориального обще¬ственного самоуправления, члены сове¬та территории, преподаватели белгородских вузов и специалисты, за плечами у которых большой опыт в строительной отрасли. Всех их объединяет любовь к родному городу и желание сделать его поистине зеленой столицей.
— С чем, по Вашему мнению, связана задержка с реализацией проекта по созданию парка «Архиерейская роща»?
— Познакомившись в 2011 году с проектной документацией, мы обратили внимание на то, что геодезическая съемка местности явно не соответствует действительности. Об этом мы сообщили в управление архитектуры и градостроительства администрации Белгорода. Кроме того, ряд заложенных в проекте решений мог негативно отразиться на состоянии экологии. Пришлось обратиться за поддержкой к начальнику регионального департамента природопользования и охраны окружающей среды — заместителю председателя правительства Белгородской области Александру Панину. В результате первый проект был отправлен на доработку.
— Юрий Иосифович, члены инициативной группы удовлетворены проектом, который несколько недель назад представлен общественности?
— Нам видится несколько иная концепция создания парка «Архиерейская роща». Изначально на этой территории с изрезанным ландшафтом было несколько водоемов. На них гнездились дикие утки, а горожане катались на лодках по водной глади.
При строительстве близлежащего микрорайона инженерные коммуникации проложили через Архиерейскую рощу. В результате дамба была разрушена, родники забиты, а водоемы превратились в болота. Подвалы окрестных домов стали заполняться подземными водами.
Видится целесообразным воссоздать дамбу и расчистить родники. Таким образом дно балки постепенно заполнится водой. С учетом рельефа местности в роще можно сделать каскад из семи прудов. После этого по отрогам вдоль их берега следует проложить горизонтальные пешеходные дорожки для про¬гулок. В качестве аналога может по¬служить аквапарк в Вероне (Испания).
На первом этапе также предлагается проложить прямую аллею по территории рощи вдоль ул. Архиерейской, а неподалеку от ее пересечения с ул. Губкина начать строительство центрального входа в парк. Стоимость этих работ составит, по нашим оценкам, около 15 миллионов рублей. В настоящее время эти предложения прорабатываются в муниципальном управлении архитектуры.
Что касается сети тропинок, то она явно не подходит для парка. По нашему мнению, в Архиерейской роще должны быть немногочисленные прямые аллеи. Имеются варианты нивелировки перепада высот при их прокладке.
Спортивная зона в обязательном порядке должна иметь ограждения, чтобы обезопасить граждан, отдающих предпочтение тихому отдыху, а также малолетних детей. Экстремальные виды спорта доставляют удовольствие далеко не всем. Надо отметить, что львиная доля аттракционов в Белгороде сейчас находится в Центральном парке. Может, стоит рассмотреть возможность разместить некоторые из них на территории создаваемого парка «Архиерейская роща»?!
— Юрий Иосифович, а в чем члены инициативной группы солидарны с авторами продвигаемого проекта?
— Мы полностью разделяем точку зрения, что начинать благоустройство рощи следует с санитарной уборки ее территории. Члены нашей инициативной группы приняли активное участие в состоявшемся в сентябре экологическом субботнике. Вместе с нами в тот день работал и мэр Сергей Боженов. Хочется верить, что дело сдвинулось с мертвой точки и парку «Архиерейская роща» быть!?
НАША СПРАВКА
Юрий Иосифович Шапошников
Кандидат технических наук.
Защитил диссертацию по проблемам, касающимся прикладной архитектуры. На протяжении 27 лет работал в Ямало-Ненецком автономном округе по прокладке магистральных газопроводов, в том числе семь из них — в качестве начальника управления капитального строительства.
В настоящее время — пенсионер. Председатель ТОС «Роща».