Цвета и символы родной земли

14 октября — День флага Белгородской области

У каждого человека есть своя малая родина — отчий край. Поэтому каждый из нас любит место, где он родился, людей, с которыми рос, любит свой народ.

День флага — это праздник, который вызывает чувство гордости за свою родину, за своих талантливых и знаменитых земляков.

Слово «флаг» — голландского происхождения и означает «корабельное знамя». А слово «знамя» происходит от слов «знамение, знак» — знак того, кому оно принадлежит, его символ.

Уважение современников к богатым традициям Белгородчины, их гордость за великие свершения многих поколений ее жителей на долгом и плодотворном пути выражены в символах Белгородской области: гербе и флаге, являющихся доказательством того, что жива историческая память белгородцев о богатом прошлом родного края.

История флага нашей области уходит корнями в глубокую древность. О первых русских знаменах-стягах имеются известия уже в «Повести временных лет».

На Куликовом поле русские полки сражались под огромным багряно-красным стягом Дмитрия Донского с Нерукотворным Спасом. Первым государственным знаменем России стало белое гербовое знамя царя Алексея Михайловича. С этим именем связано и появление в России трехцветного флага. Большую роль для развития государственного флага России сыграл Петр I. Именно в его царствование, в 1712 году, на ротных знаменах Белгородского пехотного полка появилась эмблема, изображающая золотого льва и над ним орла.

Эти символы связаны с конкретным историческим событием: достойным участием белгородцев в составе Белгородского полка в Северной войне и проявленных мужестве и отваге пехотинцев-белгородцев в Полтавской битве, окончившейся разгромом шведов.

Лев в Белгородском гербе олицетворял побеждённую Швецию. Поскольку изображение именно этого животного было на королевском знамени Карла XII. А орёл был изображен на знамени предводителя русских войск — Петра I.

При первом белгородском губернаторе Юрии Трубецком был утвержден белгородский губернский герб, удостоенный «высочайшей апробации» 3 марта 1730 года: «в золотом щите, на голубом поле жёлтый лев, на зелёной земле, и, над ним, одноглавый черный орёл». Оставаясь по содержанию идентичным гербу Белгородского полка, этот герб имел уже иной смысл геральдической символики: лев — сила, храбрость, орёл — власть и прозорливость. Это старейший герб земли Белгородской. Именно он взят в качестве официального символа сегодняшней Белгородчины и прочно занял свое место на ее флаге, утверждённом постановлением областной Думы 22 июня 2000 года.

Прямоугольное полотнище флага Белгородской области разделено синим крестом на четыре части. Крест является одним из основных символов в православии, а его синий цвет символизирует славу, честь, верность, искренность.

Белый цвет одного из полей — чистоту, благородство, а также богатые залежи и производство мела, молока и сахара. Зеленый — свободу, здоровье, изобилие и плодородие земли, полей и лесов. Красный — мужество и храбрость, кровь, пролитую защитниками Отечества на белгородских рубежах в разные эпохи. Черный -благоразумие, постоянство и, конечно, главные богатства — чернозём и недра земли.

Белгородский флаг можно увидеть в различных местах нашей большой планеты. Так, белгородский альпинист Сергей Шевченко установил флаги области на гималайском пике Чо-Ойю и на самом северном шеститысячнике мира — горе Мак-Кинли (Аляска), пике Ленина (Памир), а также на одном из кавказских пиков, который так и назвали — «Белгород». Экспедиция из шести альпинистов спортивного общества «Динамо», в составе которой были два белгородца, установила флаг нашей области на легендарном Эльбрусе.

По традиции в День флага области в школах пройдут торжественные линейки и классные часы, конкурсы плакатов и стенгазет, а также ряд других городских мероприятий, которые напомнят жителям города и области об истории флага и его символике, дадут еще один повод испытать гордость за успехи своей малой родины, наполнят сердце радостью от того, что мы с вами, уважаемые белгородцы, живем на такой прекрасной земле!

Елена Володина

Exit mobile version