«Без права на славу, во славу державы!»

К 100-летию со дня рождения Героя России Владимира Барковского

Его судьба похожа на увлекательный роман. Правда, большая его часть находится все еще под грифом «секретно». В годы Второй мировой войны благодаря деятельности В. Барковского и его коллег были добыты важнейшие данные. В кратчайшие сроки ядерная монополия США была ликвидирована. Неоценимый вклад в создание отечественного оружия внесли наши разведчики…

ДЕТСТВО В БЕЛГОРОДЕ

Владимир Борисович Барковский родился в Белгороде 16 октября 1913 года. Его мама — Екатерина Анатольевна, в девичестве Курчанинова, происходила из дворянского рода Курчаниновых. Отец, Борис Владимирович Барковский, по окончании военной службы в Белгороде поступил в земскую управу делопроизводителем. В Первую мировую войну был мобилизован и отправлен на фронт в чине прапорщика артиллерии. Отца Владимир не помнил, так как в то время ему было девять месяцев.

Мать для поддержания семьи начала давать уроки. В 1920 году она закончила в Белгороде курсы медсестер и впоследствии работала в лечебных учреждениях.

В Белгороде Екатерина Анатольевна с родителями и сыном жили на улице Покровской (ныне ул. Озембловского) в доме № 3. До 2011 года в городе сохранялся этот дом. В 2001 году, когда В. Барковский приезжал в Белгород, он сфотографировался на фоне дома своего детства. Позже дом был снесен. Но фотографию можно увидеть в экспозиции музея.

Любознательный от природы, в школе мальчик был в числе ребят, которые увлекались физикой. Под руководством преподавателя научился работать с металлом, паять, наматывать индукционные катушки, позже окончил курсы радиолюбителей в клубе. В конце 20-х годов В. Барковский смастерил один из двух первых в городе ламповых радиоприемников. Вне школы он увлекался планерами. Ему повезло, как и многим белгородским мальчишкам и более взрослой молодежи. В этот период в Белгороде жил известный конструктор Б. Н. Шереметев. И под его руководством мальчишки «строили» планеры. Это увлечение положило начало страстному желанию стать военным летчиком. В 1930 году Владимир Барковский окончил в Белгороде школу второй ступени.

ПУТЬ В РАЗВЕДКУ

В 1930 году Владимир вместе с матерью и бабушкой обосновался в Подмосковье — в поселке Красная Горка, поступил на завод на станции Павшино Калининской железной дороги. Работал сначала мотористом, потом слесарем в механическом цехе. В 1934 году В. Барковский поступил в Московский станко-инструментальный институт. Параллельно окончил планерную и летную школы при Московском студенческом аэроклубе, затем работал здесь инструктором.

В вузе его характеризовали как очень способного студента. Он отлично учился, обладал конструкторскими задатками, был активным общественником. Неудивительно, что на умного, активного и творческого студента-комсомольца обратили внимание… органы НКВД. Весной 1939 года ему сделали предложение, от которого невозможно было отказаться.

Цитата: «Меня никто не спрашивал, хочу ли я работать в разведке. Просто вызвали на Лубянку в три часа ночи и сказали, что нужно защищать интересы Родины. Тогда, в 1939 году, вопросы задавать, а тем более отказываться от такого доверия органов, было не принято. Потом был год напряженной учебы „в лесу“ у Горьковского шоссе (школа особого назначения НКВД). Друзья подумали, что меня арестовали. Даже не поверили, когда я вернулся в Москву в качестве дипломата. А потом наступила долгая командировка в Англию».

КОНЕЦ АТОМНОЙ МОНОПОЛИИ США

В Европе уже вовсю шла война, и Владимир Барковский добирался из Москвы в Лондон больше двух месяцев: из Владивостока через Японию, Гавайи, США, а там — океаном до Великобритании. Лондонская резидентура, практически ликвидированная в 1939 году по указанию Берии (по обвинению в шпионаже против СССР), стала возрождаться лишь к началу 1941-го. Основной целью оперработников было восстановление связи с агентурой, в том числе со знаменитой «Кембриджской пятеркой».

С первых дней в активную работу включился и Владимир Барковский — оперативный псевдоним — Дэн. Вскоре деятельность резидентуры была не только восстановлена, но и по своей результативности превзошла все ожидания. В годы войны многие англичане активно сотрудничали с советской разведкой, считая, что именно СССР нес на себе основную тяжесть войны с фашизмом. Временами только у одного Барковского находилось на связи до двадцати источников ценнейшей информации.

Деятельность советской внешней разведки по атомной проблеме инициировал в конце 1940 года начальник отделения научно-технической разведки Л. Р. Квасников. Он направил в резидентуры НКВД в США, Англии и Германии ориентировки, в которых предусматривалось разведывательное проникновение в ведущие центры ядерных исследований с целью добывания информации о направлениях работы крупнейших физиков-атомщиков. Уже в сентябре 1941-го лондонская резидентура НКВД получила сведения о том, что идея создания атомного оружия приобретает в Англии реальные очертания. Английское правительство серьезно прорабатывает вопрос о создании бомбы большой разрушительной силы. Эти сведения о ходе работы по атомной бомбе содержались в докладе так называемого Уранового комитета от 24 сентября 1941 года, предназначенном для британского кабинета министров. В докладе подробно рассказывалось о деятельности комитета, технологии производства урана-235, конструкции атомного заряда атомной бомбы пушечного типа и т. п. А также назывались исследовательские и промышленные центры страны для участия в практической работе по созданию этого смертоносного оружия.

29 августа 1949 года стало днем рождения отечественной атомной бомбы. Вскоре после этого на одном из приемов Иосиф Сталин сказал: «Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, „попробовали“ бы ее на себе». У него были основания это предполагать. Правительству СССР было известно, что к этому времени в американских военных планах намечалось ядерное нападение на Советский Союз. Предполагалось сбросить атомные бомбы на несколько десятков советских городов. Срыву этих планов предшествовала блестяще проведенная внешней и военной советской разведкой операция по проникновению в американский «Манхэттенский проект», самой оберегаемой в Америке тайны — секретов создания атомного оружия. Это был триумф советских разведчиков, в рядах которых был и Владимир Барковский.

ЛЕГЕНДА НА ВСЕ ВРЕМЕНА

После возвращения из Лондона в 1946 году, Владимир Борисович работал на руководящих должностях в центральном аппарате научно-технической разведки. В 1954-м возглавил американский отдел внешней разведки, выезжал в служебные командировки в США и страны Западной Европы. В 1956-1960 годы являлся резидентом ПГУ КГБ в США. В 1960 году обеспечивал визит советского премьера Никиты Хрущева на сессию Генеральной Ассамблеи ООН.

В последующие годы в качестве профессора кафедры спецдисциплин он преподавал в Краснознаменном институте КГБ (ныне — академия внешней разведки). Он автор более 50 учебных и научных работ в области разведывательной деятельности, член авторского коллектива шеститомника «Очерки истории российской внешней разведки».

В 82 года Владимиру Барковскому присвоено звание Героя России за выдающийся вклад в обеспечение безопасности нашей страны. Среди его наград — ордена Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, три ордена Трудового Красного Знамени.

В 2003 году Владимира Борисовича не стало. Он не дожил до своего 90-летия три месяца. Но еще при жизни к нему относились как к живой легенде. А он и есть легенда, о судьбе которой уже снят фильм. В 2010 году Первый канал совместно со службой внешней разведки России к ее 90-летию снял фильм «Похищение бомбы», где главный герой — Владимир Барковский.

В Белгороде, в парке Победы, в 2005 году установили его бюст на аллее Героев. У нас в стране есть еще один город, где особенно чтут память разведчика Барковского -подмосковный Красногорск. Там на заводе, где он когда-то начинал работать, уже несколько лет как установлен его бюст работы Е. Косовой — скульптора, а «по совместительству» бывшей разведчицы, в прошлом работавшей вместе с ним.

В Белгородском историко-краевед-ческом музее открылась выставка «Немеркнущая слава подвига», созданная в рамках ежегодного музейного проекта «Героя звание священно!». Значительная часть экспозиции посвящена 100-летию Героя России Владимира Барковского. У посетителей музея есть редкая возможность увидеть фотографии, документы, личные вещи легендарного разведчика.

Елена Миненко,
старший научный сотрудник — заведующая научно-методическим отделом