«Знамение» на Белгородской земле

Белгород на два дня стал центром паломничества — из разных уголков не только Белгородчины, но и соседних областей Украины съехались люди, чтобы поклониться одной из самых почитаемых святынь русского зарубежья — чудотворной иконе Божией Матери «Знамение», известной как Курская Коренная. Для православных верующих это стало настоящим праздником.

Данное событие приурочено к значимой для белгородцев дате — дню памяти святителя Иоасафа, епископа Бел-городского, чудотворца, чьё прославление в лике святых состоялось в сентябре 1911 года. По традиции он отмечается 16 сентября большим крестным ходом с мощами святителя от Николо-Иоасафовского собора к часовне на Свято-Троицком бульваре, а затем — к Преображенскому собору. В этот раз крестный ход собрал еще большее количество верующих, поскольку шествие проходило с известной на весь мир иконой «Знамение».

На белгородской земле она пробудет неделю. Сегодня состоится ее перелет в Валуйки. До 23 сентября икону встретят жители Алексеевки, Нового Оскола, Корочи, Прохоровки, Губкина, а также священнослужители Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря в Чернянском районе. После чего она от¬правится в Курскую митрополию.

В столицу Черноземья икону доставили 15 сентября прямым авиарейсом из Мюнхена в сопровождении архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка и духовенства Русской православной церкви за границей. И это тоже можно считать чудом, ведь получить Курскую Коренную икону очень трудно, и в Воронеже даже не претендовали на то, чтобы принять у себя святыню.

C 1951 года она находится в синодальном Знаменском соборе Русской православной церкви за границей в Нью-Йорке. Впервые икона побывала в России после 90-летнего перерыва в сентябре 2009 года — сначала икона находилась в храме Христа Спасителя, а затем в Курске.

Курская икона Божией Матери «Знамение» — одна из замечательнейших и древнейших икон православной Руси. История ее поучительна и полна множества благодатных знамений и чудес. Икона изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно поднявшую руки. На ее груди, на фоне круглого щита (или сферы) благословляющий Божественный Младенец — Спас- Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. Изображения, сходные с иконой «Знамение», встречаются ещё на заре христианской эры.

К наиболее ранним относится изображение Богородицы с младенцем на коленях из катакомбы святой Агнии в Риме, относящееся к IV веку. Кроме этого, известен древний византийский образ Богоматери «Никопеи», VI века, где Пресвятая Богородица изображена сидящей на троне и держащей обеими руками перед собой овальный щит с образом Спаса-Эммануила.

В Греции подобный образ обычно связан с Рождеством Христовым, и только в русском православии он стал также Знамением, знаком милости Богоматери к людям.

Курская икона обретена в XIII веке, во время татарского нашествия. Курск был разорен полчищами Батыя и пришел в запустение. 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, не-большая дружина охотников из Рыльска охотилась у реки Тускор, в 27 верстах от Курска.

Один из охотников нашел в лесу небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева. Едва он поднял ее, как из-под корня забил сильный источник чистой воды. Он понял, что это не простая икона. Охотники общими усилиями сразу же срубили для нее небольшую часовенку. Жители Рыльска, узнав о новоявленной иконе, стали посещать ее для поклонения, и от образа стали происходить многочисленные чудеса. Зная хоть немного историю чудотворного образа, можно понять, с каким трепетом и благоговением относятся к нему верующие в нашей стране.

В Белгороде возле часовни святителя Иоасафа состоялось богослужение. Участие в нем приняли губернатор области Е. Савченко, мэр Белгорода С. Боженов, депутаты городского Совета, руководители районов области, жители и многочисленные гости города. По окончании молебна крестный ход направился в Преображенский кафедральный собор, где пе¬ред иконой началось Всенощное бдение. В течение всей ночи все желающие смогли приложиться к иконе и мощам святителя Иоасафа. А с утра во вторник в Преображенском соборе прошла праздничная Божественная литургия, которую возглавил митрополит Иоанн. Затем икону переместили в храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Харьковской горе, где сотни верующих смогли по¬клониться святыне.

Фото Евгения Фролова