«Все живет бессмертной жизнью здесь во славу просвещения»

В этом году исполняется 35 лет фонду редких изданий Белгородской государственной универсальной научной библиотеки. Только здесь можно увидеть то, что не увидишь более нигде — ни в одном книжном магазине, на ярмарке или в другой библиотеке. Не только увидеть, но и словно прикоснуться ко времени, почувствовать дыхание ушедших эпох. Это память поколений, живших до нас давно и недавно, оставивших богатое культурно-историческое наследие. Это часть истории человеческой цивилизации. Каждая книга, каждое издание — а хранятся здесь еще периодика, гравюры, фотографии, старинные открытки — кроме содержания несут еще информацию о культуре своего времени и представляют научную и историческую ценность.

Из глубины веков

Трудно даже поверить, какая долгая, бессмертная жизнь у многих книг, хранящихся здесь — триста, четыреста и более лет! Не передать эмоций, когда держишь такой раритет! Восторг, почтение, трепет, когда осторожно прикасаешься к страницам старой Библии 18 века, книгам в тяжелых серебряных окладах, к большим фолиантам эпохи Екатерины II… Самая древняя книга в этом фонде — сборник трудов на латыни древнегреческого философа Аристотеля, изданный в 1552 году в швейцарском Базеле ученым-типографом Иоанном Опорином. Небольшого размера толстый том в добротной об-ложке с замочком прекрасно сохранился, плотная бумага страниц ничуть не тронута временем — словно и не пролетело над ней несколько столетий! Из самых ранних книг кириллического шрифта — «Часовник» царя Алексея Михайловича, 1646 года выпуска, — сокращенный вариант «Часослова», наиболее распространенной богослужебной книги. А также «Книга о вере» (1648 год), составленная игуменом Киево-Михайловского монастыря Нафанаилом, и «Псалтирь» 1684 года.

Всего в коллекции книг кириллической печати середины XVII-начала ХХ веков 55 памятников православной культуры, выпущенных типографиями Москвы, Санкт-Петербурга и Киева. Это литургическая, житийная и нравоучительная литература, несколько изданий Библии, самое раннее из которых датируется 1751 годом — временем правления императрицы Елизаветы Петровны.

— В библиотечном фонде редких изданий на сегодня более восьми тысяч томов, вышедших в свет с 1552 года и по настоящее время, — рассказывает главный библиотекарь отдела хранения Татьяна Догадина. — Фонд состоит из пятнадцати коллекций, созданных по хронологическому, тематическому, видовому и другим принципам. И в каждой из них есть уникальные материалы по различным отраслям знаний.

Чудесный книгоград

Экземпляры коллекций поступали в библиотеку разными путями. В советское время многое удавалось покупать в букинистических магазинах крупных городов страны, у частных лиц. Поступали издания по межбиблиотечному обмену с фондами федеральных и областных библиотек. Ну, и конечно, немало редких книг дарили библиотеке ее активные читатели. Один из них, кандидат химических наук В. Малеванный, передал в дар более 700 томов, в том числе уникальных, изданных в 1831, 1842, 1865 годах. Это книги и периодика естественнонаучной тематики на русском, английском и немецком языках, прижизненные издания трудов Д.И. Менделеева с его автографа¬ми и литература об ученом. Кроме это¬го Вячеслав Анатольевич подарил часть своего архива с рукописями, статьями, письмами, автографами других знаменитых ученых.

Более 200 экземпляров книг и журналов, изданных с 1847 по 1961 годы, из книжного собрания выдающегося российского библиографа И. Владиславлева передал в дар белгородской библиотеке его внук, Алексей Михайлович Водопьянов — сын легендарного летчика М.В. Водопьянова.

— Нам дарят даже целые библиотеки, — говорит Татьяна Михайловна. — В прошлом году Александр Владимирович Колесников из Новооскольского района передал нам библиотеку свое¬го отца — учителя-краеведа Владимира Илларионовича Колесникова. Более полутора тысяч экземпляров книг и периодических изданий по всем отраслям знаний на пяти языках — с 1885 по 1999 годы. Более двухсот из них — раритетные, антикварные дореволюционные издания.

Коллекции фонда — это огромное разнообразие и настоящий праздник для ценителей и почитателей книги! Рукописные издания, редкие краеведческие, западно¬европейская литература XVI — начала XX веков, книги кириллической печати XVII — начала XX веков и гражданского шрифта XVIII века, прижизненные издания произведений выдающихся деятелей науки и культуры. А также книги, изданные в разные периоды советской истории, миниатюрные книжечки и коллекция редких краеведческих изданий «Белгородика»… Они разные по объему — от пяти экземпляров (собрание книг гражданской печати XVIII века) до двух с половиной тысяч (литература XIX — начала ХХ веков), но каждая поистине бесценна.

Коллекция рукописных книг состоит из факсимильных изданий книжных памятников Древней Руси — «Остромирово Евангелие», «Изборник Святослава», «Киевская псалтирь». Единственный подлинный экземпляр рукописной книги, который хранится в коллекции, — «Старообрядческий сборник» XVIII века. Даже после изобретения книгопечатания рукописные книги продолжали создавать вплоть до XIX века. Добротные, яркие, красивые, с богатыми орнаментами, они, конечно же, имеют особую ценность.

Собрание изданий гражданской печати XVIII века немногочисленно — всего пять экземпляров. Но это одни из известнейших и популярных образцов книж¬ной культуры того периода. Гражданский шрифт был введен в России в 1708 году Петром Первым для печати светских изданий. Первой по времени выпуска в коллекции является книга «Сатиры и другие стихотворческие сочинения князя Антиоха Кантемира, с историческими примечаниями и с кратким описанием его жизни» (1762 год). Сатирические произведения А. Кантемира были очень популярны в среде передового дворянства. Долгое время запрещенные к печати, они расходились среди читателей в рукописях, и были изданы только после смерти автора тиражом 400 экземпляров.

Незаменимый фактографический источник для изучения русской истории — «Царственный летописец» 1772 года, охватывающий период с 1114 по 1472 годы. Книгу издал русский историк и публицист князь М.М Щербатов. «Царственные книги» предназначались для царских детей, и были первыми учебниками по истории России.

Век XVIII в России называют эпохой просвещения. В это время вышло не¬мало замечательных изданий. В библиотечной коллекции хранится раритетная книга 1786 года «Описание растений Российского государства с их изображениями», изданная по повелению императрицы Екатерины II. Большой увесистый фолиант в кожаной обложке и тиснением с двуглавым орлом — один из первых и наиболее полных сборников по флоре России. Его составил ученый, натуралист и путешественник Петр Симон Паллас, объездивший страну и собравший богатейший материал о ее растительном мире. Кажется, что страницы иллюстрированы настоящими гербариями — на-столько тонко и ярко выполнены гравюры, раскрашенные от руки акварелью!

Одна из коллекций фонда редких изданий «Белгородика» посвящена краеведческой литературе — более 130 книг и 80 открыток с видами Белгорода и его окрестностей. Они изданы в конце XIX — начале ХХ веков. Уникален историко-статистический очерк «Белгород с уездом» с автографом автора книги, сотрудника Императорского географического общества Алексея Матвеевича Дренякина. Книга издана в 1882 году в Харькове, и содержит ценные сведения об истории Белгорода и Белгородского уезда, стати-стические данные о населении, предприятиях, почте и телеграфе.

Совершенно изумительны книги-малютки коллекции миниатюрных изданий! Их тут уже более тысячи, вышедших в свет с 1893 года и до наших дней. Это не только художественная литература, но и книги по разным отраслям знаний. Татьяна Михайловна показывает несколько штук — ручной работы пятитомник «Евангелия» размером 3 на 4 сантиметра, в твердом переплете, «Книга притчей Соломоновых», «Песнь о вещем Олеге» и «Маленькие трагедии» Пушкина. И самую маленькую книжечку в коллекции — «Песню» А. В. Кольцова размером 1,5 на 2 сантиметра.

По российским стандартам размер миниатюрных изданий не должен превышать 10 на 10 сантиметров. Когда-то они казались причудой в печатном мире, но в итоге нашли своих ценителей и почитателей. Большую часть библиотечной коллекции составляют поэтические произведения. Есть тут и сборники устного народного творчества, книжки, посвященные экслибрисам — книжным знакам владельцев, и многое другое.

Школа мудрости и доброты

Татьяна Михайловна Догадина работает в библиотеке с 1981 года, а в фонде редких изданий с 1985-го. И об уникальных экспонатах знает всё! У каждого из них своя судьба, своя интересная история. Они не спрятаны от читателей и не пылятся на книжных полках, а доступны в читальных залах, куда выдаются по запросам посетителям библиотеки. Домой такую книгу взять нельзя, а вот насладиться общением с ней здесь, на месте, никто не запрещает. И хотя в библиотеке уже несколько лет ведется работа по оцифровке наиболее редких изданий в рамках проекта «Белгородчина в книжных памятниках», и электронные копии размещены на сайте библиотеки, ничто и никогда не заменит живого общения с книгой.

Сейчас, пока библиотека на время ремонта своего здания на улице Попова временно квартирует в бывшем художествен¬ном музее на Гражданском проспекте, возможности использования большей части книжных фондов весьма ограничены. С возвращением в родные стены книги займут свои достойные места. И тогда уже воз¬обновятся и обзорные экскурсии по фонду редких изданий, и традиционные выставки, и фотосессии на фоне раритетов.

Началом создания фонда редких изданий официально считается 1978 год. К тому времени отделы библиотеки из разрозненных помещений в разных частях города переехали в новое здание на улице Попова. Фактически же формирование фонда началось одновременно с созданием самой библиотеки в 1955 году. Тогда уже здесь было более 500 книг второй половины XIX — начала ХХ века. И сегодня фонд редких книг — это настоящая гордость библиотеки и нашего города!