С 1 октября текущего года жители области, являющиеся собственниками жилья, будут платить ежемесячный взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Это требование Жилищного кодекса РФ является обязательным для всех собственников как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирном доме. Установлен раз-мер взноса на капитальный ремонт обще-го имущества в многоквартирных домах, он составляет 7 руб. 40 коп. за 1 кв. м жилья. Сегодня это нововведение вызывает множество вопросов у жителей.
Механизм реализации долгосрочной целевой программы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах разъясняет заместитель начальника департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области — началь¬ник управления жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области Олеся Булгакова.
— Олеся Григорьевна, почему именно 7 рублей 40 копеек?
— Постановлением правительства Белгородской области от 09.09.2013 года № 370-пп «Об установлении минимального раз¬мера взноса на капитальный ремонт в много¬квартирных домах на территории Белгородской области» рассчитан необходимый размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории региона. Он составил 11 рублей на 1 кв.м. общей площади жилья в месяц. При этом минимальный размер взноса в сумме 7.40 рубля на 1 кв.м. ляжет в основу платежей населения в текущем году. Все расчеты проводились в соответствии со специальной методикой, разработанной и утвержденной Министерством регионального развития РФ. Размер взноса определялся на основе оценки общей потребности в средствах на финансирование работ по капитальному ремонту, входящих в установленный перечень не¬обходимых услуг и работ.
Администрации муниципальных районов и городских округов области не позднее 10 дней с момента вступления в силу (опубликования) постановления Правительства области от 09.09.2013 года № 370-пп обязаны установить размер минимального взноса на территории своих муниципальных образований.
Создан региональный опера-тор, в ведении которого теперь находятся все вопросы, касающиеся капитального ремонта многоквартирных домов. Принято со¬ответствующее постановление Правительства области «Об утверждении долгосрочной адрес¬ной программы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных до¬мах в Белгородской области на 2014-2043 годы». Действие упомянутой программы распространяется на все многоквартирные дома региона. Тридцатилетний срок разбит на пятилетние периоды. Программа комплексная, те. предусматривает все виды работ по капитальному ремонту и рас-считывает финансовые потребности на эти цели.
— Можно ли отказаться платить за капремонт?
— Нет, нельзя. В соответствии с Жилищным кодексом РФ взнос на капремонт является обязательным платежом. Наказание за неуплату взносов такое же, как и в случае, если человек не платит за остальные коммунальные услуги. При этом начисляется пеня, а задолженность взыскивается в судебном порядке. Решение собственниками помещений в многоквартирных до¬мах об отказе от уплаты взноса будет неправомочным.
— Олеся Григорьевна, кто и как будет контролировать расходование денег на счетах регионального оператора, чтобы уберечь их от коррупционеров и нецелевого использования?
— В законе четко прописано: региональные власти несут субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирном доме. Деньги аккумулируются на счетах, откуда их снять просто так невозможно. Банк перечислит деньги подрядчику, только когда региональный опера¬тор принесет протокол общего собрания об участии в капитальном ремонте, договор на выполнение работ по капремонту, акт приемки работ и итоговый протокол общего собрания об утверждении выполненных работ.
За деятельностью регионального оператора осуществляется жесткий контроль и надзор. Определено два надзорных органа: попечительский совет и правление фонда. Региональный оператор предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики, налоговым органам и иным лицам в соответствии с федеральным законодательством и учредительными документами.
В областном законе указано, что региональный оператор обязан ежемесячно предоставлять в жилищную инспекцию начисления по домам, с разбивкой по каждому дому. На сайте регионального оператора (www.fondakh31.ru) жители смогут в свободном доступе ознакомиться со всей этой информацией.
— Почему не сделать расчётный счёт дома, чтоб деньги дома шли на сам дом?
— Пожалуйста, делайте. Закон сегодня предусматривает такую альтернативу. Если вы не хотите перечислять деньги региональному оператору, то можно создать счет на свой дом. Только для этого есть обязательное условие — у вас должно быть ТСЖ на одном доме. Либо ТСЖ на нескольких домах, но с количеством квартир не больше 30, расположенных на одном земельном участке.
Однако не стоит спешить создавать ТСЖ только ради одного капремонта. Это решение должно быть взвешенным. ТСЖ целесообразно создавать на более-менее новых домах, где износ минимальный, а значит и тарифы по содержанию такого жилья будут невысокими. Просто открыть счет какого-то дома, не создавая ТСЖ, нельзя. Товарищества собственников жилья достаточно эффективная форма управления. Его можно и нужно создавать там, где все друг друга знают и между жителями дома есть понимание.
— Олеся Григорьевна, как происходит капитальный ремонт, если жильцы приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на счете дома?
— В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены:
1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем мини¬мальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации,
2) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в составе не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта,
3) сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта,
4) владелец специального счета,
5) кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет. Если владельцем специального счета определен региональный оператор, выбранная собственниками помещений в многоквартирном доме кредитная организация должна осуществлять деятельность по открытию и ведению специальных счетов на территории соответствующего субъекта страны. В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали кредитную организацию, в которой будет от-крыт специальный счет, или эта кредитная организация не соответствует требованиям, указанным в настоящем пункте и ч. 2 ст. 176 Жилищного кодекса, вопрос о выборе кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет, считается переданным на усмотрение регионального оператора.
Если люди перечисляют деньги на свой дом, выбирать строи-тельную компанию и проверять качество работ они должны сами. Однако очередность проведения капитального ремонта по всем домам в области сформирована региональным оператором.
У каждого дома есть нормативный срок эксплуатации. К примеру, если такой дом попал в программу ремонта в 2015 году, но у ТСЖ еще нет средств, люди должны самостоятельно принять решение, за какой счет они его отремонтируют.
Если средств нет, то такой дом автоматически попадает к региональному оператору и ремонтируется за его счет.
— Кто будет платить за капитальный ремонт в муниципальных квартирах?
— Здесь ключевой вопрос — «Кто собственник?». В муниципальных квартирах собственник — муниципалитет. Значит, платить будет муниципалитет. Люди, которые живут в муниципальных квартирах, от уплаты взноса на капитальный ремонт освобождаются.
— Олеся Григорьевна, что сейчас должны сделать жители?
-До конца сентября организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами, необходимо провести общие собрания собственников. Жители должны определиться с главным вопросом — где будет формироваться их фонд капитального ремонта.
— Кто будет платить за капремонт в тех домах, которые не ремонтировались десятки лет?
— В Белгородской области насчитывается около шестисот многоквартирных домов. За все время реализации программ с участием средств ГК — Фонда содействия реформирования ЖКХ уже отремонтировано 1533 дома. К со-жалению, не везде ремонт был комплексный. Где-то выполнены работы только по ремонту кровли, где-то — только сети. Это означает, что мы будем вынуждены вернуться в эти дома и отремонтировать их комплексно. Эти дома будут отремонтированы силами регионального оператора за счет обязательных взносов на капитальный ремонт собственников помещений в многоквартирных домах.
— Олеся Григорьевна, повлияет ли на формирование очередности проведения капремонта наличие злостных неплательщиков коммуналки?
-Самый последний критерий формирования очередности, который установлен областным законом, это как раз доля фактически оплаченных платежей населением. На очередности это, безусловно, скажется. Тем не менее, капитальный ремонт в доме все равно будет.
С другой стороны, «плавающие показатели», по которым создается очередность, например, такие как износ, ежегодно будут актуализироваться.
— Кто будет нести ответственность за качество работ при выполнении капитального ремонта многоэтажек? Смогут ли нажиться на капитальном ремонте какие-либо частные фирмы, например строительные?
— Органами местного само¬управления созданы муниципальные фонды, которые будут заниматься капитальным ремонтом. Региональный оператор — это некоммерческая организация, созданная в форме фонда Правительством Белгородской области. Его созданием и регистрацией занимался департамент строительства, транспорта и ЖКХ.
Никаких частных лиц здесь нет Попечительский совет возглавляет первый заместитель губернатора Валерий Сергачев. Туда входят еще пять человек — представители профсоюза, общественной палаты, облдумы. Это надзорный орган, перед которым региональный оператор отчитывается один раз в год.
Правление фонда возглавляет заместитель губернатора Елена Батанова. Сюда также входят пять человек. После обсуждения Правление принимает решения о формировании программы и перечислении средств.
— Олеся Григорьевна, кто будет платить за капремонт дома, который на момент приватизации уже нуждался в ремонте?
— Если на момент приватизации в доме не было капремонта, за государством остается обязанность его провести. Федеральным законом определено, что в перво-очередном порядке будет проведен капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных до¬мах, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения. Но если капитальный ремонт уже проведен, то государство свои обязательства уже вы¬полнило.
Если вы приватизировали квартиру в доме, которому на тот момент было, например, десять лет, то он капитальному ремонту не подлежал. То есть дом был в надлежащем состоянии. Есть межремонтные периоды — самый минимальный срок 15 лет, максимальный — 25.
— Может ли ТСЖ увеличить или уменьшить плату за капремонт домов?
— ТСЖ может увеличивать плату только по решению собственников. Уменьшить плату за капремонт ни региональный оператор, ни ТСЖ не могут, поскольку размер минимального и необходимо¬го взноса установлен постановлением Правительства области.
— Олеся Григорьевна, можно ли потратить средства, собранные в течение года на капитальный ремонт, на определенный вид работ?
— Средства со счета дома, которые прописаны в программе и предназначены на капитальный ремонт, не могут быть сняты без протокола общего собрания о капитальном ремонте, договора на выполнение работ по капремонту акта приемки работ и итогового протокола общего собрания об утверждении выполненных работ Если в программе записан только ремонт крыши и подошел срок, то можно, но если программой предусмотрен комплексный ремонт, то выполнять отдельные виды работ, такие, как ремонт крыши, за эти деньги нельзя.